Государственная граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей

Государственная граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей

Гродненская пограничная группа 75 лет стоит на страже западных рубежей Отечества. Сегодня границу охраняет целый комплекс автоматизированных систем. Внедряя передовую технику и осваивая новые технологии пограничного дела, гродненские пограничники прочно закрепились среди лидеров по всем показателям, традиционно демонстрируя сочетание опыта и ответственности. Днем и ночью на охрану границы заступают пограничные наряды.

Руководством страны и председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь уделяется большое внимание техническому оснащению и совершенствованию инженерного оборудования границы, введению принципиально новых технологий в ее охране. Успешно внедрены волоконно-оптические сигнализационные системы, интеллектуальные интегрированные системы охраны и видеонаблюдения (определенные участки находятся под постоянным прицелом видеокамер, тепловизоров и различных датчиков), быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает очень высокую вероятность обнаружения нарушителей.

Подразделения пограничного контроля оснащены современными интеллектуальными системами видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, индивидуальными видеорегистраторами, диктофонами, средствами организации и регулирования дорожного движения. В арсенале пограничных нарядов в пунктах пропуска имеются мобильные видеоэндоскопы, приборы обнаружения тайников, металлодетекторы, приборы первичной и специальной проверки документов и многое другое.

Подразделения границы и пограничного контроля Гродненской пограничной группы располагают современными средствами связи и телекоммуникации, позволяющими вести оперативные действия и получать доступ к информационным базам данных.

Сегодня важно не только эффективно выполнять задачи по охране государственной границы, но и разумно использовать ресурсы – следить за обстановкой в реальном времени может один оператор. Более того, современные сигнализационные комплексы не срабатывают на животных и погодные явления. Так что ложные выезды исключены.
Модернизация, электронные очереди и все остальные «бонусы» века смарт-технологий помогают снизить нагрузку на личный состав, а также обеспечивают прозрачность пограничных процедур, скорость и комфорт пересечения государственной границы для законопослушных граждан и ее неприступность для криминала, потоков нелегальной миграции и контрабанды.

 Государственная граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но это неприступный рубеж для тех, кто пытается перейти ее тайно, с недобрыми намерениями. Люди и современная техника на дозорных тропах всегда начеку. Так было, есть и будет.

Охраняемый участок Гродненской пограничной группы по протяженности превышает 300 километров. Мы выполняем весь спектр задач по охране границы в четырех приграничных районах области: Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском.

Гродненская пограничная группа успешно решает сегодня самые сложные задачи и вносит достойный вклад в формирование системы национальной безопасности.

Процитирую слова Главы нашего государства Александра Лукашенко: «Безопасность государства начинается именно с государственной границы. Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой, это не дар небес, а результат кропотливой повседневной работы многих структур. Безопасность границы – дело не только людей в погонах. В приграничье объединяются усилия пограничников, исполнительных и распорядительных органов, созданных в облисполкомах пограничных комиссий и, конечно же, местных жителей. Поэтому тезис «Государственную границу охраняет весь народ» особенно актуален в настоящее время».

Совместными усилиями нам удалось уйти от формализма, все действительно понимают, что охрана границы – общее дело.

Мы ощущаем серьезную помощь и поддержку в этих вопросах как со стороны местных властей, так и жителей приграничных районов. Совместно с местными органами власти нами выработана и успешно действует система поощрения дружинников и местного населения за помощь в охране границы. Нас в этом вопросе всегда активно поддерживают руководство области, председатели райисполкомов.

Только за последние три года руководством Госпогранкомитета, Гродненской пограничной группы и местных органов власти поощрены более 200 дружинников. Такого нет ни в одной приграничной области.

Год 75-летия Великой Победы – знаковый для нас, ведь пограничники первыми приняли бой. Наши деды и прадеды погибали как герои. Мы поддерживаем тесные связи с нашим старшим поколением и с особым уважением относимся как к ветеранам-пограничникам, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, так и к тем, кто выполнял свой интернациональный долг.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»