Коллективный Запад пытается перевести стрелки с кураторов и участников планировавшегося госпереворота на свои геополитические задачи

Коллективный Запад пытается перевести стрелки с кураторов и участников планировавшегося госпереворота на свои геополитические задачи

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Белорусская оппозиция уже не единожды пыталась совершить госпереворот в Беларуси, и если раньше это происходило в рамках протестных акций, несанкционированных массовых мероприятий, уличного давления, то сейчас мы видим открытую радикальную настроенность оппонентов. Радикализация инструментария государственных переворотов  не только белорусский тренд. Если в нулевые годы цветные революции в Сербии, Грузии, Украине были основаны на ненасильственном сопротивлении, то, начиная с «кирпичной революции» 2009 года в Молдове, они стали основываться на насилии. Чего стоит арабская весна 2011 года или украинский Майдан 2014-го.

Жесткая попытка госпереворота в августе 2020 года в Беларуси не состоялась, и белорусская оппозиция, как я понимаю, вместе со своими иностранными кураторами решила прибегнуть к более радикальным способам, вплоть до ликвидации первых лиц государства. С точки зрения того, что представители белорусской оппозиции в большинстве являются контрагентами иностранных интересов, это вполне логично.

Общее обострение геополитической ситуации, формирование нового биполярного мира, который строится на противостоянии между Китаем и Россией с одной стороны и коллективным Западом – с другой, приводит к применению насильственных методов в планировании госпереворотов. Не новой является практика, когда в организации мятежа заказчики пытаются использовать интеллигенцию.

Александр Федута в 2011 году уже привлекался к ответственности за участие в массовых беспорядках. После он лично признавался, что организовывал финансирование избирательной кампании одного из кандидатов извне. Несмотря на то, что сегодня его хотят выставить безобидным пушкинистом, Федута имеет опыт, пусть и неудачный, в попытках организации госпереворотов. Господин Зенкович, по описанию многих его товарищей по оппозиции, всегда был авантюристом, натурой неординарной, и я не вижу ничего удивительного в том, что он согласился поддержать госпереворот, в особенности, если в США ему за это были обещаны плюшки.

Оппозиция, безусловно, не признает за собой подобных действий. Формы, в которых сейчас пытаются «отмазать» фигурантов дела, мол, люди просто собрались в кафе поговорить, никуда не годятся. Хочу напомнить об одной из самых известных, но неудачных попыток государственного переворота. Пивной путч в Мюнхене, который, к слову, и привлек внимание общественности к личности Адольфа Гитлера, начинался в таверне.

По этой причине, если у кого-то возникают сомнения насчет происходящего, пусть почитают историю и сделают нужные выводы. Саркастическое высмеивание, ёрничество, которыми занимается сегодня политическая оппозиция на информационном поле, свидетельствуют только об отсутствии реальных оправданий, контраргументов и опровергающих фактов.

Фейки и «страшилки», которыми пытаются напитывать белорусское общество, например, касательно интеграции с Россией, связаны лишь с тем, что коллективный Запад хочет перевести стрелки с реальных заговорщиков и их кураторов на свои геополитические задачи и вбить клин между Минском и Москвой. Президент Беларуси четко высказался об основных вопросах интеграции. Дорожные карты не предусматривают выход за пределы договора о Союзном государстве, в котором прописано сохранение двух суверенных государств – Беларуси и России. Других вариантов на повестке дня не стоит!

На мой взгляд, необходимо очищать политическое поле от так называемого балласта редкостных авантюристов, которые готовы поставить под угрозу конституционный строй страны, призывают к санкциям против ее граждан. Сделать это можно, в частности, через повышение планки членства для регистрации партий как минимум до 3-5 тысяч человек. "Диванность", малочисленность и несерьезность политических партий как раз-таки и порождает лидеров-авантюристов, которые совершают шаги, никоим образом не связанные ни с демократией, ни с конституционными механизмами и, по сути, являются преступлениями против своего государства и народа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»