На белорусской земле могут жить и развиваться национальные культуры разных народов, обогащая духовную жизнь всего нашего белорусского народа

На белорусской земле могут жить и развиваться национальные культуры разных народов, обогащая духовную жизнь всего нашего белорусского народа

Владимир Сергейчик, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, Почетный гражданин г.Гродно, преподаватель Гродненского государственного колледжа искусств:

– Так сложилась трудовая и творческая биография, что почти на протяжении 60 лет моя жизнь связана с культурой, не только Гродненщины, но и республики.

Кроме педагогической деятельности в Гродненском государственном колледже искусств, довелось активно участвовать в подготовке, организации и проведении различных культурно-массовых мероприятий. Это концерты к праздничным датам, праздники города и района, организация культурной программы на республиканском празднике-ярмарке «Дажынкі» в Мостах, Волковыске, Лиде. Это и проведение таких знаковых мероприятий, как отчетные концерты Гродненской области в Москве, на сцене Дворца Республики, в городе Гомеле и, конечно же, заключительные мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур.

Фестиваль национальных культур занимает особое место и в моей жизни, и в жизни города, целой страны. С IV по X был его главным режиссером, в творческой команде плечом к плечу с молодыми и сейчас. Праздник зародился без малого четверть века назад, и сегодня уже можно уверенно говорить о его роли в развитии культуры и в целом межличностных, межкультурных коммуникаций в нашей стране.

Отбирая лучшие образцы народного творчества национальных объединений на заключительные мероприятия в Гродно, доводилось посещать все региональные и областные фестивали, которые, по сути, были отборочными турами. И если для первых заключительных мероприятий фестиваля в Гродно удавалось найти лишь несколько коллективов от 10-12 национальных объединений, то уже в торжественном шествии и на различных площадках Х юбилейного фестиваля принимали участие представители 37 диаспор.

Хотелось бы отметить, что на протяжении всех фестивалей в Гродно выступали не только представители действующих в республике национальных диаспор, но также других народностей Беларуси, не создавших еще своих объединений. Именно фестиваль национальных культур явился толчком для рождения новых национальных объединений. Он дал почувствовать представителям самых разных народов свою значимость и востребованность в Беларуси, ставшей для них второй родиной, стал еще одним стимулом сохранять свою культуру, самобытность, передавать традиции будущим поколениям. И мы видим, что фестиваль взрастил не одно поколение участников.

За годы своего существования фестиваль превратился, я бы сказал, из республиканского в по-настоящему международный праздник. На его многочисленных площадках выступали творческие коллективы и отдельные исполнители из России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, Германии, Австрии, Греции, Голландии. На фестиваль в Гродно с удовольствием приезжали и белорусские зарубежные диаспоры из России, Польши, Украины, Литвы, Молдовы.

Фестиваль национальных культур ярко показывает, что жить в мире, согласии, без конфликтов и разногласий возможно и нужно. Что на гостеприимной белорусской земле могут жить и развиваться национальные культуры разных национальностей, обогащая духовную жизнь всего нашего белорусского народа.

В этом смысле и Гродно, и Беларусь в целом – уникальная страна, где не было и тем более нет сейчас расовых или религиозных противоречий и конфликтов. Здесь прекрасно могут жить, работать, растить детей и сохранять свои традиции люди самых разных народов. И это та ценность, которой стоит дорожить, то, что мы должны сохранить.

Фестиваль – еще одно подтверждение тому, что местными органами власти, государством, создаются необходимые условия для развития творческого потенциала детей, учащихся, студентов, трудящихся. Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе самодеятельному творчеству трудящихся уделялось значительное внимание, но в перестроечные годы все резко стало отмирать, закрываться, затухать. И только с приобретением самостоятельности нашей Республики народное творчество получило новый импульс: стали возрождаться коллективы, созданные ранее, появляться новые творческие объединения.

Иначе не могло и быть. Строить новое государство, создавать материальные ценности, воспитывать себе достойную смену могут только образованные, культурные и здоровые люди. Культурный, образованный человек не будет уничтожать ценности, созданные другими людьми. Такой человек он всегда найдет способ цивилизованно выразить свою позицию, не будет шуметь на площадях и подстрекать к этому других.