Принятые государством меры поддержки позволяют людям чувствовать себя защищенными

Принятые государством меры поддержки позволяют людям чувствовать себя защищенными

Сегодня реально можно видеть, как государство, придерживаясь выбранной в свое время социально ориентированной политики, поддерживает граждан и гарантирует стабильность в будущем. В короткий промежуток времени принят целый ряд законодательных актов, позволяющих людям чувствовать себя защищенными.

Так, в условиях общемировой пандемии коронавируса принято решение поддержать работников здравоохранения. Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 года №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» медицинскому персоналу, работающему в условиях, связанных с инфекциями, установлены значительные надбавки. Выплаты уже начались. Например, в Гродненской областной инфекционной клинической больнице, ставшей главным форпостом борьбы с COVID-19, дополнительную материальную поддержку получили более 170 сотрудников – врачи, средний медицинский персонал, санитарки из структурных подразделений, работающих непосредственно с инфицированными, например, реанимации, приемного покоя, лаборатории.

Что важно: документ учитывает степень вовлеченности специалистов в работу с инфекциями – доплаты дифференцированные.

Важно справедливо оценить значимость напряженного труда работников здравоохранения в таких условиях.

Наряду с медиками с распространением инфекции борются работники органов социальной защиты. Гродненская область первой внедрила в деятельность стационарных учреждений вахтовый метод работы. С начала мая дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в регионе стали функционировать в условиях полной изоляции. Посещения ограничены, а новых жильцов сюда временно не заселяют. Всего на Гродненщине 24 таких социальных учреждения, где проживают 2,5 тысячи постояльцев. Среди них – пожилые люди и инвалиды. Это категории граждан, особенно уязвимые перед коронавирусной инфекцией. Вахтовый метод работы направлен на то, чтобы оградить их от лишних рисков. Социальные работники по 14 дней находятся рядом с подопечными, оставив домашние заботы. Всего в мае на вахтовый метод работы перешли более 890 соцработников области.

Поддержать специалистов в их благородном стремлении призван Указ Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 года №169 «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги». Согласно документу, надбавка за работу в условиях эпидемиологической ситуации составит от 250 до 500 рублей при отсутствии выявленных случаев инфекций или лиц, отнесенных к контактам первого уровня. В ином случае она будет в разы больше.

И все это на фоне многочисленных мер, принятых в поддержку экономики, в частности – бизнеса, организаций туристической, культурной и других сфер.

Говоря об обеспечении качества жизни людей, важно видеть перспективу. Сохранить занятость и трудовые коллективы необходимо в том числе ради гарантий пенсионного страхования. И в этом направлении в последнее время тоже делается многое. Одним из наиболее прогрессивных шагов стал недавний Указ Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 года №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».  С 1 января 2021 года дополнительные гарантии в области пенсионного обеспечения со стороны государства получат многодетные матери и их семьи, люди с инвалидностью, родители детей-инвалидов, работники с неполным страховым стажем. Нормы документа по-настоящему социальные.

Например, для назначения трудовых пенсий многодетным мамам с четырьмя детьми будут засчитываться периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими трехлетнего возраста. В общей сложности это 12 лет. Согласно действующему законодательству, сейчас в зачет стажа работы идут только девять лет.

Также с 1 января 2021 года страховой стаж для женщин, родивших четверых детей и воспитавших их до 8-летнего возраста, снижается до 10 лет. Таким образом, трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться им при наличии трудового стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет. Сегодня требования для назначения пенсии по возрасту либо другой трудовой пенсии – 17,5 лет страхового стажа. Это касается не только тех, кто выйдет на пенсию после 1 января 2021 года, но и тех, кому пенсия была назначена ранее.

Указом предусмотрены также нормы по снижению страхового стажа для людей с инвалидностью, увеличению социальных пенсий родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, назначению пенсии по возрасту при неполном страховом стаже.

Столь комплексный взгляд на поддержку уязвимых категорий граждан доказывает ценность каждого человека для государства. В современных реалиях человеческий потенциал – главный капитал, способный достигать целей устойчивого развития.