Молодежи можно доверять

с коллегами следит за работой почти 10 тысяч измерительных приборов на Гродненской ТЭЦ-2. Сегодня это самая крупная станция области, обеспечивающая тепло- и электроэнергией как промышленные предприятия, так и часть коммунального и жилого сектора города над Неманом.
Почему энергетика?
Девушка выбрала профессию энергетика не случайно. Способности к работе с техникой она открыла для себя еще в детстве, когда подолгу проводила время в мастерской у отца. Передались и гены дедушки – заслуженного механизатора Кыргызской ССР.

После девяти классов Полина поступила в Минский государственный энергетический колледж на специальность «Автоматизация и управление энергетическими процессами на тепловых электростанциях». Интерес к этой сфере с каждым годом обучения только рос.
– Конечно, многие считают, что энергетика – это мужская профессия. Но в колледже на моей специальности учились 14 девушек и 15 юношей. Когда мы только начали разбирать на занятиях, как устроены турбина и котел, я влюбилась в эту профессию.

После колледжа Полина пришла работать в частную фирму инженером-проектировщиком систем безопасности и автоматики горения котлов малой мощности, а через год работы в столице вернулась в Волковыск, где занималась проектированием систем газоснабжения. Параллельно молодой специалист заочно училась в БНТУ, а после окончания учебы получила специальность «Инженер-энергетик».
– Сфера автоматики направлена на то, чтобы облегчить человеку рабочие процессы. К тому же очень влияет на обеспечение безопасности людей, которая зависит от твоих действий еще на стадии создания проекта.

Метролог не метеоролог
Полина решила развиваться дальше и переехала в Гродно для работы на ТЭЦ-2 в качестве электрослесаря по ремонту и обслуживанию средств измерений и автоматики. В 2015 году девушке предложили должность техника-метролога.
– Метрология – это наука об измерениях. Поскольку технологический процесс получения тепло- и электроэнергии довольно сложный, параметры рабочих тел оборудования достигают больших значений. Контрольно-измерительные приборы – это важная составляющая процесса, без которой управление невозможно. Моя работа заключается в том, чтобы показаниям средств можно было доверять. Вообще, процесс обучения приносит мне удовольствие, поэтому я пошла в магистратуру. Темой моей выпускной работы стало исследование того, как использовать электрическую энергию для регулирования мощности энергосистемы после ввода Белорусской АЭС с применением электрокотлов на примере Гродненской ТЭЦ-2. Результаты исследований вылились в научные статьи, которые я апробировала на республиканском и международном уровнях.

Энергия не только на работе
Когда предложили стать секретарем первички БРСМ, Полина не отказалась. На сегодняшний день на предприятии работает 571 человек, из них 145 – молодежь. 36 являются членами ОО «БРСМ».

Новые обязанности позволили Полине лучше узнать коллег. Организовать молодежную часть коллектива для участия в мероприятиях или устроить полезный и интересный отдых в свободное время – с этими задачами девушка справляется отлично. Она всегда может положиться на актив первички. Поддерживает и поощряет стремления молодежи и руководитель предприятия.

Полина проводит экскурсии по ТЭЦ-2 для отдельных групп. Во время них девушка подробно рассказывает, как в наших домах появляются комфорт и уют, как устроена работа тепловых электрических станций.
– Остановиться на достигнутых знаниях в нашей профессии просто непозволительно, ведь на ТЭЦ устанавливают новое оборудование, следовательно, требуются новые знания, – считает Полина Коробец. – Интерес к этой сфере т олько растет – я люблю читать статьи по энергетике, узнавать, как налажена работа у коллег. Пополнить багаж профессиональных знаний позволяет участие в международных специализированных выставках. Одна из них – EnergyExpo.

Обмен опытом налажен и в качестве секретаря первички БРСМ.
Как секретарь первичной организации ТЭЦ Полина Коробец представляла РУП «Гродноэнерго» в составе белорусской делегации на международном молодежном форуме «Евразия-2018», который проходил в Оренбурге. В этом же году девушка в составе делегации Гродненской области стала участником встречи Президента Республики Беларусь с активом республиканского союза молодежи во Дворце Независимости.

На волне добрых дел
Прошлый год преподнес еще больше встреч и знакомств.
– В феврале прошлого года прошло первое заседание совета работающей молодежи Гродненской области. Меня поддержали и избрали заместителем председателя совета. Уже в новой ипостаси я участвовала в республиканском слете работающей молодежи, который проходил в Орше, и в областном семинаре в Лиде.
Одним из самых ярких мероприятий стал Международный молодежный форум «ЖашБулак-2019» в Кыргызстане. В этом лагере собралась молодежь со всех регионов Кыргызстана, также приняли участие ребята из Узбекистана и Беларуси. На протяжении недели участники форума встречались и беседовали со спикерами ООН, ПРООН, которые рассказывали о целях устойчивого развития, направленных на сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для каждого человека.

– Наша первичка не осталась в стороне от решения таких глобальных вопросов. Совместными усилиями стараемся сделать этот мир лучше – в рамках молодежных акций помогаем одиноким пенсионерам, личным примером популяризируем здоровый образ жизни, принимаем участие в уборке леса, благоустраиваем захоронения участников Великой Отечественной войны и многое другое. Отзывчивых ребят в нашей первичке много, поэтому о помощи никогда не приходится просить или уговаривать кого-то.


В работе общественная деятельность не мешает Полине, удается совмещать все и сразу. Конечно, на первом месте всегда должностные обязанности, ведь коллектив на предприятии действует как слаженный механизм. Для Полины важно не только получать знания, но и делиться ими с другими людьми, поэтому девушка не исключает, что в будущем свяжет себя с преподаванием.