Главный вывод, который можно сделать из произошедшего: Беларусь состоялась как независимое, суверенное государство

Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома:
– Признаюсь, августовские выступления наших отдельных граждан, их участие в протестных акциях, шествиях вызывало недоумение: чего они хотят, какую конечную цель преследуют, какой видят страну, ее стратегию развития, неужели они не понимают, что происходит на самом деле, что их просто-напросто используют. Все эти уличные перфомансы сильно раздражали другую, подавляющую, часть горожан, особенно людей старшего поколения. В облисполком в эти дни поступало много обращений от неравнодушных граждан, которые сами предлагали выйти на митинг в поддержку действующей власти, мира и согласия в обществе. Конечно, мы не хотели устраивать некий «батл» с теми, кто, возможно, ищет провокации. Стимулом стал митинг с участием Президента в Минске, куда я и мои друзья поехали по собственной инициативе. Мы поняли, что в ответ на всю ту вакханалию, которая происходит, взрослые, адекватные люди должны наконец-то сказать: «Стоп, хватит, пора наводить порядок – во дворах, на улицах, в семьях».
По сути, это была возможность показать, что людей, способных любить свою родину, готовых доказать преданность стране, убедить международную общественность в том, что большинство проголосовало за действующего Президента, в Гродно и районах области много. И это люди, которые реально работают в экономике страны, социальной сфере. Инициаторами митинга в первую очередь выступили общественные объединения. Количество заявок было беспрецедентным.
Сейчас мне бы хотелось провести некоторую аналогию. Все мы помним, что 17 марта 1991 года в СССР прошел референдум, на котором свыше 77 процентов человек высказались за сохранение Советского Союза. Но в силу своей пассивности эти люди не смогли защитить свою страну, которая была им, безусловно, дорога. Они думали, что партийные работники, чиновники отстоят родину вместо них. Но часть номенклатуры, которая жаждала власти, выполняя в том числе заказ западных спецслужб, ее уничтожила.
В нашем случае посеять хаос, развалить экономику, присвоить самые вкусные активы не удалось, потому что митинги с участием Президента в Минске и Гродно показали, что жители Беларуси не хотят повторить события тридцатилетней давности, они превратились в мощную политическую силу, которая способна решать судьбу государства. Мы смогли отстоять страну во главе со своим лидером. Непреклонная позиция, сила воли действующего Главы государства вдохнули в тех, кто засомневался, новые силы. Сегодня многие былые оппоненты действующей власти признают, что были одурачены, растеряны, не понимали в полной мере ситуацию, не знали, что делать. Самые ярые представители протестов убежали за границу и сейчас пытаются расшатать ситуацию извне, требуют санкций. Их цели были ясны еще до выборов: любой ценой уничтожить Беларусь, чтобы она потеряла свой суверенитет, управлять людьми, навязывать им волю своих кормящих хозяев.

Несанкционированная акция вслед за митингом в поддержку действующей власти в Гродно собрала всего лишь порядка 200–300 человек, тогда как на площади Ленина под государственным флагом страны стояли тысячи.
Представители власти, депутаты в эти дни пытались объяснить агрессивно настроенной части протестующих реальную ситуацию, поговорить, но увидели, что это абсолютно бесполезно. Затем мы начали более детально анализировать и поняли, что имеющиеся у них деньги на раскачку ситуации принадлежат различным некоммерческим организациям, так называемым фондам протестного движения. Среди тех, кто так стремился сесть за стол «переговоров», были махинаторы, бывшие валютчики, агенты НКО, которые выезжали на так называемое обучение за границу. Всем им хотелось вернуть комфортное для криминалитета время 90-х, когда хулиганы и мошенники чувствовали себя вольготно. Многие из тех, кто выходил на улицы, имели уголовное прошлое. Некоторые получали деньги из организаций, находящихся за рубежом, и понимали, что эти деньги им нужно отработать.
Я считаю, главный вывод, который можно сделать из всего произошедшего, что Беларусь состоялась как независимое, суверенное государство. Белорусов можно считать политически сформированной нацией. Часть населения, которая была политически безразличной, ожила, увидела, что равнодушной и несмелой позицией могут воспользоваться. Каждый осознал ценность мира, спокойствия, безопасности, что без участия в общественно-политической жизни страны, без активной гражданской позиции белорусы могут потерять свою родину.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!