Ценность человека не зависит от его способностей и достижений

– Все люди рождаются с равными правами, но разными возможностями. Именно поэтому инклюзия сегодня – одна из тем, которые в социальном фокусе отражаются крупным планом. Полноценное вовлечение всех категорий граждан в жизнедеятельность общества – один из механизмов его устойчивого развития.
В Гродненской области на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоят более 64 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе почти 11 тысяч инвалидов 1-й группы, около 32 тысяч – 2-й группы, свыше 17 тысяч – 3-й группы.Более 3500 – это дети в возрасте до 18 лет. Для всех этих людей с особыми потребностями создаются необходимые условия для свободного самопозиционирования. Ведь путь к созданию инклюзивного общества предполагает не приспособление человека с инвалидностью к реалиям и условиям окружающего мира и общества, а адаптацию всего общества к потребностям и особенностям каждого человека, будь он с инвалидностью или без нее.
На формирование такого адекватного понимания проблем и возможностей инвалидовв органах власти, в образовании, во взаимоотношениях поставщиков и пользователей различных услуг и среди самих людей с инвалидностью как раз и направлена деятельность органов социальной защиты.
Так, например, людям с ограниченными возможностями оказывается содействие в трудоустройстве. С начала года в регионе работу получили 277 не занятых инвалидов. Это 52,3% от нуждающихся в трудоустройстве. Интересны такие образовательные инклюзивные практики, как подготовка и переподготовка людей с инвалидностью под востребованные на рынке труда профессии. В этом году на обучение по таким специальностям, как продавец, контролер-кассир, оператор ПЭВМ (со знанием 1С Бухгалтерия), лифтер, машинист (кочегар) котельной,направлены 32 безработных инвалида.
Встречаются редкие случаи, когда инвалиды хотят самостоятельно вести бизнес. И мы идем навстречу, выделяем субсидии. Например, в Дятловском районе инвалид 3-й группы при финансовой поддержке управления открыл собственное дело по изготовлению сувенирных магнитов из алюминия, а в Сморгонском районе инвалид 2-й группы занялся ремесленничеством в направлении резьбы по дереву.
При этом важным условием остается наличие безбарьерной среды. Речь не только о пониженных бордюрах, укладке предупреждающей тактильной плитки, разметке и установке светофоров со звуковой сигнализацией. В области ежегодно закупают низкопольный общественный транспорт, адаптированный для перевозки всех категорий инвалидов. В прошлом году в Гродно закупили 24 таких автобуса, в этом году – 10 троллейбусов. Современные интернет-сервисы позволяют отслеживать движение такого транспорта по маршруту в режиме реального времени.
Людям с особыми потребностями становятся доступны объекты индустрии развлечений. Так, в Новогрудке и Дятлово для инвалидов по зрению проводят показы художественных фильмов с аудиодескрипцией, в Гродно в «КраснойЗезде» для инвалидов с нарушениями слуха – кинопоказы с субтитрами. Многие музеи региона приобретают аудиогиды. В этом году адаптивные устройства появились в музеях Волковысского, Слонимского, Дятловского, Новогрудского иСморгонского районов.
Социальная поддержка людей с инвалидностью проявляется также в организации для них помощи в быту или в специализированных учреждениях. На Гродненщине функционирует 20 отделений дневного пребывания для инвалидов. Их посещают без малого 750 человек. Здесь организуются заседания «круглых столов», «прямые линии» по вопросам социальной защиты и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, благотворительные акции, спортивные мероприятия, творческие выставки, тематические встречи, собрания, вечера отдыха.
Что касается надомного обслуживания, инвалиды могут рассчитывать на помощь соцработника и услуги сиделки. При необходимости посетить какие-либо объекты можно воспользоваться функцией сопровождения. В 2019 году она была востребована 66 раз. Чуть реже – 61 раз – гродненцам с нарушениями слуха требовалось присутствие переводчика жестового языка.
В Лидском и Волковысском районах семьям, в которых родители являются инвалидами, оказываются услуги няни. Кроме того, в области функционирует 19 замещающих семей, помощь в которых получают 19 человек, в том числе 7 инвалидов 1-й группы.