«Депутат должен иметь прямую связь с народом и конструктивно взаимодействовать с органами исполнительной власти»

«Депутат должен иметь прямую связь с народом и конструктивно взаимодействовать с органами исполнительной власти»

Председатель облисполкома Владимир Кравцов:

– В стране завершилась важнейшая политическая кампания – выборы депутатов Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. 7 ноября мы определили состав верхней палаты – Совета Республики, а 17 ноября избрали членов Палаты представителей. Все это достойные люди, профессионалы, которые будут отстаивать интересы жителей Гродненщины, ориентируясь на принципы нашего социально ориентированного государства.

В области к выборам депутатов Палаты представителей проведена масштабная подготовительная работа. Были образованы 13 избирательных округов, 669 избирательных участков. В состав избирательных комиссий вошли более 7 000 человек. В регионе были созданы все необходимые условия для безопасного и комфортного голосования граждан.

В итоге 17 ноября избраны 13 депутатов, которым доверено представлять область на уровне высшего представительного законодательного органа нашей страны. Что показательно: на одно место претендовали порядка шести человек. Высокая конкуренция и серьезная политическая борьба среди кандидатов, высокая активность, проявленная избирателями, говорят о гражданской зрелости общества. Общества, готового влиять на будущее своей страны.

Депутат, сенатор – люди высочайших компетенций, способные видеть проблемы во многих сферах жизни общества и помогать стране развиваться, решать волнующие народ проблемы.

Для этого народные избранники должны активно работать с избирателями своего округа. Всегда должна присутствовать прямая связь с людьми и конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти. От депутатов мы ждем активного участия в обсуждении областных планов, программ для того, чтобы они были максимально эффективными и работали на благо жителей региона.

Вместе с тем важно взаимодействие депутатов со средствами массовой информации – избиратели хотят знать, как ведется работа, какие обсуждаются проблемы и рассматриваются пути их решения.

Так же широко и открыто в СМИ освещались этапы избирательной кампании. За ходом голосования следили и наблюдатели, в том числе международные от СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, дипломатического корпуса. Серьезных замечаний они не высказали.

Несмотря на всю ответственность и серьезность события, для людей выборы – это своего рода общий праздник. На избирательных участках проходили концертные программы, были организованы выставки и спортивные состязания, работала торговля. Многие приходили голосовать семьями. Именно так закладываются традиции патриотизма и гражданской сознательности. Крайне важно, когда дети с ранних лет получают патриотическое и правовое воспитание, осознают степень своей будущей ответственности перед обществом и страной.