В нашей стране жизнь и благополучие каждого человека превыше любых коммерческих выгод

В нашей стране жизнь и благополучие каждого человека превыше любых коммерческих выгод

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Мы живем в социально ориентированном государстве, которое поддерживает нас на всех этапах жизни, от самого рождения до последнего вздоха. Сегодня это стало настолько привычным, что мы порой не задумываемся, насколько эта поддержка важна.

Малыш родился, - мама получает крупную единовременную выплату. Более 50 000 детей охвачены системой государственных пособий на Гродненщине. А пять лет назад в стране введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал. За это время в области принято более 11 000 решений о его назначении. Согласно новой программе, родители имеют право распорядиться деньгами досрочно, и большинство многодетных семей, как показывает статистика, используют семейный капитал для улучшения жилищных условий. В этом году планируется построить около 130 000 квадратных метров жилья с господдержкой, в том числе для многодетных семей.

Ребенок подрос, - место в детском саду обеспечено. За последние пять лет открыто более десяти новых объектов в сфере дошкольного и среднего школьного образования, которые по степени материально-технической оснащенности можно сравнить со своего рода творческими и спортивно-оздоровительными центрами для ребят. Причем детские сады появляются в каждом молодом микрорайоне почти так же быстро, как разрастаются жилые кварталы. Скоро новые детские сады будут построены в микрорайоне Грандичи в Гродно, в городе-спутнике Скиделе, в Слониме. Кроме того, в Грандичах сейчас проектируется новая школа.

Понимая, что ставка на качественное образование – это инвестиции в перспективное будущее страны, государство делает все возможное, чтобы наши дети не просто учились, а всесторонне развивались, искали и находили себя в спорте, творчестве, научных исследованиях, волонтерской активности. Занимались тем, что действительно по душе, и, когда придет пора выбирать профессию, могли сделать осознанный уверенный выбор.

Более 11% выпускников в этом году получили золотые и серебряные медали. Эти ребята в большинстве своем запланировали поступление в вузы. На уровне профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в области открыт целый ряд новых востребованных специальностей, которые отвечают потребностям реального сектора экономики и в которых может реализовать себя каждый выпускник.

Закончил учебное заведение – первое рабочее место опять же гарантирует государство. Социальная поддержка молодых специалистов, обеспечение общежитиями и арендным жильем, наставничество – все это очень важно в начале самостоятельного профессионального пути.

На Гродненщине, к слову,– один из самых низких в стране уровень безработицы. Рабочие места создаются преимущественно на новых предприятиях и производствах. Благодаря этому с 2016 по 2019 годы были трудоустроены почти 22 000 человек. Около 900 безработных получили безвозмездную финансовую поддержку для открытия собственного дела, порядка 4 300 прошли переобучение по востребованным профессиям.

Очень внимательно государство относится к пожилым людям. Регулярно выплачиваются и систематически повышаются пенсии, в территориальных центрах социального обслуживания населения оказывают услуги социальные работники на дому, сиделки. Развиваются новые формы помощи одиноким пожилым людям, ветеранам войны, людям с ограниченными возможностями.

Жители даже самых отдаленных уголков региона получают качественную и доступную медицинскую помощь. За последние пять лет в области построено и реконструировано более десятка объектов здравоохранения. Наша задача сегодня – сосредоточить высокотехнологичные медицинские услуги не только в областном центре, но и в других крупных городах. А в маленьких деревнях, где нет амбулаторий и ФАПов, показателен опыт Щучинского района, где работает передвижной фельдшерско-акушерский пункт. В нашей стране жизнь и здоровье каждого человека превыше любых коммерческих выгод, и каждый, кому пришлось пожить за границей, наверняка согласится, что в Беларуси действительно доступная медицина.

В отдаленные деревни ездят автолавки, чтобы обеспечить сельчан продуктами и товарами первой необходимости. Строятся стадионы, уличные спортивные площадки для воркаута, игровых видов спорта.

За годы независимости страны сделано очень многое. Достаточно посмотреть вокруг: как жили и как живут наши деды и отцы, сравнить, какие были возможности у них и какие перспективы открываются перед молодежью сегодня. Поддержка государства ощутима во всех отраслях, но мы настолько привыкли к этому, что не всегда задумываемся, за счет каких ресурсов пользуемся тем или иным благом.

Нынче в электронных СМИ и социальных сетях много негативной информации, которая нацелена на обесценивание достижений нашей страны, дестабилизирует обстановку, выводит людей на конфликты и конфронтацию. Да, «лаять на караван» ??? проще, чем идти вперед, ежедневно занимаясь реальными делами. Но тот, кто ежедневно пользуется благами государства, ценит мир, спокойствие, согласие, социальную поддержку, - никогда не пойдет за лже-пророками, у которых в арсенале лишь одни пустые обещания.