Спокойствие и безопасность – это непреходящие ценности, которые важны для каждого из нас, и в мирное время об этом богатстве следует помнить особо

Спокойствие и безопасность –  это непреходящие ценности, которые важны для каждого из нас, и в мирное время об этом богатстве следует помнить особо

Сергей Савчук, заместитель начальника Гродненской пограничной группы:

– Нынешний год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – знаковый для нас, ведь пограничники первыми столкнулись с агрессией врага и приняли бой. Наши деды и прадеды через горькие потери и утраты, превозмогая саму смерть, прошли долгий путь к Победе. 

Сегодня мы живем в мире, спокойствии и безопасности – это ценности, которые важны для каждого из нас. Они непреходящие, и в мирное время об этом богатстве следует помнить особо.

С обретением государственного суверенитета страны пограничники Беларуси приняли полную ответственность за рубежи своей родины. Безопасность государства начинается именно с государственной границы. Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой, это не дар небес, а результат кропотливой повседневной работы.

За последние годы благодаря государственной политике в органах пограничной службы произошло техническое обновление, усовершенствовано инженерное оборудование, введены принципиально новые технологий в охране государственной границы. Успешно внедрены многие современные технические средства: волоконно-оптические сигнализационные системы, интеллектуальные интегрированные системы охраны и видеонаблюдения, быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает очень высокую вероятность обнаружения нарушителей государственной границы.

Но граница – это не только охрана, но и принцип удобства и эффективности для гостей нашей страны. Поэтому, что касается подразделений пограничного контроля, то осуществляется бесталонный въезд в пункты пропуска, а в пункте пропуска «Брузги» действует процедура электронной очереди.

Подразделения границы и пограничного контроля Гродненской пограничной группы располагают современными средствами связи и телекоммуникации, позволяющими вести оперативные действия и получать доступ к информационным базам данных.

Модернизация и все остальные «бонусы» века смарт-технологий обеспечивают прозрачность пограничных процедур, скорость и комфорт пересечения государственной границы для законопослушных граждан и неприступность границы для криминала, потоков нелегальной миграции и контрабанды.

Государственная граница Республики Беларусь – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Гродненщина, равно как и вся Беларусь, в последние несколько лет все больше ассоциируется с безвизовым въездом. И это новые возможности для туризма, бизнеса и путешествий, возможность узнать нашу страну лучше.

Беларусь не закрывает границы для гостей. Напротив, приезжающих с благими намерениями здесь ждут, безвизовый режим на то и нацелен. Стоит отметить, что ежегодно пассажиропоток и география прибывающих в регион гостей возрастают в разы, в том числе этому способствует и возможность пересечь государственную границу на участке ответственности нашей пограничной группы на всех видах транспорта – от водного до воздушного.

От нашего выбора зависит будущее страны. Сохранить суверенитет, мир, спокойную и созидательную жизнь на своей земле – наша святая обязанность!