Польские власти лишь пугают Евросоюз громкими заявлениями, для выхода они слишком зависимы от европейского сообщества

Польские власти лишь пугают Евросоюз громкими заявлениями, для выхода они слишком зависимы от европейского сообщества

Специально для «Гродзенскай праўды» Пётр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Все громкие заявления, вбросы и скандалы о якобы выходе Польши из ЕС – блеф с целью оказать давление на Брюссель, чтобы тот не предъявлял к польскому правительству требований по выполнению обязательств перед Европейским союзом в соблюдении прав человека и миграционной доктрины.

Польша сильно завязана на европейские рынки, кроме того, она получает немало дотаций и субсидий из общеевропейского бюджета. Поэтому данные пертурбации и некоторые информационные шумы – обыкновенные «вбросы» польской администрации. Я бы даже сказал «пугалка», чтобы усилить свои переговорные позиции с Брюсселем на фоне нарушения Варшавой миграционного законодательства и обязательств перед Европейским союзом. 
Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий выступил с призывами «уважать различия стран», он говорит о «двойных стандартах Европы» и «финансовом шантаже». Однако никто почему-то не реагировал, когда подобные заявления делала белорусская власть. Это в очередной раз подтверждает, что официальная Варшава как раз и использует двойные, тройные и прочие стандарты. Об этом говорит даже само выступление господина Моравецкого.

Польшу никто насильно не принуждал брать на себя обязательства в рамках Европейского союза, поэтому нелепо говорить, что европейцы к чему-то принуждают поляков. Не хотите выполнять нормы и правила ЕС – выходите из него. Все просто. Но пока польские власти лишь «пугают» громкими заявлениями и не предпринимают никаких действий. Этим они демонстрируют свою слабость и вторичное место Польши в рядах Евросоюза и коллективного Запада. Если Моравецкий и другие члены правящей партии Польши не удовлетворены европейской интеграцией, они должны прямо об этом сказать и принять соответствующее решение. Все разглагольствования не более чем политическая демагогия.

Мы должны понимать, что польское общество сегодня расколото, и часть его в случае конфликта Брюсселя и Варшавы (внутри самой Польши) поддержит сторону Запада. Поэтому, мне кажется, громкие заявления официальной Варшавы в ближайшее время прекратятся. У Евросоюза имеются и финансовые, и экономические, и политические и другие инструменты для того, чтобы принудить польское руководство выполнить свои обязательства. Вопрос в другом: на мой взгляд, Варшава попытается «перевести стрелки» на нашу, белорусскую сторону и обвинить в своих проблемах официальный Минск. Мы уже не раз с этим сталкивались, и именно это является стратегической задачей страны-соседки. Она попросту хочет переложить ответственность за собственные провалы на белорусскую сторону и объединиться с Брюсселем в давлении на Беларусь. Поэтому мы должны предусмотреть уже сегодня, как будем противодействовать подобным возможным рискам. 

Между тем жителям соседней страны следовало бы задуматься о том, какую позицию они занимают и какие ценности пропагандируют. И,  самое главное, к чему это может привести. Все мы знаем о роли поляков в развязывании Второй мировой войны. Эту тему, кстати, не раз поднимал и глава Российской Федерации. Не секрет, что Польша содействовала развязыванию гитлеровского милитаризма и участвовала в Мюнхенском сговоре, в оккупации части территории Чехословакии, потворствовала милитаристским и шовинистическим устремлениям гитлеровской Германии на определенном этапе. Поляки первыми подписали пакт о ненападении между Германией и Польшей и первыми признали Гитлера в качестве канцлера. Он, кстати, считал одним из своих духовных отцов именно Юзефа Пилсудского. И если бы не противоречия в 1939 году, мы могли бы ожидать совместного немецко-польского нападения на СССР. 

Мы об этом хорошо помним, и полякам стоило бы хоть изредка вспоминать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»