Беларусь проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, строит государство, отстаивая интересы прежде всего белорусского народа

Беларусь проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, строит государство, отстаивая интересы прежде всего белорусского народа

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

– Безусловно, самой острой темой встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления стала внешнеполитическая ситуация и то беспрецедентное давление, которое сегодня оказывается на Беларусь. Президент подробно рассказал об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Позицией наших западных соседей в этом вопросе возмущены все. Особенно вызывают недоумение показательные действия мэра Риги в отношении государственной символики Беларуси. Я считаю, что это оскорбление для всего белорусского народа.

Президент провел очень интересную параллель: в Минске после проведения чемпионата мира до сих пор развеваются флаги всех стран-участниц. Беларусь всегда выступаем за мир и сотрудничество, открыта для взаимовыгодного партнерства. Однако нашим оппонентам очень не нравится, что мы проводим свою суверенную, независимую внутреннюю и внешнюю политику, строим государство, отстаивая в первую очередь интересы наших людей. Кому-то хочется оказывать на нас влияние. Но мы никогда не допустим подобного. Белорусы живут своим умом, ценят и любят родную землю.

Президент подчеркнул, что внутренняя общественно-политическая ситуация в Беларуси в целом стабильна, идет процесс диалога, а не нагнетания и конфронтации. Вчерашний разговор объединил всех нас во мнении, что мы движемся правильным путем и сможем все преодолеть благодаря сплоченности.

Основная задача депутатского корпуса, руководящего актива сейчас – вплотную заниматься информационно-разъяснительной работой, доносить до людей объективную ситуацию.

Встреча с Президентом была очень откровенной. Глава государства ответил на вопросы сенаторов и парламентариев. Мы обсудили ряд очень важных рабочих моментов, которые не касаются политики.

Президент услышал, какие проблемы поднимались на диалоговых площадках, поддержал отдельные инициативы. В частности, касательно введения единого дня голосования. Сейчас три раза в пятилетку мы проводим выборы: в местные советы, в Парламент, выборы Президента Республики Беларусь. По мнению Главы государства и представителей гражданского общества, установление единого дня голосования позволит более организованно подходить к избирательной кампании. Кроме того, это существенно сократит финансовые затраты на ее проведение.

Считаю важным, что Глава государства лично поддержал одну из инициатив, которая не раз озвучивалась на диалоговых площадках в Гродно. Касается она создания Фонда поддержки гражданских инициатив. Сейчас уже готовится соответствующий проект указа Президента.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»