Заботе о ветеранах – особое внимание

Заботе о ветеранах – особое внимание

Нынешний год – особый для Беларуси и для Гродненщины. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

75 лет празднования Великой Победы очень важная дата для каждого белоруса, нет ни одной семьи в республике, Гродненской области, которой бы не коснулись те далекие события. К сожалению, осталось не так много ветеранов, которые сегодня делятся своими воспоминаниями с молодым поколением. О Великой Отечественной войне написано много исторических произведений, научных трудов, однако они не могут передать те эмоции, переживания, с которыми ветераны рассказывают молодежи о боях на фронте, тяготах на оккупированной территории, о трудовых подвигах в тылу ради долгожданной общей Победы. Очень важно, чтобы наши дети понимали: та далекая война в одночасье перевернула судьбы целого поколения. И спустя 75 лет события Великой Отечественной для многих остаются трагическими. Поэтому мероприятия, которые проводятся во всех районах нашей области, всегда будут носить эмоциональный окрас. Равнодушных к этой дате у нас нет.

На Гродненщине все активно готовятся к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Одна из важных целей здесь – сформировать у молодого поколения трепетное отношение и самое главное, сохранить интерес к тем героическим событиям, вовлечь в работу по увековечению памяти. Для нас очень важно, чтобы ребята продолжили научно-практическую, исследовательскую деятельность в изучении Великой Отечественной войны, занимались поисковой работой: собирали воспоминания людей, искали документы, что подскажет поисковым батальонам, где вести раскопки. Это по силам любому учреждению образования. Увековечение памяти героев – в названиях улиц, пионерских дружин. Поле деятельности очень большое.

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы – не просто организация концерта, праздничного шествия, салюта, хотя это обязательные атрибуты. Это забота о ветеранах, блокадниках, тружениках тыла, забота о престарелых родителях. Не остаются без внимания мемориалы, обелиски, места воинской славы. На приведение их в порядок, в том числе и капитальный ремонт во всех районах выделялись средства. Сегодня они в хорошем состоянии, за каждым закреплены общественные организации, предприятия, учреждения образования.

В области сегодня проживает более 340 ветеранов и порядка 760 человек, пострадавших от последствий войны. Заботе о них должно уделяться особое внимание. Денежная поддержка в этом вопросе играет важную роль. В преддверии знакового праздника – 75-летия Великой Победы никто из тех, кто стоял на защите своей родины, не останется не без внимания. Указом Президента предусмотрена весомая помощь от 700 до 2500 рублей. На Гродненщине более 1000 ветеранов, инвалидов, участников войны получат единовременную материальную помощь на общую сумму порядка 910 тысяч рублей.

Празднование 75-летия Победы наполнено глубоким смыслом, и наша задача раскрыть его так, чтобы каждый испытал гордость за свой народ, прочувствовал, что живет в стране победителей.