Служить в милиции – значит быть истинным патриотом, способным приносить пользу стране и людям

Служить в милиции – значит быть истинным патриотом, способным приносить пользу стране и людям

6a0139cac5ac7a7dd2b78e59d8910881.jpg
«Служить в милиции – значит быть истинным патриотом, способным приносить пользу стране и людям», – так начал рассказ о себе и своей работе майор милиции, начальник отделения информационного обеспечения ОВД Сморгонского райисполкома Александр Власенко. Александр – очередной герой совместного проекта газеты «Гродзенская праўда» и областного Совета депутатов «Ровесники молодой Беларуси». В правоохранительных органах мужчина служит почти десять лет. За это время прошел путь от рядового сотрудника до начальника отделения. Он был одним из тех, кто в период деструктивных акций в августе 2020 года смело отстаивал честь родного государства, пытался образумить земляков, поддавшихся манипуляциям оппонентов. Наше с Александром интервью – о любви к профессии, жизненных принципах и интересных хобби молодого милиционера.

«О выборе ни разу не пожалел»

– Александр, те, кто выбрал службу Отечеству, как правило, мечтают о ней с детства. Не секрет, что быть спасателем или милиционером – мечта многих мальчишек в юном возрасте. В вашем случае было так же?

– Честно говоря, не совсем так. Да, не скрою – о том, чтобы пойти в милицию, в детстве задумывался нередко. Но все же четкой цели связать жизнь с этой профессией себе никогда не ставил. В школе мне легко давались математика и физика, и, чувствуя тягу к точным наукам, я предполагал, что поступлю на специальность, связанную с этими предметами. Но уже в 11 классе я принял решение, что хочу поступать в Академию МВД. Помню, к нам в школу пришла агитационная группа из ОВД, нам рассказали обо всех преимуществах и перспективах службы в органах, и я понял, что мне это подходит. Я вырос в простой семье рабочих, и перспектива обучения на бюджете, а также гарантированное предоставление жилья на время обучения для меня оказались очень заманчивыми. В 2009 году поступил в Академию МВД Республики Беларусь, после окончания и до сих пор тружусь в ОВД Сморгонского райисполкома. Общий стаж уже почти десять лет.

 Спустя время я нисколько не жалею о своем решении. За время учебы я обрел колоссальный жизненный опыт, получил профессию, которой действительно горжусь, обрел товарищей, которые до сих пор в моей жизни и с которыми мы дружим уже семьями. Кстати, с девушкой, а теперь уже с женой, мы познакомились тоже во время учебы в академии. Мы растим прекрасную дочушку. Получается, мой выбор жизненного пути предопределил не только профессиональную, но и личную жизнь, и я этому очень рад.

– Вот уже два года Вы работаете начальником отделения информационного обеспечения. А с чего начинали?

– Начинал с должности участкового инспектора в микрорайоне Западном, через семь месяцев меня перевели в Сольский сельсовет. Считаю, это был уникальный и очень полезный опыт для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Участковый инспектор  – это не просто должность, особенно когда работаешь на селе. Ты становишься для людей не только служителем закона и защитником правопорядка, а другом, советчиком, психологом. Иногда людям нужно просто выговориться, ощутить поддержку. И ко всему этому приходится приспосабливаться. За время работы участковым я сполна сумел полученную в академии теорию применить на практике, охватив весь пласт правоведения: уголовное право, административное, гражданское, хозяйственное, банковское… Но самое главное, это возможность наработать опыт взаимодействия с людьми, ведь без этого в нашей работе никак. Думаю, не будь на моем карьерном пути такого опыта, вряд ли я смог бы так скоро возглавить отделение информационного обеспечения. 

9vpk4wk488450vmw8iouyscqrmexivyu.jpg

«Права на ошибку у нас нет»

– Обязанности участкового инспектора каждому, думаю, более-менее известны. Чем занимается ваше отделение?

– Действительно, о нашем отделении обычные люди слышат в разы реже, чем, например, об отделении уголовного розыска, криминальной милиции или борьбы с экономической преступностью. И рядовые граждане вряд ли замечают нашу работу, но это не значит, что она не важна. 

Отделение информационного обеспечения занимается учетом и формированием единого государственного банка данных о правонарушениях. Точность, достоверность и оперативность – самое главное в нашей работе. Если сегодня мои сотрудники упустят хоть одну деталь и, образно говоря, не нажмут одну кнопку, завтра это может повлиять на судьбу человека. Это не громкие слова, это действительно так, потому что исходя из того, какие данные будут внесены в базу, зависит квалификация действий того или иного человека. То есть права на ошибку ни у меня, ни у моих подчиненных просто нет. Хочу сказать, что в этом плане мне с командой очень повезло – каждый из сотрудников отделения хорошо понимает, чего может стоить даже малейшая неточность. Мы делаем все, чтобы сохранить престиж нашего подразделения, который формировался годами моими предшественниками. Предыдущий руководитель за двадцать лет работы в должности задал очень высокую планку, и сегодня просто не имеем права ее опустить. 

– За что больше всего любите свою профессию?

– Нельзя сказать, что что-то в профессии нравится, а что-то нет. Общая картина складывается из мелких деталей, все как бы дополняет друг друга. Мне нравится, что я служу своей стране, людям, что моя работа приносит им пользу. Рад, что моя работа подразумевает постоянное самосовершенствование – необходимо постоянно изучать нормативно-правовые документы, законодательство, которое имеет свойство меняться. То есть нужно постоянно соответствовать не только должности, которую занимаешь, но и вызовам, которые готовит жизнь. Только так получится выполнять свою работу на достойном уровне.

– Как считаете, у Вас это получается? 

– Надеюсь, что да. Я очень стараюсь удержать ту негласную планку в работе, которую установили еще до меня. Вообще о том, справляюсь я или нет, лучше спросить у моих коллег – оценка со стороны всегда более справедлива. Могу сказать, что в своих коллегах души не чаю, а это, между прочим, очень важный момент в работе. 

– В начале нашего разговора Вы сказали, что служить в милиции – значит быть патриотом. Что для Вас патриотизм?

– В Минске на здании главного корпуса Академии МВД написаны три слова: «Гражданин. Профессионал. Защитник». Так вот я связываю патриотизм именно с тремя этими понятиями. Гражданин – это не просто житель страны. Это человек, который родился и вырос в своем государстве, получил здесь образование, построил семью. Это человек, который соблюдает законодательство, чтит традиции и ценности своего народа, знает свою историю. Профессионал – это тот, кто трудится на благо своей Родины. Это может быть абсолютно любая сфера – от сельского хозяйства, бизнеса и медицины до госслужбы. Главное, что ты своим трудом приносишь пользу не только себе, но окружающим людям и государству в целом. А защитник – тот, кто способен отстоять интересы страны в нужный момент, кто готов защищать ее, если потребуется. Для этого вовсе не обязательно служить в милиции или быть военным. Это должно по умолчанию быть в сознании человека. На мой взгляд, тот, кто сочетает в себе все это, является истинным патриотом. И не ошибусь, если скажу, что именно такие люди способны приносить настоящую пользу своей стране. Ведь нужно понимать: нам никто ничем не обязан. Но при этом мы живем под мирным небом, пользуемся всеми благами нашего социально ориентированного государства, можем реализовать себя абсолютно во всех сферах жизни и сами должны вносить вклад в развитие страны и ее будущее. Вот что для меня патриотизм. Другого не знаю – так меня воспитали родители, так учили в школе, потом в академии. Я считаю себя патриотом своей страны. 

IMG_1566.JPG

«Мы оказались под сильным ударом, но с достоинством его приняли»

– Кстати, кто патриот, а кто нет, хорошо показали события 2020 года. Думаю, Вам тоже пришлось непросто в тот период времени?  

– Конечно, непросто, ведь правоохранительные органы оказались под сильным ударом оппонентов. Во многом именно от сотрудников силовых структур зависела судьба страны в тот момент. Нас провоцировали, нам откровенно угрожали, пытались «раскачать», но ни я, ни один из моих коллег не отступили от выполнения своих задач. Считаю, это прямое проявление патриотизма. 

В дни несанкционированных акций и я, и мои коллеги не раз выходили к толпе, чтобы поговорить с людьми. Было ли страшно? Нет. Но волнительно однозначно. Но мы понимали, что если сейчас не будем пытаться наладить диалог, не сможем буквально открыть людям глаза, то может произойти страшное. Сегодня еще более ясно, что в то время на улицы выходили те, кто поддался на информационные провокации и кому за деструктив платили. И все мы знаем людей, которые уже давно осознали, что те августовские протесты – манипуляция нашим народом.

Вы сказали, что были реальные угрозы. В Ваш адрес тоже?

– Да. Но меня это не пугало и никак не расстраивало. Больше переживал, чтобы никто не трогал мою семью. По городу висели плакаты с фотографиями наших сотрудников и неприличными подписями, я попал в так называемую черную книгу. Приходили какие-то сообщения с угрозами. Большой поддержкой для меня в тот непростой период была моя жена. Во-первых, я сам ее подготовил – объяснил, что могут быть разные провокации и что на них не стоит реагировать. Во-вторых, она ни на секунду не усомнилась во мне и в моей работе, она хорошо понимала, что я буду выполнять свои обязанности и не предам службу, и полностью меня поддерживала. Ее уверенность во мне была даже сильнее, чем моя собственная. Мы оба поддерживаем политику нашего государства, поэтому и вызовы все наша семья преодолела достойно.

– А что касается вашего окружения, все ли друзья и знакомые поддержали государственную политику?

– Круг общения, конечно, несколько изменился. Каких-либо открытых противостояний ни с кем у меня не было, но с некоторыми людьми у нас разошлись пути. Так бывает. Зато рядом остались искренние, верные, честные люди, с которыми можем открыто общаться, обсуждать разные темы и делиться мнениями.  

– По-вашему, благодаря чему нашей стране удалось выстоять?

– В первую очередь, конечно, благодаря грамотной позиции руководства. В самые пиковые моменты Президент выходил к людям, он ни разу не скрылся и с первых дней протестов дал понять, что не позволит разрушить страну. Кроме того, думаю, сами люди поняли, что их «указатель», по которому они двигались, был направлен в сторону разрухи, но никак не созидания. Со временем многие поняли, что ошиблись и что жизнь в родной стране под мирным небом гораздо важнее чьих-то политических амбиций. Это осознание, естественно, пришло не без нашей помощи, не без государственных СМИ, которые также оказались под огромным ударом и буквально встали стеной на защиту страны в информационном пространстве. И, стоит сказать, делают это очень уверенно до сих пор. 

IMG_1558.JPG

«Источник сил – в семье и любви близких»

– Александр, думаю, не ошибусь, если скажу, что главный источник сил для Вас – семья. Вы очень тепло отзываетесь о своей жене и дочери.

– Это не просто источник сил, они – вся моя жизнь. И все, что я делаю, делаю для жены и дочки. Я могу назвать себя невероятно счастливым человеком, потому что в моей жизни для счастья есть все. Считаю, что взаимоотношения в семье почти всегда являются ключом ко всем успехам и достижениям. Мне в этом плане очень повезло. Жена с пониманием относится к моей службе, дежурствам в праздники или выходные. Дочушка в свои неполные три года всегда с улыбкой провожает и встречает. Все свободное время стараюсь проводить с ними. Сейчас, например, у нас есть мечта – хотим обустроить для себя дачу с зоной барбекю, волейбольной площадкой, большой террасой, чтобы собираться там вместе на уютные посиделки, ставить большую ёлку на новогодние праздники… Сейчас все силы направляю на скорейшее исполнение этой цели. 

в (2).jpg

– А чем майор милиции Александр Власенко увлекается в свободное время? Есть у Вас занятие для души?

– И даже не одно! Обожаю играть на гитаре и петь. Наши праздники не обходятся без моих импровизированных выступлений. Кстати, на службе тоже применяю свои творческие способности: не раз завоевывал победу на областных смотрах-конкурсах самодеятельности среди сотрудников ОВД. С юношества увлекаюсь горным и пешеходным туризмом, просто без ума от свежего воздуха и красивых пейзажей. Обожаю готовить. Причем часто экспериментирую для близких – балую блюдами кухонь разных стран мира. Не так давно у нас появился казан, теперь это главный помощник в моих кулинарных проявлениях. Люблю фотографировать – жену и дочушку, природные пейзажи…  Можно перечислять еще долго. Люблю вдыхать жизнь сполна, пробовать себя в разных направлениях. Здорово, что такая возможность есть. 

– Об уютной даче мы уже знаем. А есть у Вас глобальные мечты?

– Я бы сказал не мечты, а жизненные стремления. Хочу большую семью, чтобы  в нашем доме звучал звонкий смех наших детишек, чтобы были счастливы и здоровы все мои близкие и родные люди. Хочу стать достойным отцом. Жить в родной стране под мирным небом и приносить ей пользу. Все это выполнимо, главное – у меня есть все для того, чтобы это осуществить. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!