В Год малой родины следует особое внимание уделить благоустройству деревень

В Год малой родины следует особое внимание уделить благоустройству деревень

– Наведение порядка на земле – одно из основных направлений работы сельских Советов. Особое внимание ежегодно уделяется этому вопросу в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним землях. Несомненно, в последние годы облик наших деревень, агрогородков изменился в лучшую сторону. В этом есть также заслуга органов самоуправления и депутатского корпуса. Однако много еще предстоит сделать, тем более что в Беларуси 2018–2020 годы проходят под знаком Года малой родины.

Радует, что многие местные жители, старосты, депутаты сельских Советов   осознают  сопричастность к общему делу, воспринимают проблемы наших  деревень и агрогородков как свои личные и готовы участвовать в их решении. Хорошо, когда люди приходят со своими предложениями. Мы должны совместно проводить и субботники, и месячники по наведению порядка. Вместе мы многое можем сделать.

Вопросы благоустройства не могут решаться исключительно за счет бюджетных средств – жители населенных пунктов должны сами активно участвовать в этой работе. Тем более, что в области есть много положительных примеров эффективной деятельности в этом направлении территориальных общественных самоуправлений, старост, домовых комитетов.

Конечно же, мы прилагаем максимум усилий, чтобы наши города, поселки и в особенности сельские населенные пункты, а также и города выглядели хорошо, чтобы мы могли достойно принимать гостей, в том числе из-за рубежа. Но сегодня надо делать ставку на развитие внутреннего туризма, потому что не все, особенно молодежь, знают удивительные по красоте исторические места нашей Родины. И в этом плане мы будем продолжать работать.

На встрече депутатского корпуса области с председателем Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой мы говорили о том, что нужно менять подходы в вопросах наведения порядка на земле. Эффективно решать их сельские Советы могут только совместно с жилищно-коммунальным хозяйством, специализированными организациями. Мы должны поднимать уровень ответственности руководителей предприятий, населения, чье участие необходимо в решении этих жизненно важных вопросов.

Важное направление работы сельисполкомов – приведение в порядок заброшенных участков и снос  ветхих строений.  В этой части сельисполкомы работают совместно с сельхозпредприятиями, предприятиями мелиоративных систем. Совершенствование законодательства в последние годы позволило проще решать эти проблемы. Ежегодно в области сносится около 1,5 тысячи ветхих пустующих домов. Конечно, сделано немало, но впереди еще много работы. Хочется, чтобы каждый населенный пункт выглядел достойно.