Атакующий хоккей нравится зрителям

Атакующий хоккей нравится зрителям

Генеральный директор ГУ «Хоккейный клуб «Неман» Александр Крыскин тесно связан с гродненским хоккеем долгое время. Сегодня он гость «ГП». Александр Анатольевич объяснил, почему в свое время не стал тренировать своего сына, рассказал о своем стиле руководства, почему с позитивом смотрит на жизнь, и многом другом. 

Терпение, только терпение

Александр, кто повлиял на то, чтобы Вы стали хоккеистом?

– Я родом из Кирова. Однажды, когда гоняли с ребятами во дворе мяч, к нам подошел тренер и пригласил на тренировки по хоккею в спортивную школу. Тогда спортсмены пользовались уважением. И мы пошли. Нам вывалили из мешков коньки, старую форму, которую сами мы и зашивали. И так я ходил где-то около года на тренировки, родителям об этом, кстати, не говорил. Когда пару лет позанимался, нас стали подключать к играм на первенство города. А как-то во время «Золотой шайбы» в Ижевске, мне тогда 14 лет было, подошел главный тренер команды «Олимпия» города Кирово-Чепецк и пригласил в большой хоккей. Поговорил с родителями, и они оставили право выбора за мной…
0148d04b-a12a-443a 1.jpg
93efda7c-964a-442d 1.jpg

– А как Вы попали в Гродно?

 – В 18 лет, когда призвали в армию. Одновременно играл за хоккейную команду КСМ – будущую «Прогресс-ШВСМ» и «Неман». Меня позвал в нее Леонид Коток, который стоял у истоков ее создания. А по окончании службы, помню, иду по улице Советской, а навстречу – Леонид Александрович. И он предложил мне должность замдиректора по хозяйственной части детской спортивной школы, которая создавалась. Мы сразу же зашли в отдел народного образования, чтобы оформить документы. Это был 1989 год. И вот четырнадцать лет я работал детским тренером, потом заместителем директора по основной деятельности ДЮСШ №10 по хоккею с шайбой, директором СДЮШОР №10.

– В чем, на ваш взгляд, сложность работы тренера-преподавателя?

– Раньше набрать детей в спортивную школу было сложно. Когда наша начинала развиваться, было непросто с приобретением инвентаря. Не имели своего льда. И тренеры ночью надевали валенки и при одном градусе мороза заливали лед в Новом парке. Утром дети приходили, катались на коньках, а к десяти утра льда уже не было.

В этом году у нас был не такой хороший набор, как хотелось бы. И я заметил, что в успешные для «Немана» годы, когда команда показывала высокие результаты, желающих заниматься хоккеем было много. Большую роль сыграли родители, вдохновленные победами «Немана», они вели детей к нам. Еще пять лет назад по 100 человек вместо 56 набирали в группы начальной подготовки. 

В мою бытность тренером главной причиной, по которой родители отдавали детей в хоккей, было занять их. Сейчас же многие родители в ребенке видят в первую очередь его будущий успех, в том числе финансовый. По принципу: я вкладываюсь в ребенка, и моя старость будет материально обеспечена. Говорю им: вы не деньги вкладываете, а инвестируете в развитие ребенка. 

– А Вы ходили по гродненским дворам, спортивным площадкам в поисках талантливых детей?

– Конечно. Если видел деток, которые увлечены игрой в футбол, волейбол, подходил к ним. И сейчас тренеры СДЮШОР приглашают детей из средних школ на тренировки. Но изменился менталитет у людей. Детскому тренеру теперь нужно быть хорошим психологом, рассудительным, грамотным, уметь общение с ребенком выстраивать, приводить примеры успешных хоккеистов, рассказывать об их поворотах в судьбе. Я говорю детским тренерам: «Важно, когда встретитесь со своим воспитанником на улице, чтобы он уважительно к вам отнесся». Уже не крикнешь на ребенка на тренировке – он развернется и уйдет. Раньше у нас те, кто провинился, шайбы после тренировки собирали.

«Везет с людьми»

– Как человек, поработавший детским тренером, возглавлявший СДЮШОР, какие советы можете дать родителям?

– Я бы пожелал им больше терпения. Дети развиваются по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Не стоит переживать, если не получится из вашего сына хоккеист, зато спорт поможет ему стать сильным человеком, он научится коллективизму. Но многие взрослые хотят быстрого результата. А у ребенка может только в четырнадцать лет пойти рост мастерства. И к этому нужно быть готовым. У кого-то выносливость слабее, у кого-то гибкости, ловкости не хватает. Тренер все это видит и дает необходимые нагрузки в зависимости от индивидуальных особенностей. Вообще, для спортсмена важно найти в жизни свой клуб, своего тренера, который увидит его таланты.

– А Вы тренировали своего сына Никиту? Может, давали ему какие-нибудь советы, подсказывали, как действовать в той либо иной ситуации?

– Считаю, что следует доверять тренеру, к которому отдал своего сына. Он же владеет определенными знаниями, у него свое видение тренировочного процесса. Хоккеист работает в коллективе, который должен выполнять установку тренера. У сына были хорошие тренеры – Александр Король и Андрей Тонкоблатов. И ребята, с которыми Никита вместе играл и тренировался, 1993 и 1994 годов рождения, также талантливые и трудолюбивые – это Артур Гаврус, Евгений Лисовец, Дмитрий Амброжейчик и другие. Сын может изредка спросить у меня совета, но окончательное решение принимает сам.

image-16-01-23-02-30.jpeg

– Вы достаточно долго работали председателем правления хоккейного клуба «Лида». С какими мыслями приезжаете в этот город?

– Сейчас, когда приезжаю в Лиду, вспоминаю, как здесь жил, работал. Все-таки семь лет – это срок (улыбается). Столько переживаний было. Но люди в этом городе мне хорошие попадались. С теми же директорами предприятий, которые являлись спонсорами «Лиды», до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Больше всего, конечно же, мне запомнился первый год работы в хоккейном клубе. Команда тогда с ходу заняла шестое место. Результат, на мой взгляд, приличный. Где проще было – в Лиде или на нынешнем посту? Везде непросто, вопросов приходится решать немало. И я очень благодарен спонсорам клубов. Сразу 28 предприятий из Лидского района раньше помогали «Лиде» финансово и из областного центра тоже. У «Немана» немного другая ситуация. Сейчас у команды один генеральный спонсор – Гродненская табачная фабрика. И большое спасибо за помощь директору Юрию Степановичу Чернышеву.

Ставка – на атаку

– Вы называете нынешнего главкома «Немана» Евгения Летова тренером новой формации. В чем это проявляется?

– Он уделяет большое внимание специализированной физической подготовке. Взяли в клуб тренера Александру Шабанову. Сейчас поменялось видение хоккея, преобладает более агрессивный стиль. Классический подход – игра от обороны, на контратаке, подстраивание под каждую команду – уже уходит. Раньше часто делали ставку на то, чтобы взять на измор команду, воспользоваться какой-то ошибкой соперника. А сейчас смотрите, как идет игра – большое количество бросков и голевых моментов. И этот атакующий хоккей нравится зрителям.

– Вашим воспитанником был Андрей Коршунов. Он добился многого в своей спортивной карьере – участник молодежных и юношеских чемпионатов мира, чемпион Беларуси. Нынче входит в тренерский штаб. На ваш взгляд, благодаря чему Андрей Коршунов достиг успеха в карьере?

– Да, я десять лет тренировал Андрея. Это человек, который предан долгие годы одной команде. Правда, на год он съездил в «Керамин», стал чемпионом с этим клубом, но вернулся обратно в Гродно. Я думаю, он успешен благодаря характеру – спокойный, рассудительный, всегда подстрахует товарищей. А посмотрите, как прошлый сезон с октября он отработал в качестве тренера. Команда находилась на шестом месте, когда он пришел исполнять обязанности главного тренера, переместилась на четвертое. Я считаю, что это неплохой результат.

– Участвуете ли Вы в подборе игроков для «Немана», высказываете ли тренерам свое видение по поводу того или иного хоккеиста?

– Моя задача иная – обеспечить всем необходимым команду – спорт-инвентарем, питанием, я отвечаю за финансовое состояние клуба. И доверяю тем, с кем работаю. Считаю, что нужно использовать те качества сотрудников, которые могут пойти на пользу клубу, давать людям возможность реализовывать себя. Принцип: разделяй и властвуй – это не про меня. Я демократ, но мне не нравится, когда люди свою работу перекладывают на чужие плечи. Да, я могу поинтересоваться, почему в той либо иной игре тренеры принимали определенное решение, не более. И это не моя компетенция в случае ухода игрока из клуба беседовать с ним. Это делают главный тренер и спортивный директор Анатолий Михайлович Варивончик. Я даже в раздевалку хоккеистов за все время работы генеральным директором заходил всего несколько раз. Ко мне ребята могут подойти только по поводу бытовых проблем. Помогаю им решать вопросы, связанные с жильем, определением ребенка в детский сад. Я считаю, мы создали все условия для игроков.

Ранние пташки

– Сколько Вас знаю, всегда находитесь в хорошем расположении духа. Что для Вас является источником позитивных эмоций?

– Позитив должен быть всегда. Если проблему нельзя решить, бесполезно переживать. Тем более, если она имеет решение. На мой взгляд, в жизни безвыходных ситуаций не бывает. Главное – хорошо их обдумать и принять верное решение. С годами я изменился. Если раньше был резким, то со временем стал более рассудительным. Отдаю себе отчет в том, что от моего решения могут пострадать люди, а у них ведь семьи.

– Нагрузка моральная у Вас немалая, приходится решать много проблем. Как отдыхаете во время отпуска?

– Я дачник. Правда, в земле не копаюсь, это не мое. Мне нравится высаживать хвойные растения, у нас их где-то 25 разновидностей. А еще у нас замечательный сад с яблонями, грушами, вишнями, около пятидесяти деревьев. Я хоть и коммуникабельный человек, но за год общения с людьми устаешь. И хочется закрыться в своем мире. Отдыхает голова и во время физической работы, когда косишь, рубишь, пилишь.

– Ваша дочь, может, тоже со спортом как-то связана?

– Она у меня фотомодель. Как в семнадцать лет уехала в Гонконг работать, так и колесит по миру. Получается, все мои дети ранние пташки, до двадцати лет из гнезда улетели. И я доволен, что они люди самостоятельные, которые сами куют свое счастье.

– А вместе с сыном и внуком на лед уже выходили?

– Нет. Но можно подумать над этим (улыбается). И клюшечки, и шайбочки, и ворота у внука уже есть. И на игры с участием «Немана» невестка Ангелина его приводит. Кстати, чаще всего с внуком я вижусь именно на хоккее. А помощи Никита и Ангелина особо и не просят, справляются сами.

IMG_8624.jpg
к.JPG

– Вы сказали, что получаете огромное удовольствие от общения с людьми. Наверняка, это одно из составляющих счастья?

– Согласен. А еще для меня счастье – это когда здоровы родные и есть любимая работа, на которую идешь не потому, что надо, а потому, что хочешь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!