Необходимо донести до людей концепцию развития страны, озвученную на Всебелорусском народном собрании

Необходимо донести до людей концепцию развития страны, озвученную на Всебелорусском народном собрании

Сергей ЛОЖЕЧНИК, председатель Лидского райисполкома, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

– На форуме встретились единомышленники, у которых болит душа за будущее страны. И все с воодушевлением слушали Главу государства. Президент в своем докладе назвал приоритетные направления развития: конституционная реформа, формирование гражданского общества, усиление роли регионов. Для меня было важно услышать, как в ближайшую пятилетку будут развиваться такие крупные города, как наша Лида. И было важно услышать из уст Президента, что именно на них нынче делается ставка, именно они призваны стать локомотивами регионального развития в новой пятилетке.

Лида была, есть и останется одним из опорных городов Беларуси. Что для этого сделано и делается? За минувшую пятилетку в Лидский район привлечено более 1,1 миллиарда белорусских рублей инвестиций. Модернизировано производство флагманов промышленности ОАО «Лакокраска» и ОАО «Лидское пиво». В центре внимания также оптимизация и повышение эффективности сельского хозяйства. В минувшем году на 21% выросло производство молока, более чем в полтора раза приросла урожайность зерновых.

В числе приоритетов - жилье и развитие социальной сферы. Планируется удвоить объемы жилищного строительства, в городе начата реконструкция городских очистных сооружений. За минувшую пятилетку более 13 миллионов белорусских рублей направлено на капремонт центральной районной больницы, покупку более чем 270 единиц нового лечебно-диагностического оборудования. Сейчас идет активная работа над созданием в Лиде межрайонного медицинского центра, в котором будут сконцентрированы высокотехнологичное оборудование и специалисты узкого профиля. Большое внимание уделяем вопросам здорового образа жизни, развитию инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом, развитию туризма. Всерьез занимаемся патриотическим и профессиональным образованием молодежи, консолидируем общество. В ходе диалоговых площадок мы увидели, что в центре внимания лидчан – прежде всего социально-экономическая проблематика.

Также для меня очень важно, что на высоком форуме большое внимание уделено развитию демографической программы. Это – драйвер, который будет стимулировать общество в ближайшие годы и двигать многие отрасли: жилищное строительство, экономику, социальную сферу, культуру.

Сейчас наступил не менее важный период: необходимо донести информацию, полученную на народном собрании, и концепцию Резолюции, принятой нами, до каждого жителя района. Сегодня мы, делегаты от Лидчины, выработали график посещения предприятий, чтобы из первых уст рассказать землякам о том, как это было, о том, что нас услышали и ни одно конструктивное мнение не осталось без внимания. И какую ответственность за выбранный в ходе масштабного диалога вектор развития мы все несем.

Такие встречи нужны и для того, чтобы земляки понимали перспективу развития района и страны в целом. Ведь основная цель государственной политики в Беларуси – улучшение жизни людей на основе роста доходов и создания комфортных условий для работы и самореализации. Время показало, что мы на правильном пути, и важно это поступательное движение вперед продолжать, развивая и укрепляя собственную государственность.

Редакция газеты «Гродненская правда»