Я счастлив, что родился и живу в нашей стране, горжусь выбранной профессией, потому что защита Родины – это не только почетно, но и настоящая мужская работа

Я счастлив, что родился и живу в нашей стране, горжусь выбранной профессией, потому что защита Родины – это не только почетно, но и настоящая мужская работа

Ровесник молодой Беларуси, военный летчик 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, гвардии майор Евгений Шляго поднимает стальных птиц в небо. В свои тридцать он командир авиационного звена, отец двух дочерей, настоящий патриот и защитник интересов государства. 

Журналист «Гродзенскай праўды» встретилась с Евгением и узнала о его пути в штурмовой авиации, отношениях с самолетом и с чего начинаются патриотизм и любовь к Отчизне. 

О мечте

– Евгений, как становятся летчиками? И чем Вас так манит небо? 

– Рос я в семье военнослужащего в Бресте, с детства меня окружали военные люди, для которых понятие офицерской чести, патриотизма, служения Родине были превыше всего. Отец – подполковник воздушно-десантных войск, дядя – майор военно-воздушных сил, один служил в белорусской армии, второй – в российской. Будучи школьником, решил, что стану военным летчиком – элитой Вооруженных Сил. Мечтал о небе, самолетах, полетах. Но папа, если честно, немного скептически относился к моей мечте, потому что понимал, насколько труден путь военного летчика.

И все же в 2010 году после окончания средней школы я последовал за своей мечтой: поступил в Военную академию Республики Беларусь и получил профессию военного летчика. Как только впервые сел за штурвал – понял, что не ошибся с выбором. Стажировался в Бобруйске, Могилеве, Лиде. После выпуска из Военной академии направили служить в авиационную эскадрилью 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы. 

изображение_viber_2021-01-29_10-08-18_edit_1969602503366647.jpg

О покорении небес

– Говорят, чтобы быть в форме, летчик должен учиться и совершенствоваться всю жизнь… 

 – Да, это так. Нет предела совершенству, летчик должен быть всегда в хорошей физической форме, чтобы качественно выполнять полеты: на сложный пилотаж, на реальное боевое применение бомб и ракет, на высоте 25 метров, выдерживать перегрузки, достойно нести офицерский статус, быть на страже Отечества. Поэтому он учится всю свою жизнь. Современные самолеты – это летающие компьютеры со сложным принципом управления. И, чтобы взлететь, нужно сперва теоретически подковаться, визуализировать полет, отработать все возможные внештатные ситуации на тренажерах и симуляторах полетов. Государство позаботилось, чтобы у летного состава в Лиде была создана отличные материально-техническая база и система подготовки специалистов. 

Моя служба началась с переучивания на новый тип самолета. После теоретического переучивания этап практического, который заканчивался полетами на средней высоте. В дальнейшем меня ожидало очень много интересных полетов: на предельно малых высотах, на боевое применение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. И по сегодняшний день я осваиваю новые виды летной подготовки, учусь у более опытных летчиков-асов. 

– Вы же не только сами летаете, но как командир авиационного звена обучаете других и несете за них ответственность?

– Совершенно верно. У меня в звене три летчика, за которых я отвечаю, которых обучаю, готовлю к полетам, делюсь своим опытом, стараюсь развивать профессиональные качества, предостерегаю от ошибок. И как командир, если необходимо, воспитываю… Основные наши полеты – это парные. В составе пары с тобой должен быть человек, которому ты доверяешь, на которого можешь положиться в нештатной ситуации. Бывают также и звеньевые полеты: когда полет выполняют сразу четыре самолета. 

поля.jpg

Об офицерском братстве

– Вы чувствуете плечо товарища, офицерского братства?

– Наш офицерский коллектив уникален. Это помощь и поддержка, воспитание в духе «сам погибай, а товарища выручай», верность, преданность, честь. Мы проводим в коллективе больше времени, чем в семье, знаем друг друга лучше, чем жены и родители: кто как живет, что у кого на душе. Исходя из этого, поддерживаем друг друга, даем советы, помогаем или журим, предостерегаем от опрометчивых поступков. Всегда есть тот, кто поможет тебе словом и делом. Вместе на службе, а вечером встречаемся... на детской площадке с женами и детьми.

Сплоченный коллектив – большая ценность, которой мы очень дорожим и стараемся не запятнать его честное имя. Особенно это братство проявляется на различных учениях, международных Армейских играх, когда ни в коем случае нельзя подвести свой коллектив и необходимо показать все свои умения при выполнении поставленной задачи. С друзьями-товарищами мы смело идем в огонь и воду с уверенностью, что выполним все задачи на земле и в небе. 

О романтике и ответственности

– Вы романтик? 

– Как без романтики в нашей профессии?! Невозможно не замечать красоту, которая тебя окружает в небе. Вы не представляете, как с высоты красива наша Родина: не видно ни конца, ни края, а ночью большие города светятся за сто километров... Каждый летчик по-своему переживает эмоции от полета. Этого у нас не отнять – возможность понаблюдать за облаками, увидеть, как отражаются лучи солнца на самолете.

– У Вас есть неписаные законы, традиции, которые Вы непременно соблюдаете перед полетом?

– Да, в авиации есть такие традиции. Надо подходить к самолету с чистой головой, в позитивном настроении, без негативных мыслей, поздороваться, погладить машину. По окончании полетов поблагодарить инженерно-технический состав и самолет за то, что все благополучно выполнено, погладить машину и готовиться к следующему полету. Бывает по нескольку полетов в день. 

– А обращаются ли «рыцари неба» к высшим силам?

– Каждый человек сталкивался или столкнется с такими случаями в жизни, когда почувствует помощь высших сил. И начинает верить в бессмертие души. Вера дает смысл. Я, например, никогда не соглашусь с тем, что человек произошел от обезьяны, – в этом случае жизнь теряет всяческий смысл. 

О патриотизме и любви к Отчизне

– У каждого из нас собственное понимание патриотизма и любви к Отчизне. Для людей в погонах оно особое. 

– Мы знаем, что такое патриотизм, потому что даем слова клятвы (присягу) на верность Родине, народу, земле. Мы клянемся, что не пожалеем своей жизни и здоровья во имя их благополучия. Как поступили мои сослуживцы и товарищи Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, которые ценой собственных жизней увели падающий самолет от жилых домов и не допустили гибели мирных горожан. Они для меня – истинные патриоты, Герои Беларуси, с которых необходимо брать пример. А их поступок – пример истинного патриотизма и высшей степени любви к Отчизне. 

Я счастлив, что родился и живу в нашей стране, горжусь выбранной профессией, потому что защита Родины – это не только почетно, но и настоящая мужская работа. 

IMG_1417 (1).jpg

– Вы выросли вместе со страной. Что считаете главным завоеванием Беларуси за эти годы?

– Наши независимость, суверенитет, мирное небо, достойный уровень жизни белорусов и социальная ориентация государства. Бесплатная медицина, образование, детские сады… Если сравнить с тем, что было тридцать лет назад, – мы сделали огромный прорыв вперед. Потому надо быть благодарными и ценить то, что есть. Жить так, чтобы родители гордились нами, а дети брали пример. Очень важно сохранить то, что построено. Ведь все мы хотим и в дальнейшем жить под мирным небом, растить своих детей, радоваться жизни. 

Приятно осознавать, что государство заботится о нас. Я имею в виду новую авиационную технику, техническое оснащение, условия службы и быта. Мы обеспечены служебным жильем, денежным довольствием, не думаем о бытовых вопросах. Каждый молодой летчик может реализовать себя. Сегодня у нас действующая боеспособная армия, и я с гордостью прохожу службу в ее рядах. Созданы все условия для развития личности, чтобы приносить пользу стране.

О семье и человеческих ценностях

– Каждое утро Вас провожают на службу и вечером встречают ваши девочки – супруга и доченьки. Как родилась ваша семья и что вы вместе строите?

– В 2015 году, будучи на 5 курсе академии, познакомился с будущей супругой. После недолгих встреч решил, что она будет моей женой. Сказал ей об этом, но она не поверила, а я в скором времени сделал ей предложение руки и сердца. Никогда ничего не скрывал и открыто говорил ей о своих чувствах. Возможно, искренностью и подкупил (улыбается). В 2017-м мы сыграли свадьбу, и она переехала по месту моей службы в Лиду. Получили арендное жилье от Министерства обороны: сначала однокомнатную, а после рождения детей – двухкомнатную квартиру. 

Супруга – мой надежный тыл, семья – то место, где я расслабляюсь и отдыхаю, чувствую себя счастливым. С женой стараюсь находить консенсус во всех житейских вопросах. И когда меня спрашивают, в чем секрет счастливого брака, я отвечаю: «в любви и уважении друг к другу». Очень люблю свою семью, стараюсь свободное время проводить с дочками: Лизе – 4 года, Кате – годик. Когда они бегут мне навстречу, встречая с работы, мое сердце наполняется счастьем! 
Процесс воспитания такой же творческий, как и полеты. Очень надеемся привить своим детям настоящие ценности, воспитать хороших людей и патриотов, которые будут ценить то, что их окружает. Поскольку наши родители далеко, все трудности преодолеваем сами, бабушек вызываем в крайних случаях. Но встречами со старшим поколением очень дорожим и всегда в отпуск ездим на Брестчину к своим родным, к корням, к истокам. 

О корнях и исторической памяти

– Что дает Вам знание истории своей семьи?

– Недавно я открыл для себя сайт «Подвиг народа» и нашел информацию о моем прадедушке, о котором в семье знали немного: в Великую Отечественную войну был пулеметчиком, после ранения вернулся домой и вскоре умер. На сайте прочел о его подвиге: «под Варшавой проявил себя смелым и отважным воином. Когда противник предпринял контратаку – открыл ураганный огонь и уничтожил огнем пулемета 12 гитлеровцев. За этот бой награжден медалью «За отвагу». И я стал подробнее изучать его судьбу и судьбы других моих родственников. Второй мой прадедушка тоже бил врага в Великую Отечественную, дошел до Берлина. 

Историческая память о предках – это чрезвычайно важно. Это должно передаваться из поколения в поколение, чтобы на примере ушедших поколений воспитывались новые. Чтобы понимали, как жили наши прабабушки и прадедушки, почему они так трепетно защищали свое государство, свою землю, почему жертвовали собой, эти героические люди… Нить, связывающая прошлое и настоящее, должна быть крепкой и ни в коем случае не прерываться. Пусть каждый узнает историю своей семьи, своего рода, чтобы понимать, как жить и иметь возможность сравнивать, что изменилось с тех времен. 

О смысле жизни 

– И напоследок: в чем смысл жизни ровесника Беларуси Евгения Шляго?

– Любить! Любить своих родных и близких, окружающих людей, свою страну. Становиться лучше с каждым днем. Быть полезным своей семье и стране, развиваться, узнавать новое, совершенствовать свои духовно-нравственные ценности, передавать их новому поколению и окружающим, помогать людям. Не сидеть на одном месте, думать, мыслить, стремиться сделать жизнь лучше. Оставить следы со знаком плюс: в работе, детях, поступках, отношениях. Сделать все возможное на благо нашей любимой страны, не запятнать честь мундира и свое честное имя. 

самолеты-1_edit_1969651767486952.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!