Государство делает все, чтобы медицинская помощь была доступна каждому

Государство делает все, чтобы медицинская помощь была доступна каждому

Иван ЗАГОРОВСКИЙ, главный врач Щучинской центральной районной больницы:

– Не случайно во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент уделил особое внимание теме коронавируса, который «серьезно проверил на прочность белорусское общество». И сегодня можно говорить о том, что «мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой», наш народ способен консолидироваться и показывать яркие примеры самоотверженности и сердечности.

Да, Беларусь выбрала собственную стратегию борьбы с коронавирусом. Этому способствовали сохраненные в республике санитарная служба, инфекционные больницы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим, лечебным оборудованием. «И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно», – отметил  глава государства. Благодаря вдумчивому и взвешенному подходу со стороны власти, науки, самоотверженности медицинских работников и пониманию граждан страны мы справились с этим вызовом.

С наступлением пандемии мы с особой силой осознали важность профессии медработника. Медики стали настоящими героями нашего времени, показавшими, как мобилизоваться в трудное время, сражаться за каждого человека и быть верными своей клятве. Благодаря профессионализму каждого человека в белом халате система выдержала, а все пациенты получили квалифицированную помощь.

В прошлом месяце мы чествовали тех, кто работал на передовой борьбы с ковидом. Во дворце Друцких-Любецких прошел теплый праздник чествования медицинских работников «Руки, дарующие жизнь». Поблагодарить медицинских работников, стоящих на передовой борьбы с коронавирусом, пришли представители власти, предприятий и общественных организаций, священнослужители, жители города, представители более сорока общественных организаций и предприятий города и района. Около тридцати медработников были поощрены Почетными грамотами и благодарностями различных уровней.

Ситуация с ковидом показала, что наша система здравоохранения отлажена и работает как часы, а люди наши – профессиональны и самоотвержены. Они выполнили свой долг с полной ответственностью, показали отличную командную работу. Некоторые сами просились работать в эпидочаге, кое-кто по две недели жил в отделении, чтобы не подвергать риску домашних. Мы вынесли неоценимый опыт, который нам пригодится в будущем. И хотя Щучинская районная больница уже вернулась к обычному ритму работы и плановой госпитализации, – мы всегда на чеку, готовы принять любой вызов времени.

Отрадно, что государство поддерживает развитие медицины и делает все, чтобы медицинская помощь была доступна каждому. Сегодня в Щучинской райбольнице за здоровье земляков борются около 160 врачей и около 400 специалистов со средним медицинским образованием. Это профи высочайшего класса, которым по-плечу любые задачи. Все отделения райбольницы отремонтированы и оснащены по последнему слову техники. Только в этом году после ремонта открылось отделение дневного пребывания на 15 коек, гинекологическое отделение на 10 коек, отремонтирован ряд помещений на первом этаже лечебного корпуса для работы централизованного стерилизационного отделения. Кроме текущих ремонтов, в отделениях обновлена материально-техническая база.

На эти цели в текущем году израсходовано около 700 тысяч рублей – это средства из местного, республиканского бюджета, внебюджетные, спонсорская помощь. В райбольнице появились комплект высокотехнологического оборудования и инструментария для лапароскопических операций, аппарат авторефрактометр, аппарат искусственной вентиляции легких, тонометр внутриглазного давления, два автомобиля УАЗ и автомобиль газель, гемокоагулометр автоматический, центрифуга настольная лабораторная, средства необходимые для борьбы с коронавирусной инфекцией, компьютеры.

А главная наша фишка – передвижной медицинский комплекс, оснащенный современным диагностическим оборудованием. Это врачебная амбулатория на колесах, которая за 7 месяцев побывала в 280 маленьких и больших населенных пунктах района, где нет собственных ФАПов. Ее услугами воспользовались более 3400 сельчан. Достигнут невиданный доселе процент диспансеризации сельского населения.

Наш опыт собираются перенимать другие регионы. И это радует. Передвижные медицинские комплексы позволят полностью решить проблему обслуживания сельского населения в районах. Сельчане на месте получают квалифицированную медицинскую помощь, советы, рецепты и реальную заботу о себе. А реальная забота о человеке – главная задача нашего государства.
Редакция газеты «Гродненская правда»