Я люблю координаты, в которых живу и уверен, что будущее нашей страны зависит от каждого из нас

Я люблю координаты, в которых живу и уверен, что будущее нашей страны зависит от каждого из нас

Игорь Гедич, член Совета Республики от Гродненской области

Еще в апреле казалось, что нам сложно будет нести искусство в массы из-за пандемии. Но оно медленно, но верно возвращается в нашу жизнь. Вначале мы привлекали зрителей просмотрами архивных спектаклей на YouTube, затем дистанционные онлайн-показы на телевидении. Сейчас, наконец, встречи с любимыми артистами в театральных залах – разумеется, с соблюдением социальной дистанции и других противоэпидемиологических мер. Это сложная и кропотливая работа всего коллектива драматического театра. В этом году приступит к работе в гродненском театре выпускница Белорусской государственной академии искусств. В 2017 году был выпуск актерского курса в Гродненском колледже искусств. Планируем возобновить этот опыт, возможно, в следующем году вновь будет набор на актерский курс. Радует, что актеры постоянно учатся. За последние три года четыре наших артиста получили высшее образование. Одна актриса окончила магистратуру Белорусской государственной академии искусств. Люди, которые хотят развиваться, используют все возможности, и театр только приветствует это.

Сама культура в современном мире приобретает все большую силу и значение. В нашей стране уделяется особое внимание именно национальной культуре. Богатейшее историко-культурное наследие и традиции. Архитектурные памятники, музеи, театрально-концертная сфера, культурно-просветительные учреждения, плеяда талантливых деятелей искусства создают все возможности для развития духовной жизни граждан.

Ежегодно за счет средств специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства направляются средства на реконструкцию и реставрацию объектов историко-культурного наследия Беларуси. В 2009 году в Гродненском областном драматическом театре был проведен капитальный ремонт. На это были выделены серьезные бюджетные деньги. В перспективе планируем модернизировать световое оборудование сцены.

Общаясь на разных форумах и фестивалях с коллегами из других стран, приятно слышать, что мы не только сохранили все, что долгие годы создавали, но и добавили в копилку своих достижений. Сделали это спокойно, без катаклизмов. А значит, путь развития нашей Беларуси выбран правильно, нам не нужны какие-то революционные, шоковые перемены. Все, чего достигла наша страна, она достигла благодаря кропотливой работе всех нас.  Мне не нравится фраза: «Хорошо там, где нас нет». Там, где мы есть –  прекрасно.  

Редакция газеты «Гродненская правда»