Ветераны своим примером и мудростью прививают молодежи любовь к Родине, верность своей земле

Ветераны своим примером и мудростью прививают молодежи любовь к Родине, верность своей земле

В числе тех, кого  Президент Беларуси Александр  Лукашенко недавно удостоил  премии "За духовное возрождение",  Белорусское общественное объединение ветеранов.    Выступая на торжественной  церемонии вручения премии, Президент   отметил огромный  вклад объединения в сохранение  памяти о подвиге народа и активную гуманитарную деятельность.

Высокая награда  – огромная честь  для нашей организации,  символичная и  особенно значимая  накануне  75-летия Великой Победы.  Это заслуженная оценка  большой  работы   не только ветеранских  организаций – от первичных до республиканской,   а и всех ветеранов и участников войны.  Ведь  эти люди   своим жизненным опытом,  примером,  мудрым словом  прививают молодежи  те  нравственные ценности, без которых общество не может развиваться и двигаться вперед: патриотизм, любовь к Родине, верность  своей земле,  сохранение  памяти о героизме предков.

Ветераны Гродненщины и всей страны   бережно сохраняют и передают  будущим поколениям славные традиции,  всемерно поддерживают политику Белорусского государства, продолжают нужную обществу и стране созидательную деятельность, вносят посильный вклад в создание сильной и процветающей Беларуси.

В свою очередь актив нашей общественной организации старается окружить заботой  самих ветеранов войны и труда.  Основное внимание в работе совета областной ветеранской организации было уделено социальной и правовой защите ветеранов, улучшению их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания.  В первую очередь  изучили нужды и  постарались поддержать одиноких и одиноко проживающих ветеранов. В этом нашими надежными партнерами являются  органы социальной защиты, а также  молодежные организации, школы, которые развивают волонтерское движение.

Одним из важных направлений в деятельности областной организации ветеранов является работа по увековечению памяти  погибших защитников  Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, памятников и мемориалов. При активном участии ветеранских организаций такая работа   проводится в каждом районе области. К примеру, по инициативе Совета ветеранов Октябрьского района города Гродно при поддержке областного и городского  Советов ветеранов и областного отделения «Белорусского фонда мира» была объявлена благотворительная  акция «Реконструируем воинское кладбище вместе».   На собранные средства и за счет денег, заработанных на субботнике, на воинском кладбище по улице Белуша в областном центре  изготовлены и установлены 320 памятников на индивидуальных захоронениях советских  военнослужащих,  погибших при освобождении Гродно, а также  реконструированы 2 братские могилы, в которых захоронены  78 воинов-освободителей.

 Мостовский районный Совет ветеранов в  минувшем году  стал инициатором акции по передаче земли  из деревни Княжеводцы,  которая  повторила судьбу Хатыни, на хранение в Храм-памятник Всем святым в Минске.    Митинг в Княжеводцах, на котором   состоялась  передача капсулы с землей сожженной деревни, дал старт  масштабному республиканскому проекту «Во славу общей Победы». При поддержке районного исполнительного комитета этот  же  районный совет стал инициатором   ремонта мемориального комплекса  советским воинам, партизанам и жертвам фашизма  «Шимки»  и  выступил координатором по сбору средств. Торжественное открытие мемориального комплекса после ремонта состоялось в день 75-летия освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков при широком участии общественности.

В мае прошлого года по инициативе Совета ветеранов Ленинского района Гродно при поддержке городского, областного Советов ветеранов,  правления областного отделения Белорусского фонда мира совместно с Ботаническим садом Национальной академии наук  в рамках продолжения международного проекта «Сирень Победы – Сад Мира» была  продолжена закладка аллей из саженцев элитной сирени во всех районах нашей области. Всего было высажено 325 кустов, в том числе 75 в Коложском парке.

Областной Совет ветеранов   поддержал  акцию, которую инициировала редакция  областной газеты «Гродзенская праўда».  «Фото для ветерана» -  это не только  вручение памятных фотографий  уважаемым людям, но и  волнующий рассказ  об их подвигах  в годы войны на страницах газеты.    Хочется отметить и газетный  проект «Имя героя. Беларусь помнит». Сейчас  на основе материалов о героях, в честь которых названы улицы в населенных пунктах Гродненщины, и  рассказов о сохранении памяти о них,  по заказу областного исполнительного комитета готовится к изданию книга.

Областной, городской и районные  Советы ветеранов совместно с органами государственного управления, профсоюзными, молодежными организациями,  учреждениями образования принимали  участие в акциях «Открытка ветерану», «Ветеран живет рядом», «Уютный двор», «Забота», «Боевые подруги», «Мы Вас помним и чтим». В нынешний юбилейный год  такая работа будет продолжена и станет еще шире.