О любви к легкой атлетике и ожиданиях от главного марафона четырехлетия

О любви к легкой атлетике и ожиданиях от главного марафона четырехлетия

Кровь из носу – нужно побеждать! Для героини этого интервью данное устойчивое выражение вовсе не фигура речи. В 2018 году Ольга Мазуренок представляла нашу страну на чемпионате Европы по легкой атлетике, выступая в одной из самых тяжелых дисциплин – марафоне. Несмотря на носовое кровотечение, Ольга не сошла с дистанции и пришла к финишу первой. До этого были успешные выступления на коммерческих марафонах и 5-е место на Олимпиаде в Рио, после – победа на Гонконгском марафоне и чемпионат мира в Катаре, где в убийственную жару Ольга финишировала пятой.

Сейчас обладательница национальных рекордов в марафоне и полумарафоне готовится к Олимпийским играм в Токио, до старта которых осталось чуть меньше полугода.

– В качестве места для подготовки выбрала Киргизию, где буду тренироваться на высоте 1600 метров над уровнем моря.

– А как вообще готовятся к стартам марафонцы?

big_mazurenok-4.jpg
– Поскольку Олимпиада – самый ответственный и серьезный старт, то немного меняется план выступлений в сезоне. Сознательно пропускаю некоторые полумарафоны и пробеги, чтобы не получить травму, и все силы бросаю на подготовку к Олимпийским играм. Что касается тренировочного процесса, то распорядок примерно такой, как у всех: проснулся, затем первая тренировка, обед, тихий час, вторая тренировка. Саму программу я вам, конечно, не расскажу – секрет, – улыбается Ольга. – Могу только сказать, сколько в среднем пробегаю за день. Около 35 километров.

– Для вас Игры в Токио станут уже вторыми в карьере, в Рио-де-Жанейро заняли пятое место. С каким настроем едете в Японию?

– Цель одна – выступить максимально хорошо. Любой спортсмен, участвующий в Олимпиаде, едет туда с надеждой на медаль, даже если его предварительный результат слабее. В спорте всегда есть место чуду или удаче.

Не могу сказать, что гарантированно еду за медалью. Сейчас девочки начали бежать марафон за 2 часа 14 минут, поэтому в стартовом листе мой результат будет за пределами топ-10. Тем не менее, это не мешает мне настраиваться на лучший результат. Официальные старты, чемпионаты мира и Олимпиада всегда отличались от коммерческих, где показывают невероятные результаты и ставят новые мировые рекорды. Вряд ли такое же будет на Олимпиаде, но, если повезет с погодой, то в Токио может быть самый быстрый марафон в истории Олимпийских игр.

039a664bf77b7301c8922b08.jpg

– Сейчас признанными фаворитами на длинных дистанциях являются кенийские спортсмены. За счет чего с ними можно бороться на трассе?

– За счет характера и психологии, – без колебаний ответила легкоатлетка. – За свою карьеру я бегала и на Олимпийских играх с чемпионатами мира, и на коммерческих стартах. Психологически это совершенно два разных забега. На коммерческих марафонах ты преследуешь свою цель, и это не всегда победа: кто-то бежит за высоким результатом, кто-то – ради заработка. А вот на Олимпиаде не все зависит от физических кондиций. Понимаешь, что от тебя ждут максимального результата. Когда человек выходит на старт лидером, то это нагрузка вдвойне. Все будут следить преимущественно за тобой, и ты должна... Вообще слово «должна» порой может выбить спортсменку из колеи.

ff5505d340d37cf53882edb2.jpg

Марафон – это не спринт и не прыжки, где спортсмены нуждаются в многочисленных стартах, чтобы «разогнать» свою подготовку, – рассуждает спортсменка. – Мы в этом плане отличаемся: непрерывные тренировки, после которых выходим на единственный старт. Если у тебя что-то не получилось, то ничего уже не исправишь. Цена ошибки слишком велика.

– Если уж заговорили о характере, то давайте вспомним пресловутый ЧЕ-2018 в Берлине. Такая воля к победе – это прирожденное качество или результат долгих лет работы?

– Скорее второе. Это воспитывается с самого детства: сначала родители, потом социум и та сфера, куда ты попадаешь. Нас тренер с самого детства учил, что мы должны работать от черты до черты и никаких поблажек. Ты полгода тренируешься, не бываешь дома, потому что для качественной подготовки необходимы условия высокогорья. На сборах ты посвящаешь себя исключительно тренировкам, на семью попросту времени не остается. И после этого приехать и сойти с дистанции просто из-за того, что у тебя пошла кровь из носа... Я бы таким образом просто перечеркнула все, над чем так долго трудилась.

1608e5d86ba53e0717426bd0fc32d.jpg

– Прошлогодний чемпионат мира в Дохе запомнился для спортсменов в основном неудовлетворительной, мягко говоря, организацией соревнований и невыносимыми погодными условиями. На Олимпиаде подобного ждать не стоит?

– Когда я ехала в Доху, то прекрасно понимала: будет жарко, влажно и очень тяжело. Уровень организации действительно стал неприятным сюрпризом. Никто ничего подобного не ожидал. Но Олимпиада будет совсем другой, ведь японцы – это удивительная нация со своим менталитетом. Не раз пересекалась с людьми из Японии. Более выдержанных и тактичных людей я еще не встречала. Кроме того, японцы уделяют спорту много внимания, марафону в частности. Например, каждый японский легкоатлет, который побьет национальный рекорд в марафоне, получает около миллиона долларов (речь идет о программе ProjectExceed, что стартовала в Японии еще в 2015 году. Согласно ей каждый спортсмен или спортсменка, который установит рекорд в марафоне, получает 100 миллионов иен (937 тысяч долларов. – Прим. автора). Поэтому я уверена, что в плане организации соревнований Олимпиада пройдет на высшем уровне. А климатические условия... Уже много раз гуглила то местечко, где будет проходить забег. Есть надежда, что будем соревноваться в комфортных условиях. Солнечных дней там довольно мало, температура выше 23 градусов днем практически не поднимается. Стартуем в семь утра. В таких условиях действительно можно показать тот результат, на который ты подготовился.

VQDE6QB0n1s.jpg

– Как вас поддерживает федерация легкой атлетики при подготовке к главному старту четырехлетия?

– Наша сборная по легкой атлетике уже два чемпионата мира не поднималась на подиум. Поэтому для нас создают любые условия, чтобы обеспечить результат. С нами работает медицинский персонал из других видов спорта, где основной аспект подготовки – также работа на высокогорье. Просчитывают все до мелочей, начиная от рациона питания и заканчивая тем, на какой день стоит начинать беговую подготовку в горах. Поэтому успех спортсмена – это не столько его личное достижение, а результат слаженной работы целой команды.

Виктор МОХАНЬ