Декрет №2 – шанс в чрезвычайной ситуации защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси

Декрет №2 – шанс в чрезвычайной ситуации защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси

9 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Документ предусматривает порядок действий государственных органов в случае гибели Главы государства. Специально для «Гродзенскай праўды» политолог, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский высказал личное мнение о целеполагании Декрета и о том, почему некоторые оппозиционные эксперты стремятся смешать защиту суверенитета страны с ярлыками о «диктатуре».

– Беларусь с момента обретения независимости находится в особом геополитическом положении. В призме этого международные противоречия влияли и продолжают влиять на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Мы видим формирование нового биполярного мира – усиление Китая, борьбу коллективного Запада с Россией и КНР. Противоречия только нарастают и обостряются. Безусловно, это сказывается на Беларуси, которая находится на переднем фланге Союзного государства, в зоне соприкосновения с Североатлантическим альянсом.

Мы могли наблюдать попытку государственного переворота в августе 2020 года, применение различных форм дестабилизации ситуации, в том числе посредством конспиративных методов, после – попытку заговора с намерением убить Президента. Все эти действия демонстрируют остроту и глубину ситуации, что, безусловно, требует новых механизмов обеспечения безопасности, суверенитета и независимости страны.

Я не единожды говорил, что конституционная реформа и многие другие акты модернизации в политической сфере, в том числе Декрет №2, является способом формирования своего рода коллективного Президента в случае чрезвычайной ситуации, дает нам шанс достаточно прямыми и жесткими действиями защитить суверенитет и независимость, территориальную целостность Беларуси. Кроме того, благодаря данному Декрету вся вертикаль власти еще сильнее почувствует себя единой командой на переднем фланге борьбы за интересы белорусского государства.  

Некоторые так называемые оппозиционные эксперты начали высказывать тезисы о якобы передаче власти военным. Хочу заметить, что в состав Совета Безопасности входят не только военные. Кроме того, согласно Декрету, определенные полномочия получат в том числе руководители областей, Минского горисполкома. Полностью привязать документ к силовому блоку ни в коем случае нельзя. В то же время мы не должны бояться того, что силовой блок, находящийся на передовой борьбы с попытками дестабилизировать ситуацию в стране, встанет на защиту суверенитета и независимости государства. То, что некоторые оппозиционные эксперты начинают пугать общество «диктатурой», наоборот, демонстрирует их антигосударственную позицию. Конкретные полномочия в конкретных ситуациях они пытаются смешивать с какими-то ярлыками, навязывать и навешивать их общественности, запугивать ими население. Я считаю, что это исключительно выполнение пропагандистской задачи оппозиции, которая сегодня пытается любой ценой дестабилизировать ситуацию в стране и посеять недоверие к власти.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»