Результаты социологического опроса показывают: по многим вопросам в обществе существует консенсус

Результаты социологического опроса показывают: по многим вопросам в обществе существует консенсус

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Масштабный республиканский опрос, проведенный Аналитическим центром ЕсооМ, по сути, можно назвать глубоким срезом общественного мнения. Респондентами опроса стали порядка 10 000 человек, хотя по социологическим нормам и методикам в Беларуси для точности с погрешностью до 2% достаточно в пределах полутора тысяч. Настолько широкомасштабное социологическое исследование за последние годы в стране проводится впервые. Интересно оно именно тем, что его предметом являются общественно-политические пристрастия и оценки населения. Что мы видим по итогу? С одной стороны, коронакризис и  обострение международных отношений действительно повлияли на мнение людей – около 50% увидели, что ситуация ухудшилась, с другой стороны – подавляющее большинство граждан по-прежнему ценит стабильность, безопасность, суверенитет и независимость страны. Более того, 66,5% доверяют действующему Президенту, тогда как альтернативные политические лица имеют уровень поддержки в рамках статистической погрешности.

Примечательно, что политическая оппозиция не имеет должного авторитета даже среди протестного электората. Мы видим, что рейтинг оппозиционных лидеров не соответствует тому проценту граждан, которые в целом имеют какие-то недовольства и протестные настроения. Это говорит о том, что оппозиция сегодня не удовлетворяет запросы даже тех слоев населения, которые потенциально могли бы ее поддержать. Данный факт еще раз подчеркивает, что нам нужно реформировать нашу партийную систему: проводить перерегистрацию партий, организовывать новые и ликвидировать, так называемые, «диванные» партии, которые не ведут никакой реальной деятельности и не имеют общественного авторитета.  

На вопрос, чьи интересы выражают лидеры оппозиции, только 14,2% ответили, что белорусского народа. Цифра показывает стабильное оппозиционное ядро общества, тех граждан, которые на любых выборах и при любых условиях будут голосовать за оппозиционного кандидата. И даже если мы посмотрим на итоги минувшей электоральной кампании, то увидим, что в совокупности кандидаты от оппозиции получили именно эти 14-15%. В то же время 23% респондентов считают, что лидеры оппозиции выражают интересы стран Запада, 17,2% уверены, что они преследуют только свои собственные интересы. Все это говорит о потребности глубокой модернизации партийной системы, что позволило бы нам увидеть новые лица в политике, которые бы реально занимались полезным обществом делом, а не просто получали грантовую помощь, отсиживались за рубежом и были, так называемыми, профессиональными оппозиционерами.

В целом результаты опроса демонстрируют реальный расклад сил в обществе. Большинство людей не поддерживают радикальные меры, действия, направленные на подрыв конституционного строя, применение насилия к людям с другой позицией. Тем самым имеется запрос на стабилизацию ситуации. Несмотря на гиперактивность меньшинства, которое мы наблюдали в 2020 году, подавляющая часть населения рассчитывает на мирное эволюционное развитие страны, осуждает любые незаконные действия.  

Наглядно видна геополитическая ориентация общества: более 70% выступают за евразийскую интеграцию, что говорит о существующем консенсусе в обществе, несмотря на попытки меньшинства навязать свое мнение, продавить его в буквальном смысле слова. То же самое мы видим в отношении государственной символики: уровень поддержки бело-красно-белого флага практически не изменился с 1995 года.

Понятно, почему данный социологический опрос оппозиция спешит поставить под сомнение. До этого мы наблюдали попытки вбросить в сеть различные фейковые исследования, которые проводятся иностранными контрагентами, причем на территории Беларуси они это делают незаконно, что требует соответствующих проверок со стороны компетентных органов.

Почему данному опросу следует доверять и относиться к нему как к достаточно авторитетному? У него большая выборка и совершенно понятная методология. Аналитический центр ЕсооМ имеет лицензию и работает на территории Беларуси более 15 лет. Центр привлекался для социологических исследований органами государственной власти, частными структурами, информационными агентствами и СМИ, имеет определенный вес и признание.

Когда речь идет об общественно-политических вопросах, очень важно знать и понимать, кто организатор исследования, какую репутацию он имеет, представляет ли чьи-то интересы. Полученные данные совершенно наглядно показывают, как граждане относятся к экономической и политической ситуации в стране, дают государству понимание, в каком русле необходимо реализовывать конституционную реформу.

Социологические исследования подобного типа, на мой взгляд, должны проводиться регулярно и различными институтами, чтобы видеть реальную картину и динамику происходящего, а также влияющие факторы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»