Каждый должен внести свой позитивный вклад в развитие страны

Каждый должен внести свой позитивный вклад в развитие страны

Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

– На днях в специальном проекте Белтелерадиокомпании «На контроле Президента» шла речь об образцовых хозяйствах. С особой гордостью смотрел сюжет из Гродненского района и слушал Героя Беларуси, председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Василия Ревяко. Это хозяйство многие годы служит примером организации производства и достижения высоких результатов для всей страны. А биография его руководителя – выпускника нашего гродненского сельскохозяйственного вуза – показательна в плане того, чего может достичь человек своим трудом, неравнодушием к делу и людям. Всегда привожу его в пример студентам-первокурсникам, нацеливая их на овладение современными знаниями. Многие их них удивляются, узнав, что и я тоже выпускник Гродненского сельскохозяйственного института, после его окончания начинал путь рядовым зоотехником. До сих пор считаю, что именно работа в хозяйстве была для меня хорошей практической школой, побудившей к занятию наукой и стремлению сказать в ней свое слово.

 Гордостью университета и примером, на котором мы учим молодежь, является министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Иван Крупко. В свое время он также окончил наш вуз. Тогда это был сельхозинститут, а я тогда как ректор и преподаватель читал лекции. Еще будучи студентом, Иван Иванович проявил свои лидерские качества. Не так давно он посетил свою альма-матер. Было приятно слышать, как он вспоминает о своем студенчестве, как высоко отзывается о преподавателях, которые его учили, о сегодняшнем дне университета. Особое внимание руководителя аграрной отрасли страны привлекла наша ДНК-лаборатория, которая вносит свой вклад в развитие отечественного животноводства и пользуется популярностью в ряде других стран. В то же время это возможность для студентов постичь основы производства не только теоретически, а, что называется, прощупать руками, научиться ориентироваться в современных условиях развития отрасли. Этому же служит наш университетский Центр практической подготовки, где используются современные компьютерные технологии и передовые методы ведения хозяйства непосредственно на полях и фермах. Именно владеющие ими специалисты нужны сегодня аграрной отрасли. Задача, с которой наш университет успешно справляется, их подготовить.

Радует, что сегодня молодежь все активнее делает выбор в пользу агарных профессий. В области уже порядка полусотни аграрных классов, не только в сельских, но и городских школах. Я не один раз имел возможность беседовать с ребятами и убедился, что их выбор осознанный и настрой работать на селе самый позитивный. В этом году выпускники таких классов могут поступить в агарные вузы без экзаменов, по собеседованию. Но при условии, что по профильным дисциплинам – химии и биологии балл аттестата будет не ниже семи. А это означает, что первокурсниками станут целеустремленные и трудолюбивые молодые люди. Такие и нужны. Им предстоит и дальше двигать сельскохозяйственное производство по пути прогресса.

Как говорится, только незрячий может не видеть, какой большой шаг вперед сделала аграрная отрасль нашей страны за последние годы. Помню время, когда урожайность в сто центнеров с гектара считалась из области фантастики. Сегодня это реалии и не в одном-двух, а ряде хозяйств. А современные животноводческие комплексы, где почти всё на автоматике, где красота и чистота, где человеку работается легко и радостно! Показатели работы животноводческой отрасли выросли в разы. Наглядным примером развития села могут служить наши агрогородки, где условия жизни людей ничуть не уступают городским.

Четко выверенная государственная политика в аграрном направлении, внедрение передовых технологий, поддержка инициативных руководителей вкупе с заботой о сельчанах приносят весомые плоды. Определены резервы дальнейшего развития.

Будущее села и сельскохозяйственного производства – за молодежью трудолюбивой, целеустремленной, грамотной. Не станут строителями светлого завтра те, кто сомневается в эффективности принимаемых мер по дальнейшему поступательному развитию сельского хозяйства любой формы собственности, кто сам не осознает своей роли в решении этих вопросов.

 Каждый должен задать себе вопрос: что я сделал и что еще могу сделать для себя и для общества, и стараться внести свой позитивный вклад в развитие страны. Не устаю повторять это студентам и радуюсь, что они меня понимают.
Редакция газеты «Гродненская правда»