В интересах страны, общества, человека

В интересах страны, общества, человека

Исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь. Основной Закон открыл новую эпоху в летописи страны, стал надежным фундаментом для достижения ее реального суверенитета. Об этом беседа с председателем областного Совета депутатов Игорем Жуком.
– 15 марта 1994 года – это, несомненно, эпохальная дата, знаменующая то, что впервые за многовековую историю белорусы приобрели свою государственность, стали независимой и свободной нацией. Конституция, сосредоточив в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые политические и идеологические особенности нашего государства и общества, четко определила приоритеты национального развития. И этим приоритетам Республика Беларусь четко следует уже четверть века, добиваясь существенных успехов на своем пути. Главное, что Конституция стала настоящим фактором зрелости нашего общества, способного решать самые масштабные задачи. И на это влияет каждая из 146 статей Основного Закона, по которому живет вся страна. Когда анализируешь все положения Конституции, то понимаешь, что этот документ соответствует самым высоким международным стандартам. Еще важнее, что он эффективно работает.
– А это возможно лишь при четкой координации действий всех ветвей власти, в том числе органов местного управления и самоуправления.
– Все это четко прописано в Конституции. Что касается местного управления и самоуправления, то им посвящен весь пятый раздел Основного Закона. Если говорить о работе областного Совета депутатов, то его деятельность прежде всего направлена на реализацию главной задачи – повышения уровня жизни, благосостояния жителей Гродненщины. Наши депутаты работают в тесном тандеме с областным исполнительным комитетом, органами власти в районах. Помогает решать задачи и созданная в регионе областная ассоциация местных Советов депутатов.
О том, что сделано в области за прошедшие 25 лет, можно говорить долго, а то, что преобразованное видно на каждом шагу, это не просто слова – каждому достаточно вспомнить, как было четверть века назад и как стало теперь. И очень важно, что постепенно снимаются с повестки дня проблемы, волнующие людей.
– Но жизнь не стоит на месте …
– Здесь органы местного управления и самоуправления, начиная от сельисполкома до областного Совета, должны работать на упреждение. Они те первые ступеньки власти, которые работают с людьми на местах. Чтобы владеть информацией, стараемся проводить соцопросы, изучать общественное мнение. Одна из эффективных форм работы областного Совета депутатов – проведение в регионах выездных заседаний. Все это позволяет депутатскому корпусу иметь свое видение той или иной проблемы и плодотворно участвовать в обсуждении принимаемых программ, направленных на улучшение жизнеобеспечения населения.
Сегодня на уровне областного Совета депутатов курируются 18 региональных государственных программ. Одна из них – «Чистая вода» – направлена на строительство станций обезжелезивания, способствующих улучшению качества питьевой воды.
Вопросы занятости также постоянно в центре внимания, ведь сегодня результаты этой работы – тот основной критерий, по которому оценивается деятельность местных органов власти. И этот результат есть – на Гродненщине за 2018 год создано около шести тысяч рабочих мест на новых производствах и новых предприятиях, а на одного безработного имеется шесть вакансий. То есть, делается все, чтобы человек мог реализовать свое право на труд, закрепленное в Конституции. Это право, как и право на образование, медицинское обслуживание, обеспечение старости, не просто декларируется в Основном Законе, оно обеспечивается государством. А значит, Конституция работает для человека. Но каждый из нас должен знать не только свои права. День Конституции это еще и повод задуматься и о своем вкладе в развитие родного села, района, города. Нельзя брать, не отдавая ничего взамен. Там, где есть права, там всегда есть и обязанности. И когда они соблюдаются, выигрывает все общество.

В тему 

Старт Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции, будет дан 13 марта в Музее белорусской государственности – филиале Национального исторического музея. Акция пройдет во всех регионах Беларуси. Традиционно путевки во взрослую жизнь молодым людям вручат руководители законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и другие заслуженные и авторитетные люди страны. В этот день паспорта 14-летним подросткам вручит глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Главными героями торжества символично станут 25 молодых людей из всех регионов страны и Минска. Все они отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад, активисты БРСМ и БРПО.  20 активистам Гродненской области паспорта  15 марта вручат в областном драматическом театре.