Главное условие воплощения избирательного процесса – строгое следование букве и духу законов

Главное условие воплощения избирательного процесса  – строгое следование букве и духу законов

Виктор Ватыль, заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор:

– Оценивать предвыборную кампанию необходимо исключительно с позиции Конституции и законов. Движение к очередному общественному договору, для чего, собственно, и проводятся выборы, будет результативным лишь в том случае, если его будет сопровождать не раздрай и конфликт, а порядок и стабильность, солидарность и консолидация, а не разобщенность и противостояние. Это политическая аксиома, определяющая направление избирательного процесса и предвыборной кампании.

Главным условием воплощения избирательного процесса выступает сильная государственность, волеизъявление граждан страны и строгое следование всех букве и духу национальных законов.

Сейчас в избирательной кампании можно увидеть несколько ключевых аспектов. Например, действия по активизации внимания к некоторым фигурам. Причем, порой эти действия перехлестывают через край, нарушают общепринятые правила предвыборного процесса, балансируют на грани закона. Власть четко реагирует на них, электорат наблюдает и дает разнохарактерные оценки.

При всей кажущейся эпизодичности и хаотичности действий просматривается жесткая логика политико-избирательной конкуренции, которая нередко находится за кадром.

Она состоит из нескольких планов. Первый – латентный, проявляющийся задолго до официального старта. О нем мы знаем меньше всего, но именно там закладываются будущие параметры предвыборных действий: мотивационные ценности, принципы, программные установки, а также заказчики, сценаристы, режиссеры и исполнители, формы осуществления и методы поведения. Второй этап наступает после объявления официальной даты. С этого момента начинают проявляться групповые интересы и цели. Последние порой начинают верховодить, вступая в противоречия, а то и в конфликт с процессуальными нормами и правилами. Чтобы подобное не происходило, требуется исполнение верховного императива: строгое следование букве и духу принятых законов.