Сколько строили градирни для БелАЭС, кто будет возводить новый азотный комплекс

Сегодня гродненские строители смело берутся за самые сложные и масштабные проекты, применяют новые для страны технологии и уверенно конкурируют с иностранными коллегами, но так было не всегда. ОАО «Гроднопромстрой» – пример того, как строительному комплексу страны удалось выйти на совершенно новый виток развития. Генеральный директор открытого акционерного общества Абдулвагаб Вагабов рассказал, сколько часов непрерывной работы ушло на возведение градирен на БелАЭС, будет ли предприятие участвовать в строительстве нового азотного комплекса в Гродно, какие перспективные проекты за рубежом ожидают гродненских строителей в ближайшем будущем и благодаря чему предприятию удалось стать одним из ведущих в своей сфере. 

231081-06.JPG

10 DPP_48166.jpg
– В ОАО «Гроднопромстрой» на руководящих должностях Вы работаете с 1997 года и наверняка, опираясь на опыт предприятия, можете провести сравнительную параллель, насколько далеко вперед удалось шагнуть нашей строительной отрасли за последние два десятка лет. 


– К началу 1990-х годов строительный комплекс растерял до 70 процентов своего потенциала из-за отсутствия финансируемых объектов. Износ спецтехники доходил до 90 процентов. Строители остались практически без работы. После первых выборов появилась надежда, что все может измениться к лучшему. Были приняты кардинальные решения по реанимации строительного комплекса, произошел беспрецедентный рост собственных мощностей, что позволило ОАО «Гроднопромстрой» освоить весь спектр производственных задач, конкурировать не только на внутреннем рынке, но и встать вровень с лучшими строительными компаниями России и Европы. На предприятии проведена коренная модернизация, за счет которой обновились спецтехника и оборудование. Численность работников выросла в четыре раза, соответственно, увеличились и объемы производства. Подтверждают сказанное десятки уникальных по сложности объектов, построенных в Беларуси и за рубежом, – Национальный аэропорт «Минск» и авиаремонтный завод, завод по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в Фаниполе, ОАО «Гродно Азот», его нынешний филиал «Завод Химволокно», модернизация цементного завода в городском поселке Красносельский, Гродненская гидроэлектростанция. В настоящее время более полутора тысяч человек трудятся на самой большой стройке страны – Белорусской атомной электростанции. Сегодня, не побоюсь этого громкого заявления, любой объект по плечу гродненским строителям, и мы смело можем составить конкуренцию любой европейской строительной компании. 

229024-31.JPG

– Участие в строительстве Белорусской атомной электростанции в Островце, крупнейшем для страны инвестиционном проекте, можно ли считать особым знаком признания профессионализма гродненских строителей?

– Белорусская АЭС – высокотехнологичный объект. Можно пересчитать по пальцам страны мира, где возведена собственная атомная электростанция. Но далеко не каждое государство берет на себя смелость доверить строительство своим специалистам, поэтому тот факт, что «Гроднопромстрой» допустили к строительной площадке в Островце, говорит о многом. Наш профессионализм высоко ценится не только белорусскими экспертами в строительной отрасли. Конечно же, после работы на БелАЭС мы стали другими, как говорится в народе, заработали клеймо качества: получили огромный опыт, закалку, подтвердили свою репутацию и повысили востребованность, в том числе на рынке экспорта строительных услуг. Впервые в Беларуси мы возвели две охладительные градирни более 126 метров в диаметре и 168 метров в высоту. На это потребовалось 8 месяцев, или около 6000 часов непрерывной работы, – ночью, в праздники и выходные. Для этого ОАО «Гроднопромстрой» приобрело комплект опалубки «Дока» со 121 домкратом. Высота захваток была принята по высоте 1,5 метра. Технология возведения таких сооружений не позволяет останавливаться даже на час, иначе можно допустить брак, который невозможно никак исправить, если только не разрушить все до основания и начать стройку заново, но такое даже представить страшно. Успеть нужно было до наступления холодов, поэтому в течение всего времени мы непрерывно принимали бетон и работали, работали, работали… Дисциплина, уровень организации, квалификация – все это сегодняшний потенциал предприятия и сложно сказать, кто еще в стране в настоящий момент мог бы справиться с аналогичной задачей, так же стройно организовав процесс. 

231081-08.JPG

– На ОАО «Гроднопромстрой» была возложена еще одна не менее ответственная задача в Островце – строительство объектов социальной инфраструктуры…

– В Островце мы построили три новых микрорайона, более 210 тысяч квадратных метров жилья и множество социальных объектов: физкультурно-оздоровительный комплекс, большой спорткомплекс со стадионом, центральную районную клиническую больницу с межрайонными отделениями, детские сады, школы. Можно сказать, весь растущий на глазах город энергетиков: благоустройство современных улиц, новые дороги, инженерные сети, котельные – дело рук наших строителей. В Островце мы разместили подсобные производства для строительства АЭС: цех металлоконструкций, арматурное хозяйство, бетонный завод, склады с подъездными железнодорожными путями. Здесь же создали новое строительное управление «ГроднопромстройАтом», чтобы привлечь местные строительные кадры. Порядка 300 человек управления сейчас активно работают на социальных объектах города атомщиков. Ликвидировать организацию мы не собираемся: строительная сфера в Островце имеет большие перспективы. Каждый год в госинвестпрограмму включаются объекты социального строительства и благоустройства. 

787d3ddcb7de2c526b735cc28960cd48.jpg

– БелАЭС – это ведь уже не первый опыт предприятия в энергетическом строительстве, если брать в расчет Гродненскую ГЭС. 

– Ничего подобного, как Гродненская гидроэлектростанция на реке Неман, у нас в Беларуси прежде не строилось, хотя вряд ли эти два объекта можно сравнивать. Однако здесь мы впервые применили совершенно новые для страны технологии. Ушли от сварки, сделав выбор в пользу более современного муфтового соединения, например. Это позволило ускорить работы в три раза. Кроме того, был применен вариант самоуплотняющегося бетона, благодаря чему удалось сократить сроки строительства и увеличить объемы бетонирования с 60 метров кубических до 600 метров кубических. Все ожидали, что объект будет доверен иностранным компаниям, но его поручили нам. Откуда черпали смелость, чтобы согласиться? Могу только поблагодарить своего предшественника, нынешнего заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, что оставил после себя сложившийся устойчивый коллектив руководителей. Смелость не только в характере, но и в знании своего коллектива и его возможностей. Я был уверен, что мои специалисты и рабочие кадры способны сделать качественно и в установленные сроки даже такой сложный объект. К тому же мы были на пике модернизации, и уже тогда имели очень хорошие технические возможности. 

cba524b99250edf957f8d77c2cdf0bf0.jpg

– В Гродно анонсировано строительство нового азотного комплекса. Будет ли «Гроднопромстрой» принимать в нем участие?

– Разумеется, мы имеем большое желание участвовать в строительстве нового азотного комплекса в Гродно. ОАО «Гродно Азот» изначально строилось силами наших строителей. Мы были задействованы в его модернизации и знаем объект как свои пять пальцев. Неоднократно руководство области и республики заявляло, что возложить на «Гроднопромстрой» эту задачу было бы самым правильным решением. Мы уже встречались с инженерами итальянской компании, которая, как планируется, будет руководить процессом. Сейчас активно ведем переговоры и очень надеемся, что станем основным субгенподрядчиком на объекте. 

d8421ae77072943ac0ecdd3e3a27bad8.jpg

– Проекты промышленного строительства – лишь вершина айсберга. Сегодня ОАО «Гроднопромстрой» смело берется за объекты самых разных сфер, а есть ли среди них те, которые вызывают лично у Вас особую гордость?

– На сегодняшний день мы действительно занимаемся практически всеми видами строительства – промышленным, социальным, жилищным, дорожным. Возводим и военные объекты. Предприятие достигло того уровня, когда почти любой заказ способно выполнить собственными силами на 90 и более процентов – от проектирования до ввода в эксплуатацию, то есть под ключ. У нас есть собственное проектное управление, есть подразделения, выполняющие специальные виды работ. Раньше во многих случаях приходилось пользоваться услугами субподрядчиков, и это доставляло много хлопот. Сегодня мы фактически ушли от этого, а значит, самостоятельно можем влиять на качество и сроки строительства, что важно для заказчика. 

2e75c5514ee5c408041e8a5636786d15.jpg

Сложно сказать, чем мы особенно гордимся, потому что в каждый объект вкладываешь душу, стараешься вместе с ребятами выложиться на полную. Советская площадь была для всех нас знаковым объектом. Сегодня это визитная карточка Гродно, встречающая тысячи иностранных гостей, и работа там в свое время была налажена практически круглосуточно. Площадь стала просторной, современной. Преобразились и здания, жилые дома вокруг нее: старый потрескавшийся шифер сменили на новую кровлю, реанимировали окна, балконы. Все делалось комплексно, включая подземный переход и подходы к Старому мосту. Нынешняя молодежь уже и не вспомнит, каким был их любимый центр города еще в начале нулевых. 

Национальный аэропорт «Минск» тоже наша особая гордость. Не каждую организацию допустят на такую крупную, сложную и ответственную площадку. Объект принимал Президент лично. Один из участков взлетной полосы также строился под эгидой «Гроднопромстроя», и, безусловно, мы чувствуем гордость, что здесь есть труд наших рабочих. 

ad557b3d6c54899e59f0b253b37ae2c0.jpg

– Вам доверяют самые сложные объекты строительства в сфере здравоохранения, и один из них – областной онкологический диспансер.

– Онкодиспансер – крупный объект, строительство которого рассчитано на несколько очередей. Сейчас мы идем с опережением графика на 40 процентов. В послужном списке «Гроднопромстроя» немало медицинских учреждений. В этом отношении, как и во многих других, опыт у нас колоссальный. Мы взяли на себя ответственность в строительстве и реконструкции таких областных учреждений здравоохранения, как кардиологический и психоневрологический диспансеры, инфекционная больница, областной перинатальный центр, хирургический корпус детской областной клинической больницы. Гродненская городская станция скорой помощи, центральная районная больница в Островце, многие амбулатории и поликлиники – весь этот длинный список, в который вошли еще далеко не все объекты, говорит не только об уровне развития строительной отрасли. Мы видим, как много делается в стране для людей, какое внимание уделяется социальной инфраструктуре. Новый микрорайон – здесь же поликлиника, школа, детский сад. Наши города растут, хорошеют. И мы, строители, – люди, руками которых кирпичик за кирпичиком возводится все вокруг, это хорошо знаем и ценим. 

036e3e30fc86c2c0d74e291a36dc572c.jpg

– А если говорить об объектах культуры? 

– Августовский канал – один из крупнейших каналов Европы, действительно уникальный объект своего времени: по сложности инженерных решений, масштабам. В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала протяженностью 22 километра полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения. «Гроднопромстрой» восстановил судоходное движение на шлюзе Домбровка и Немново – самом большом четырехкамерном шлюзе, аналогов которому нет. Сегодня это место притяжения туристов. Счастье, что нам удалось возродить старинное гидротехническое сооружение, которое за годы войн действительно очень сильно пострадало. Надо отдать должное действующей власти, ее неравнодушию к историко-культурному наследию страны. Посмотрите сами, как много делается по этой части у нас в регионе: замки, старинные усадьбы, храмы реконструируются. Объекты сложные, и не каждому хватило бы смелости взяться за них, но работы не останавливаются. Масштабным был проект реконструкции областной филармонии, где расположен второй по вместимости концертный зал в стране после Дворца Республики. Изменился он до неузнаваемости, значительно вырос. Сегодня здесь могут смотреть концерты порядка 1300 зрителей. Совсем недавно «Гроднопромстрой» убрал свои ограждения у Дворца текстильщиков, выполнив работы по реконструкции фасада. Сегодня нам не нужно прибегать к чужой помощи, чтобы вдохнуть вторую жизнь в знаковые и самые сложные культурные объекты, и это показатель того, насколько вперед шагнула строительная отрасль региона. 

90923fe379715599b14b0174049788b6.jpeg

– Какие перспективы сегодня открываются перед предприятием в сфере экспорта строительных услуг?

– После завершения работ на БелАЭС, где мы, кстати, заработали уже более 350 миллионов долларов, планируем рассмотреть другие предложения в энергетическом строительстве. Атомную электростанцию хотят построить в Венгрии, и сейчас мы ведем диалог с венгерской стороной об участии в этом проекте. У нас большой опыт, и все это понимают. Есть предложение участвовать в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области России. Мелкие объекты, говоря об экспорте строительных услуг, нам на данный момент не очень интересны. На предприятии большой штат работников – порядка 4000, с хорошей квалификацией и опытом, готовых выполнять внушительные производственные объемы. 

– Раз уж Вы затронули тему коллектива, давайте поговорим о нем подробнее: насколько сегодня перспективно и выгодно работать в сфере строительства и как руководителю сохранить и приумножить ценные кадры? 

– Социальный пакет на предприятии один из лучших. На основании коллективного договора работникам предоставляется временное жилье, единовременные выплаты при выходе на пенсию, компенсации стоимости обедов на особо важных и удаленных объектах, оказывается материальная помощь на заготовку овощей, к Новому году, к профессиональным праздникам и юбилейным датам, при вступлении впервые в брак. Не забываем про многодетные семьи. Выплачиваем компенсации затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях одиноким родителям. Дети наших работников ежегодно отдыхают в одном из лучших оздоровительных лагерей в регионе. 

638867b745a9ce6c9d7075b5ddba08e2.jpg

Средняя заработная плата в прошлом месяце составила почти 1500 рублей, но скажу так: к нам не приходят получать зарплату, ее у нас зарабатывают. На стройке есть возможность заработать и до 2000 рублей. И это не призрачная перспектива, а реальная цифра сегодня, которую можно увидеть в расчетниках хороших работников и высококлассных специалистов. Кадры мы ценим. Можно иметь суперсовременную технику, но без людей с золотыми руками и светлым разумом ничего не построишь. За время моей работы текучесть кадров никогда не превышала десяти процентов. Это радует. Людей подкупает хорошее отношение, забота и помощь со стороны руководства, но трудовая дисциплина всегда на первом месте. В организации работает много молодых специалистов, которые окончили инженерно-строительный факультет нашего Купаловского университета. Выпускников всегда принимаю с радостью: молодежь нужно поддерживать, давать им возможность проявить себя. Глядя на ребят, вспоминаю, как сам впервые пришел на стройку, и, если бы ко мне тогда отнеслись с пренебрежением, я бы не был сейчас тем, кем являюсь. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!