Многие мои воспитанники отдадут за Родину жизнь. Они никогда не пойдут бузить на площадь

Многие мои воспитанники отдадут за Родину жизнь. Они никогда не пойдут бузить на площадь

Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотичную гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

Петр Рудевич – тренер уникальный. Вошел в историю как самый молодой заслуженный тренер Беларуси, получив это звание в 30 лет. За тренерскую карьеру воспитал более ста мастеров спорта БССР и Беларуси, пятнадцать мастеров спорта международного класса в гребле на байдарках и каноэ. С 1993 года – бессменный директор Гродненского областного центра олимпийского резерва. Человек, безумно влюбленный в спорт и свой родной город Мосты, патриот, он беспрестанно доказывает всем, что упорство и труд – главные двигатели прогресса в любой сфере, а корни – основа человеческой жизни, то, на чем строится настоящее и будущее. Известный тренер – депутат областного Совета депутатов, занесен в Книгу Славы Мостовского района и Гродненской области, открыто выражает свою гражданскую позицию, призывает к миру и согласию.

– Пётр Станиславович, это правда, что за 43 года тренерской работы Вы ни разу не были в отпуске?

– Правда. Календарь тренера построен так: в теплое время (с апреля по сентябрь) у нас идут подготовка и участие в соревнованиях. Поэтому отдыхать некогда, нужно трудиться. В нашем центре олимпийского резерва по гребным видам спорта сейчас занимаются 177 учащихся. 

р (4).jpg

– Говорят, Вы приобщили к гребле почти всех родственников и друзей? 

– Да, вся семья в гребле. Нас – четыре мастера спорта: я и сын Кирилл – мастера спорта по гребле на каноэ, дочь Мария – байдарочница, внук Никита – каноист, в этом году стал  двукратным серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи до 23 лет и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Дети пошли по моим стопам и работают тренерами. Греблей занимаются племянники, дети соседей, друзей, знакомых… На двух Олимпиадах выступала племянница Елена Беть. Это своего рода религия. Жить у Немана и не грести немыслимо. У нас есть шутка: половина мостовчан работает на «Мостовдреве», а половина – занимается греблей.

– Вы подготовили более ста мастеров спорта БССР и Беларуси, пятнадцать мастеров спорта международного класса. Среди них есть любимцы, за которыми беспрестанно следите, с кем особо прочная связь? 

– Горжусь всеми своими воспитанниками разных лет и всех их люблю, как своих детей. Под моим руководством подготовлена плеяда спортсменов, мастеров спорта международного класса, которые становились чемпионами и призерами этапов Кубка мира, Европы и чемпионатов мира, участниками Олимпийских игр: Елена Беть, Светлана Вакула, Олег Юреня, Инна Савчук, Здислав Сороко, Надежда Ковалевич, Наталья Бондаренко, Андрей Макаревич, Руслан Рубцевич, Инна Хомич, Сергей Мама, Александра Апанович и многие-многие другие. Мои воспитанники входят в состав национальных команд Республики Беларусь, а Олег Юреня – участник Олимпийских игр в Токио. Конечно же, слежу за их успехами, общаюсь, поддерживаю. 

р (1).jpg

– Где Вы находите будущих чемпионов?

– Ездим по городским и сельским школам области, общаемся с преподавателями физкультуры, отбираем спортивных мальчиков и девочек. Затем предлагаем им поучаствовать в установочных сборах и, если видим потенциал и желание работать, зачисляем в Гродненское училище олимпийского резерва. Живут наши воспитанники, занимающиеся греблей, в общежитии в Мостах, на полном гособеспечении. Государство заботится о воспитании спортсменов, затрачивая солидные средства. Некоторые получают специальную стипендию. 

– Почему так важна роль тренера в карьере спортсмена? Кто был вашим мотиватором?

– Тренер – человек, который может изменить судьбу и направить в нужное русло. Взять хотя бы меня. С первого по седьмой классы пел в образцовом детском хоре местного клуба, был солистом, побеждал в различных конкурсах. Но на моем пути встретился Юрий Карлович Жиборт, который подобрал ключик к моей душе, зарядил мечтой о высоких результатах, занялся мною (а был я пареньком не очень спортивным, хилым). И между двумя увлечениями – пением и греблей – я сделал выбор в пользу гребли. Это спорт, который воспитывает не только физическую силу, выносливость, но и силу духа, чувство локтя, веру в людей. Когда ты в одной лодке с напарником, ты доверяешь ему как себе. Мой тренер был правдолюбом и имел яркий дар убеждения. Это я у него перенял и пытаюсь передать уже своим воспитанникам. 

20190716_152326.jpg

– Как дальше складывалась спортивная судьба гребца Рудевича?

– Стал выступать за общество «Урожай», выполнил юношеские и взрослые разряды, после школы поступил в Гродненский техникум физической культуры и в неполные 20 лет (!) начал тренировать. Отслужил в армии в спортивной роте и вернулся в Мосты. У меня в трудовой одна запись от 1979 года: «Принят на работу в детско-юношескую спортивную школу города Мосты». В 1987 году окончил Высшую школу тренеров в Москве и возглавил сборную Беларуси по женской байдарке.

Зарплата была очень маленькая, но я воспитывался и рос в Советском Союзе и на это особо не смотрел – мне нравилась работа тренера, возможность заниматься любимым делом. Работал до самозабвения, за несколько лет вырастил четырех чемпионов СССР. 

– Отличается ли процесс профессиональной подготовки спортсменов-гребцов в прошлом веке и сейчас? 

– Жизнь не стоит на месте. Если сравнивать подготовку спортсмена тогда и сейчас, это небо и земля. Все изменилось: иной методический взгляд, иное мышление. Но лично мне сейчас намного проще, так как уже наработана система, по которой я тренирую спортсменов. И она приносит результат. 

Печально, что многие дети, едва начав заниматься, уходят из гребли, потому что не приучены к труду. Грести – это значит трудиться. А детвора, которая сидит дома с гаджетами, держится за мамину юбку, трудиться не привыкла. Я называю таких «искусственными детьми». Поверьте: тот, кто ничем не увлекся в детстве и себя не сделал, придет к окончанию средней школы инфантильным человеком. А тот, кто работал, станет пожинать плоды своих трудов и упорства и получит от жизни большой шанс.

– Патриотизм для Вас – это …

– … любовь к малой родине, стране, людям, знание истории и собственных корней, гордость за Отчизну, желание приносить ей пользу. Мне предлагали попробовать себя в очень богатых странах, но я предпочел служить Отчизне. Очень дорожу тем, что имею. Считаю, что быть неблагодарным – большое кощунство, я бы сказал, предательство. Те спортсмены, которые убежали из страны, взрастившей их и потратившей огромные суммы на их продвижение, – обыкновенные предатели. И те, кто не любит державный флаг, Родину, – тоже. Наши отцы и деды оставили нам в наследство чудесную страну, наше дело – сберечь ее и сделать краше, сильнее. 

– В современных детях сложнее взрастить чувство патриотизма, коллективизма, чем у их ровесников 30 лет назад?

р (6).jpg

– Я так не считаю. Многие мои воспитанники отдадут за Родину жизнь. Они никогда не пойдут бузить на площадь и не додумаются выбрить на голове свастику. Они увлечены делом и понимают, как много государственного времени и средств тратится на них, что страна, вкладываясь в юных спортсменов, имеет право ждать результативную отдачу. Они, как и мы когда-то, ценят дружбу и чувство локтя, верят в справедливость и добро. 

На мой взгляд, для воспитания настоящих патриотов и увлеченных людей необходима прочнейшая связка: средняя школа – спортивное учреждение образования – дом. Когда разрыва в этой связке нет – будет порядок в доме, обществе и головах. И никто не будет ходить с бчб-флагами, обесценивать государственные символы, мутить воду, требовать непонятных перемен. Для детей и молодежи в нашей стране созданы прекрасные условия, открыты столько дворцов, спортивных и культурных учреждений – только занимайся, развивайся, расти. Ну а хочешь перемен – добивайся, но не языком, не на бумажке и не на площади за чужие деньги, а реальным трудом во благо людей и страны.

– В своих обращениях к молодежи и выступлениях в СМИ Вы активно взываете к исторической памяти как основе настоящего и будущего, а недавно высказались по поводу невозможности реабилитации нацизма в нашей стране. Почему Вас так волнует эта тема?

– Хотя спорт вне политики, я счел своим долгом не отмалчиваться в стороне, а открыто заявил о своей гражданской позиции, поддержал действующую власть, выступил за сплочение нации и согласие в обществе, призвал белорусов проявить благоразумие и сберечь то, что имеем. Ведь нам есть что терять.

В Мостовском районе немало деревень, дотла сожженных нацистами. Тысячи моих земляков ушли на небеса преждевременно, по воле захватчиков, которые пришли, чтобы захватить наши территории, поработить и уничтожить население. Эта рана никогда не заживет, и допустить повторения этой жуткой истории нельзя, и забыть нельзя. 

Четыре с половиной года прошагал дорогами войны мой отец, дошел до Праги, был дважды тяжело ранен, трижды контужен. Бравый артиллерист, командир минометного взвода, не щадил своей жизни ради мирного неба и свободы родной страны. А после войны семь лет служил в конной милиции, наводил порядок, боролся с полицаями и бандитами. Я помню его рассказы. Это моя личная, но очень мощная причина бороться против нацизма, за мир и сохранение независимости моей страны. 

– Насколько тренерский дар убеждения помогает Вам в общении с домочадцами? Что помогает Вам жить в согласии с близкими и собой?

р (7).jpg

– Для меня неизменными остались моральные ценности рожденного в СССР: честь, порядочность, уважение, трудолюбие, ответственность. То же могу сказать и о своей супруге, с которой мы вместе уже 30 с лишним лет. Мы стараемся бережно относиться друг к другу, никогда не применяли физическую силу к детям (их у нас трое): достаточно было строгого взгляда – и наши наследники все понимали. То же сейчас и с внуками. Общие заботы, ценности, увлечения, взаимопонимание, уважение и умение уступать – основа нашей крепкой семьи. 

– Что в Вас осталось от азартного пацана из прошлого? И каким представляете свое будущее?

– Мне уже шестьдесят три, но во мне все тот же азарт, желание преодолевать трудности, работать на всю катушку. Государство поднимает планку в спорте выше и выше, нужно вкладывать большие силы, усовершенствовать базу, на которой готовим спортсменов. Сейчас, кроме тренерской работы, я реконструирую базу для гребли в агрогородке Озеры, чтобы с чувством выполненного долга впоследствии уйти на заслуженный отдых и оставить своим последователям достойные условия. База должна быть европейского уровня, чтобы к нам могли приезжать на сборы спортсмены из соседних стран. Спорт – это мир, который преодолевает любые политические барьеры. С усовершенствованием базы, к слову, обещал помочь губернатор, чтобы мы добыли еще больше славы для Гродненской области.

Ну а в будущем, после выхода на пенсию, буду просто жить в удовольствие, не спеша, нянчить внуков и правнуков, укреплять здоровье и общаться со своими бывшими воспитанниками. Мы живем в собственном доме, построенном отцом. Родовые корни, сад, грядки, собаки, курочки… Простая жизнь, которая дает внутреннюю гармонию и уверенность в завтрашнем дне.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!