Областной фестиваль тружеников села «Дажынкі» символизирует завершение сельскохозяйственного года

Областной фестиваль тружеников села  «Дажынкі» символизирует завершение сельскохозяйственного года

Гродненщина встречает этот праздник высокими намолотами и достижениями в отрасли животноводства.

Фундамент под урожай этого года мы заложили еще осенью 2018-го. Ставку делаем на озимые культуры. Несмотря на засуху весной и летом, расчет оказался верным. Уборочную провели оперативно, в наиболее подходящие для этого сроки. Урожай получили хороший, несмотря на коррективы, которые внесла погода. Будем с хлебом и достаточным запасом кормов на зимний период. В области намолочено около 1,2 миллиона тонн зерна, что выше уровня прошлого года. Урожайность в отдельных хозяйствах превысила 80 центнеров с гектара. Больше прошлогоднего и урожай кукурузы, сахарной свеклы, льнотресты, картофеля, что должно положительно сказаться на финансовом положении хозяйств.

Недавно Кореличский район посетил с рабочей поездкой Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Он высоко оценил работу аграриев Гродненщины и отметил, что видит хорошие перспективы в развитии отрасли, особенно в производстве зерновых колосовых. К такому результату мы шли не один год, используя в земледелии самые прогрессивные технологии, в том числе с учетом изменения климата. Есть наработки для увеличения урожайности. И не только зерновых. Планируем расширить посевные площади озимых культур до 65 процентов. Что касается технологии выращивания льна, то в этом сезоне выдержали все требования. Это обеспечило качество продукции уже на первом этапе переработки, позволило высвободить специалистов и технику для уборки других культур.

Положительная динамика отмечается и в сфере животноводства. В районах сумели сохранить поголовье скота, хотя в условиях прошлогодней засухи, сказавшейся на урожае, сделать это было непросто. Пришлось закупать корма, зерно по более высоким ценам. Это сказалось на экономике хозяйств. В нынешнем сезоне есть хорошие предпосылки для ее роста. Растут надои, больше молока направляем на переработку.

Главными созидателями наших успехов были и остаются люди: управленцы, специалисты, все работники агропромышленного комплекса, каждый сельчанин.

23 ноября Сморгонь принимает областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2019». Необходимо сказать спасибо всем труженикам агропромышленного комплекса, поощрить лучших, включая председателей райисполкомов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, с которых всегда строго спрашивают за конечный результат во всех сферах. Традиционно героями фестиваля-ярмарки «Дажынкі» являются те, кто трудился в поле, на уборке зерновых культур, кто обеспечивал этот непрерывный процесс. Не останутся в тени и скромные труженики ферм — доярки, телятницы, свинарки, ветеринары, зоотехники.

В Сморгони уже завершается подготовка к важному и ответственному событию. Начались работы в городе и районе еще в 2018-м. Была разработана вся проектно-сметная документация. Один их главных объектов – реконструкция участка улицы Советской протяженностью около 2 километров. Здесь пройдет праздничное шествие хлеборобов. Основательно преобразился районный центр культуры, где пройдет торжественное награждение лучших работников полей и ферм. Из областного бюджета на обновление этих двух объектов выделено свыше 6 миллионов рублей.

Приятной новостью для сморгонцев стало начало ремонта физкультурно-оздоровительного комплекса. На ремонт этого объекта ОАО Банк развития Республики Беларусь выделил 3,5 миллиона рублей. Кровлю и фасад отремонтируют к празднику. Полностью сдать объект планируется к новому году.

Проведение областных «Дажынак» – это еще одна возможность комплексно решить многие вопросы райцентра, обновить столицу фестиваля тружеников села, повысить туристический потенциал района. После «Дажынак» обновленные объекты города будут служить людям. Работа в этом направлении в области продолжится. В следующем году «Дажынкі» пройдут в Гродненском районе, их столицей станет Скидель.