Самое важное – обеспечить безопасность детей во время отдыха в оздоровительных лагерях

Самое важное – обеспечить безопасность детей во время отдыха в оздоровительных лагерях

– Складывающаяся эпидемиологическая ситуация в стране и в мире накладывает свой отпечаток на организацию работы в детских оздоровительных лагерях этим летом. Самое важное – обеспечить безопасность наших детей во время летнего отдыха. Сегодня приняты однозначные решения на этот счет.

В области в этом году с 15 июня начнут работать оздоровительные лагеря дневного пришкольного типа, а с 1 июля – стационарные загородные лагеря, которых у нас уже 24 с учетом открытия нового лагеря в Мостовском районе. Это позволит провести три полноценных смены по 18 дней. Военно-патриотические лагеря на базах воинских частей функционировать этим летом не будут. Насчет открытия палаточных лагерей, в живописных местах заинтересованные службы примут решение, в первой половине июля. При благоприятной эпидситуации они будут организованы в августе.

Почему приняты такие решения? По прогнозу специалистов Минздрава и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, рассчитанному с учетом имеющихся данных и динамики эпидемического процесса, с конца мая ожидается снижение уровня заболеваемости в Гродненском регионе. Однако отдельные случаи коронавирусной инфекции в первой половине июня, как считают специалисты, все еще будут регистрироваться.

Несомненно, организаторами будут предприняты все возможные меры защиты и профилактики. Минздравом и областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработаны временные методические рекомендации, которых должны строго придерживаться все оздоровительные лагеря. При приеме на работу весь персонал будет проходить тестирование на коронавирус. Покидать территорию лагеря работники не будут на протяжении всей смены, даже в выходные, чтобы исключить любые контакты за пределами оздоровительного учреждения.

Будут приняты и другие профилактические меры: использование средств индивидуальной защиты, влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, дезинфекция посуды, инвентаря, оборудования в пищеблоках. Культурные и спортивные мероприятия для детей будут по максимуму проводиться на открытом воздухе. 

В целом подготовка летних оздоровительных лагерей к оздоровительному сезону уже завершается: освоены практически все выделенные на это финансовые средства из республиканского и областного бюджетов, заработанные на субботнике. До конца мая все лагеря должны подписать акты готовности. 

Один из главных принципов комплектации лагерей в этом году – заявление родителей и желание самого ребенка. Мы готовы удовлетворить спрос, приняв на оздоровление более 63 000 детей по всей области, но личный выбор остается за каждым. Приобрести путевки в стационарные загородные лагеря можно будет уже в ближайшее время. Примерная стоимость их в этом году составит 420-450 рублей. Часть этой суммы компенсирует государство.