Больше 300 км границы, современное оборудование и дозорные тропы. Интервью с начальником Гродненской пограничной группы Константином Молостовым

Больше 300 км границы, современное оборудование и дозорные тропы. Интервью с начальником Гродненской пограничной группы Константином Молостовым

День пограничника в Беларуси отмечают 28 мая. На смену доблестным воинам-пограничникам пришло новое поколение офицеров и солдат.  И спустя 75 лет со дня Великой Победы граница в надежных руках.

Молостов.jpg
Гродненская пограничная группа 75 лет стоит на страже западных рубежей Отечества. О славном пути пограничного ведомства и дне сегодняшнем рассказал Почетный пограничник государств-участников СНГ, начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов.

– Гродненская пограничная группа – одно из старейших, наиболее крупных и заслуженных соединений органов пограничной службы Республики Беларусь. В 1941 году пограничники первыми приняли удар гитлеровцев. Через Гродненщину пробивались с боями на восток понесшие тяжелые потери, но не оставившие без приказа границу остатки 86-го Августовского погранотряда.

После освобождения белорусской земли от фашистских захватчиков на западный кордон выступили подразделения вновь сформированного 16-го Гродненского пограничного отряда. 3 октября 1944 года новому пограничному соединению было вручено Боевое знамя. Этот день и стал отмечаться как день образования Гродненского погранотряда, а в дальнейшем – Гродненской пограничной группы.

С 2011 года Гродненская погрангруппа пять раз признавалась лучшей среди территориальных органов пограничной службы Беларуси, в том числе в 2019 году. Пять лет подряд за последние годы гродненские пограничники были первыми в ведомстве по спорту, дважды «Тревожная группа» становилась лучшей в системе органов пограничной службы Беларуси.

33ae7ac1e8d059c7ade80c4dc347c832.JPG7fdbb31712ac701f32b4649ffb772196.jpg

Сегодня границу охраняет целый комплекс автоматизированных систем. Внедряя передовую технику и осваивая новые технологии пограничного дела, гродненские пограничники прочно закрепились среди лидеров по всем показателям, традиционно демонстрируя сочетание опыта и ответственности. Днем и ночью на охрану границы заступают пограничные наряды.

– Что представляет собой современная госграница?

– Это не периметр с колючей проволокой. Сегодня граница интеллектуальная. Руководством страны и председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь уделяется большое внимание техническому оснащению и совершенствованию инженерного оборудования границы, введению принципиально новых технологий в ее охране. Успешно внедрены волоконно-оптические сигнализационные системы, интеллектуальные интегрированные системы охраны и видеонаблюдения (определенные участки находятся под постоянным прицелом видеокамер, тепловизоров и различных датчиков), быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает очень высокую вероятность обнаружения нарушителей.

15979220472a33d8a9c8c9e4b5fb05d0.JPG

Что касается подразделений пограничного контроля, то все они также оснащены современными интеллектуальными системами видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, индивидуальными видеорегистраторами, диктофонами, средствами организации и регулирования дорожного движения. В арсенале пограничных нарядов в пунктах пропуска имеются мобильные видеоэндоскопы, приборы обнаружения тайников, металлодетекторы, приборы первичной и специальной проверки документов и многое другое.

Подразделения границы и пограничного контроля Гродненской пограничной группы располагают современными средствами связи и телекоммуникации, позволяющими вести оперативные действия и получать доступ к информационным базам данных.

Сегодня важно не только эффективно выполнять задачи по охране государственной границы, но и разумно использовать ресурсы – следить за обстановкой в реальном времени может один оператор. Более того, современные сигнализационные комплексы не срабатывают на животных и погодные явления. Так что ложные выезды исключены.

b0d11695a45646a847a355aec3fbed51.JPG

Модернизация, электронные очереди и все остальные «бонусы» века смарт-технологий помогают снижать нагрузку на личный состав, а также обеспечивают прозрачность пограничных процедур, скорость и комфорт пересечения государственной границы для законопослушных граждан и неприступность границы для криминала, потоков нелегальной миграции и контрабанды.

– Насколько успешно удается противостоять угрозам безопасности?

– Государственная граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но это неприступный рубеж для тех, кто пытается перейти ее тайно, с недобрыми намерениями. Люди и современная техника на дозорных тропах всегда начеку. Так было, есть и будет.

Охраняемый участок Гродненской пограничной группы по протяженности превышает 300 километров. Мы выполняем весь спектр задач по охране границы в четырех приграничных районах области: Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском.

– Как удается организовать работу с местными жителями?

– На базе пограничной группы ежегодно проводятся слеты членов добровольных дружин четырех районов, а также отрядов юных друзей пограничников и учащихся военно-патриотических классов пограничной направленности Гродно и приграничья.

62ebc4f3e4e4de2186d77f0ca86788df.jpg

Все эти люди, от мала до велика, не только сообщают о подозрительных гражданах и нарушителях границы, но и принимают активное участие в их задержании. Только за 2019 год выставлено около 7 тысяч совместных пограннарядов, которые задержали более 40 нарушителей.

Мы действительно ощущаем серьезную помощь и поддержку в этих вопросах как со стороны местных властей, так и жителей приграничных районов. Совместно с местными органами власти нами выработана и успешно действует система поощрения дружинников и местного населения за помощь в охране границы. Нас в этом вопросе всегда активно поддерживают руководство области, председатели райисполкомов.

Только за последние три года руководством Госпогранкомитета, Гродненской пограничной группы и местных органов власти поощрены более 200 дружинников. Такого нет ни в одной приграничной области.

– Одна из священных традиций у пограничников – забота о ветеранах и особенно об участниках Великой Отечественной войны.

– Этот год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – знаковый для нас, ведь пограничники первыми приняли бой. Наши деды и прадеды погибали как герои. Мы поддерживаем тесные связи с нашим старшим поколением и с особым уважением относимся как к ветеранам-пограничникам, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, так и к тем, кто выполнял свой интернациональный долг. Более 50 гродненских ветеранов-пограничников с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг в различных странах. Оказываем ветеранам всевозможную помощь. Они частые гости и в Гродненской пограничной группе, и на пограничных заставах. Гордимся, что у нас служили и служат представители пограничных династий.

04be2ca63dd5981952a213eccfd3898a.jpg

– Что нужно для того, чтобы стать пограничником?

– Уверен, что так же, как в свое время мечтали о службе на границе мы, сегодняшние пограничники, так и среди нынешней молодежи есть немало юношей и девушек, которые хотят носить зеленые погоны. В первую очередь для того, чтобы стать пограничником, необходимо желание и крепкое здоровье. Сегодня есть возможность служить по контракту и без прохождения срочной военной службы.

Что касается подготовки офицерских кадров, то получить высшее образование первой ступени можно в Институте пограничной службы Республики Беларусь, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!