Обстановка на государственной границе контролируемая. Все усилия направлены на пресечение внешних угроз безопасности Беларуси

Обстановка на государственной границе контролируемая. Все усилия направлены на пресечение внешних угроз безопасности Беларуси

Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич:

– Несмотря на вызовы и угрозы, сосредоточенные вокруг Беларуси, обстановка на государственной границе контролируемая. Все подразделения на участке ответственности Гродненской пограничной группы полностью готовы и выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению надежной охраны государственной границы, а также системно работают над всесторонним совершенствованием служебной деятельности.

Наши усилия направлены на выявление и пресечение внешних угроз безопасности Беларуси: нарушений границы и попыток насильственного вытеснения на нашу территорию беженцев, попыток перемещения средств деструктивной деятельности, незаконного оборота оружия, наркотиков.

Подразделения границы располагают современными техническими средствами, позволяющими моментально фиксировать любое изменение обстановки на границе и оперативно действовать в любых условиях.

В штатном режиме функционируют пункты пропуска. Растёт количество граждан и транспортных средств, пересекающих границу. На увеличение пассажиропотока повлияло принятое правительством страны решение о введении безвизового режима въезда в Беларусь для граждан Литвы, Латвии и Польши.

Вместе с тем контрольные службы сопредельных государств продолжают оформлять транспорт с существенными задержками, что влечет за собой скопление очередей и увеличение времени ожидания. Эта проблема актуальна как для польского направления (пункт пропуска Берестовица), так и для литовского (пункт пропуска Привалка). В среднем сопредельные контрольные службы выполняют свои договоренности по пропуску транспорта не более, чем на 30-45%.

Снизить нагрузку на других маршрутах движения и осуществлять пропуск более 2000 легковых автомобилей и 500 грузовых авто, выезжающих из Беларуси, позволило бы возобновление оформления лиц и транспортных средств в пункте пропуска Брузги – Кузница. Однако работа этого пункта пропуска была приостановлена польской стороной в ноябре 2021 года и до сих пор не возобновилась.

На ситуацию влияет и приостановление функционирования упрощенных пунктов пропуска: Поречье, Привалка, Лесная.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»