"В области выполнено большинство показателей эффективности социально-экономического развития"

"В области выполнено большинство показателей эффективности социально-экономического развития"

На Гродненщине прослеживается положительная динамика социально-экономического развития. В прошлом году выполнено большинство ключевых показателей эффективности. Бюджет исполнен с профицитом, сохранена его социальная направленность. Это очень важный результат. Образование, здравоохранение, культура и другие социальные сферы были профинансированы в нужных объемах. Улучшились показатели сельского хозяйства. Успешно сработала область в сфере внешнеэкономической деятельности. По некоторым показателям предстоит усилить работу: по формированию валового регионального продукта, привлечению прямых иностранных инвестиций. По этим направлениям будет принят конкретный план действий.

Многое в ушедшем году было сделано для поддержания стабильности на финансовом рынке и на рынке труда в регионе. Проделанная масштабная работа позволила создать в области около 5 000 новых рабочих мест, в том числе, за счет открытия новых производств не только в самом областном центре, но и в районах. Сегодня на одного безработного в регионе приходится в среднем 10 вакансий. Достигнут и запланированный рост заработной платы. В среднем по области она составила 940 рублей. К уровню 2018 года произошло увеличение на 13%. Шесть регионов к концу прошлого года вышли на уровень выше тысячи.

В развитии экономического блока в области серьезное внимание уделялось наращиванию экспортного потенциала. Это ключевая позиция, которая в сегодняшнем мире имеет фундаментальное значение. Прошлый год можно охарактеризовать как успешный по итогам внешнеэкономической деятельности: рост экспорта в регионе составил порядка 11%. Это говорит о том, что продукция гродненских компаний конкурентоспособна на внешних рынках.

В 2019 году объем экспорта составил порядка 1 миллиарда 427 миллионов долларов. Особенно востребована продукция мясомолочной отрасли. В числе торговых партнеров региона порядка девяти десятков стран. Это Россия, Польша, Украина, Литва, Казахстан и другие. Активно налаживается внешняя торговля с Китаем. Со странами Европейского Союза целевой показатель по экспорту уже перевыполнен. Область открывает перед собой и новые рынки: в прошлом году, к примеру, начались поставки продукции в Афганистан, Анголу, Бахрейн, Гвинею, Мавританию, Чили и другие страны.

На 2020 год темп роста экспорта товаров прогнозируется на уровне 105%, услуг – на уровне 101,4%. Да, это непростая задача, но это важный и ключевой вектор экономики области. Главными драйверами роста останутся транспортные услуги, активно развивающиеся сферы IT и туризма. Будет также продолжен курс на наращивание экспорта в Китай, Россию и страны Европейского союза. Способствовать этому должно участие в программах трансграничного сотрудничества. Усиленно работать придется в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций, создавая максимально удобные условия для инвесторов.

Уже разработан план по дальнейшему развитию международных связей. Планируем сделать акцент на увеличение объемов нашей продукции на китайский рынок. Также намерены глубже развивать экономическое сотрудничество с соседними странами. Такому расширению будет способствовать и ряд бизнес-мероприятий, которые примет Гродненщина в 2020-м году. В частности, в Гродно пройдет форум регионов Беларуси и Украины, а также выставка-ярмарка "Еврорегион Неман". И здесь мы уже нарабатываем подспорье для углубленного взаимодействия. В феврале делегация области отправится в Узбекистан для дальнейшего налаживания партнерских связей с регионами этой страны.

Внимательно подходить к решению социальных вопросов – еще одна важная задача. В 2019 году удалось обеспечить устойчивое финансирование всей социальной сферы. В эксплуатацию введен ряд значимых объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. Конкретные планы намечены в решении проблем, волнующих население. Это ремонт и строительство дорог, функционирование жилищно-коммунальной сферы, в том числе, снабжение жителей региона качественной питьевой водой, капитальный ремонт жилья, обращение с отходами.

Особое внимание будет уделяться выполнению трех новых показателей эффективности социально-экономического развития региона – уровню энергосбережения, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, а также строительству жилья для многодетных семей.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»