Перед сербским руководством стоит серьезная дилемма

Перед сербским руководством стоит серьезная дилемма

Специально для «Гродзенскай праўды» Петр Петровский, политолог,  эксперт РОО «Белая Русь»:

– Сейчас Косово имеет статус частично признанного государства. Со стороны Беларуси, России и части подавляющего большинства других стран мира его независимость не признана. После изгнания сербов косоварами только на севере Косово остались муниципалитеты, где компактно проживает сербское население. На руках оно имеет сербские паспорта, соответствующие номера автомобилей и вообще интегрировано в сербское общество. Согласно соглашениям, которые были подписаны после конфликта в Косово, на это давалось право. Однако под давлением Европейского союза было решено, что самопровозглашенная республика Косово может обязать сербское население унифицировать документацию. Что, конечно, является посягательством на национально-культурную автономию сербов и имеет целью определенное давление на сербскую диаспору, проживающую на данной территории.

С чем это следует связывать? Балканы – регион, где сталкиваются интересы трех основных игроков: Евросоюза в лице, прежде всего, Германии, также России и Турции. В последнее время на протяжении июня мы видим определенное ужесточение риторики в отношении Сербии со стороны немецких властей, в частности, канцлера Шольца, который выдвигая ультиматум за ультиматумом, требует от сербского руководства полностью присоединиться к санкциям против России либо отказаться от вступления в ЕС. На что власти Сербии достаточно жестко отвечают, защищая свои национальные интересы. При этом не следует забывать и о Великобритании, для которой эскалация конфликта в регионе – возможность подорвать транзит российского газа через турецкий поток в Сербию, Венгрию и Австрию.

И здесь мы видим, как сталкиваются интересы коллективного Запада с интересами России и Турции. Сербы исторически связаны с Россией, для которой этот регион близкий культурно и религиозно. Также не следует забывать, что между Сербией и Евразийским союзом имеется зона свободной торговли. Кроме энергетического налажено сотрудничество в сфере технологий, военной безопасности. А в ситуации, когда сегодня против России и Беларуси введены мощнейшие санкции, то, конечно же, для России Сербия – это определенное окно на Запад.

Для третьего игрока – Турции – Балканы являются регионом с большой мусульманской общиной. Ей выгодно сохранение российского газового транзита через турецкий поток. С другой стороны, важно улучшение контактов с Сербией. Турция не особо заинтересована в европейской интеграции этой страны, так как ее стратегией является все большее вовлечение стран бывшей Османской империи в турецкую орбиту интересов. Например, через увеличение торгового оборота, гуманитарных и культурных связей. Если посмотреть, то динамика сербско-турецких торгово-экономических связей положительная, идет рост взаимных инвестиций. Подрыв стабильности в регионе Турции не выгоден.

Следует заметить, что перед сербским руководством теперь стоит серьезная дилемма. Почему? Потому что внешнеполитическая стратегия Сербии, которая на данный момент действует, уже не отвечает времени. Она формировалась и создавалась в условиях, когда в России действовала стратегия «интеграции интеграций», т.е. сближения ЕС и ЕАЭС. Москва была согласна на интеграцию в Евросоюз Сербии в обмен на то, что та будет продвигать внутри ЕС пророссийскую позицию.

Однако, начиная с 2014 года, мы видим ежегодное ухудшение ситуации, особенно после 24 февраля 2022 года, когда какое-либо сопряжение союзов уже невозможно. Сербия оказалась в тисках. Либо ей наращивать торгово-экономические и военно-политические связи с Евразийским союзом, ОДКБ, сопрягать свои интересы с Турцией, участвовать в проектах Китая, либо сохранять путь в Европейский союз. Но тогда перед Сербией европейские партнеры будут ставить условие полного разрыва отношений с Россией и подчинения своей внешней политики в отношении ряда стран.

Что это может означать для Сербии? Во-первых, признание независимости Косово. Во-вторых, фактически потерю огромнейших рынков Евразийского союза и военно-стратегического сотрудничества, значит маргинализацию сербской армии в регионе, что не приемлет большая часть населения.

О дилемме, которая сейчас возникла у Вучича, сказал Президент Беларуси. Он подчеркнул, что нельзя сидеть на всех стульях. В данной ситуации Беларуси выгоден все-таки восточный разворот Сербии. Ведь тогда это будет означать только одно: тот проект, который мыслился еще в конце 90-х годов о полноправном членстве Сербии в Союзном Государстве, в ОДКБ, будет реализован. У балканской страны появится российский ядерный зонтик, и никакие силы НАТО не смогут так прямо давить на Сербию. Но при этом надо понимать, что Сербии придется достаточно жестко перестраивать свою экономику, отвязываться от западных кредитных линий. Хотя если мы посмотрим на потенциал и Евразийского союза, и Китайской Народной Республики в плане проекта «Один пояс, один путь», и Турецкой республики, то можно сказать, что вариант замены здесь имеется. Для Беларуси же разворот на восток Сербии будет означать неподчинение Белграда диктату Брюсселя и снятие Сербией санкций в отношении нашей страны.

Последнее слово еще не сказано. Решение по замене документов не отменено, а отложено на 30 дней. И это связано с тем, что сейчас будет организовываться сильное дипломатическое давление на Белград, дабы тот официально принудил свою диаспору на территории Косово пойти на уступки, которые вынуждает их делать Косово и коллективный Запад. Однозначно заявлять, что конфликтность будет или не будет, не стоит. Сербы показали готовность отстаивать свои интересы. Все зависит от того, каким будет поведение коллективного Запада и зависимого от него правительства самопровозглашенной Республики Косово. Тенденции последних дней, например, поведение США вокруг Тайваня, говорит, что Запад готов к эскалации конфликтов и провокациям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»