Незыблемость белорусской государственности и неукоснительное следование букве и духу законов – фундамент избирательной кампании

Незыблемость белорусской государственности и неукоснительное следование букве и духу законов – фундамент избирательной кампании

Виктор Ватыль, заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор:

- Незыблемость белорусской государственности и неукоснительное следование букве и духу законов – фундаментальные основания нынешней избирательной кампании. Опора на них создает реальную возможность уверенного продвижения кандидатов к выборам. Таков генеральный вывод о завершившейся ее очередной стадии – окончании сбора подписей инициативными группами. Отклонение от этих основоположений, что имело место у некоторых соискателей на пост главы государства, ведет к разжиганию нездорового ажиотажа и порождению конфликтных ситуаций.

Подобная тенденция, на мой взгляд, не случайна. В предыдущем «Мнении» я акцентировал внимание на предварительном этапе предвыборной кампании, где создаются групповые идеологические установки и практические сценарии их осуществления. В нынешней избирательной кампании определяющими ценностно-мировоззренческими мотивациями стали: сохранение созданного и поступательное развитие или подражание, копирование чужих образцов без учета конкретной ситуации. Экспертные агентства показывают, что большая часть отечественного электората выбирают первый вариант. Заказчики, режиссеры и исполнители зарубежного копирайта сознательно навязывают немногочисленной электоральной аудитории, прежде всего молодежной, ранее апробированные в других странах формы, методы и приемы их практического воплощения. Воплощение которых оказалось далеким от прекраснодушных лозунгов и призывов. На самом деле, речь идет о судьбе страны, нашем суверенитете, национальных интересах. Конечно, для данной аудитории подобный замысел прямо не доносится, но это факт.

Его реализация, как показывает практика «цветных революций», разнообразна. На данном этапе использованы несколько известных заготовок. Первая – стремление деструктивными способами создать напряжение и дезорганизацию среди различных слоев населения, вторая – вызвать у крупных государств или региональных объединений нездоровое желание вмешаться во внутренние дела страны. Подчеркну, что эти заготовки далеки от воплощения, ибо хорошо понятна их антигосударственная направленность. У нашего народа всегда было достаточно мудрости, чтобы оценить сделанное, подумать о реалиях будущего и принять взвешенное решение.