Легкого хлеба не бывает, но именно он – всему голова: в поле, в доме, в государстве

Легкого хлеба не бывает, но именно он – всему голова: в поле, в доме, в государстве

Андрей Росеник, комбайнер ПК имени В.И. КРЕМКО Гродненского района, первый трехтысячник в Беларуси на жатве-2020:

– Не слукавлю, если скажу, что начала уборочной кампании все труженики полей ждут с особым нетерпением. Окидывая взглядом хлебные поля, ты понимаешь, сколько стараний и сил вложено в то, чтобы вырастить этот урожай, сколько в нем надежд и как важно в самый ответственный период грамотно распорядиться каждой минутой, чтобы до последнего зернышка убрать то, чем наградила нас земля. Легкого хлеба не бывает, но именно он – всему голова: в поле, в доме, в государстве.

Каким трудом и усилиями обеспечивается продовольственная безопасность страны, конечно, как никто другой знают механизаторы, специалисты, занятые в животноводстве и растениеводстве. Одним словом, все мы, кто искренне любит свою родную землю и трудится на ней с достойным результатом. Приятно знать, что ты и сам вносишь лепту в развитие Беларуси, ее благосостояния и стабильности. Плодами каждодневного труда и богатеет наша страна.

В ПК имени В.И. Кремко я работаю с 1998 года, но за штурвалом комбайна пятнадцатый сезон. Начинал со знаменитой «Нивы», в этом сезоне пересел на новенький высокопроизводительный агрегат «John Deere». Техника умная, мощная, признаюсь, понадобилось время, чтобы приноровиться, обкатать. Но хочу сказать, что и наши инженеры создают много полезных машин для сельского хозяйства – трудиться на них одно удовольствие. Во все времена для хлебороба они просто незаменимые помощники. Бункер наполняется за считанные минуты, выгрузка осуществляется на ходу, уборка свежего урожая проходит качественно. Конечно, сезон сезону рознь, разные каверзы бывают, но многолетний опыт, слаженная работа всех звеньев хозяйства, поддержка со стороны руководства из года год помогают достигать высоких результатов.

За время нынешней уборочной страды мне уже покорились одна-, двух- и трехтысячные рубежи по намолоту зерна. Курс – на преумножение достигнутого результата. Только такой настрой и ответственное отношение к делу, которым живешь, помогают решить важные задачи.

А после, потрудившись на славу, на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» испытываешь непередаваемое чувство гордости за свой край, за свою страну, за то, чему посвятил не один десяток лет. Наши достижения не остаются незамеченными. Гродненская область всегда была лидером в сельскохозяйственном производстве. Очень почетно, что весомый вклад в это дело вношу и я. Каждый сезон осознаешь: нам есть, куда расти, ведь сельскохозяйственный потенциал Беларуси велик. И в стране, где каждый знает свой фронт работ и прикладывает все силы для выполнения задач, запланированное просто не может не получиться. Убежден, что с намеченного пути мы не сойдем и дальше.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»