Убеждена: побывать в единственном в стране музее национальных культур хоть однажды обязан каждый белорус

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

Мы встретились с лауреатом престижной премии имени А.И. Дубко накануне вручения награды и расспросили о пути в профессию, работе в уникальном музее страны и о том, как привить любовь к прекрасному представителям всех поколений.
В профессию – по зову души
– Белорусский государственный университет культуры и искусств – необычный вуз. Обучение в нем выбирают люди, которым не чуждо прекрасное, которые интересуются культурным наследием и историческим прошлым своей страны. Что стало решающим фактором для Вас?– Все как-то сложилось само собой. Очень часто при выборе будущей профессии молодые люди руководствуются подростковыми мечтами. Так вот, я хотела быть учителем истории, готовилась к этому. Но в старших классах случилось какое-то переосмысление. Историю, конечно, не разлюбила, просто уже не видела себя у школьной доски. Начала размышлять, где бы еще могли пригодиться мои знания, в каком вузе страны смогла бы значительно расширить их. И выбор пал на специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» в БГУКИ.
Многие могут подумать, мол, что привлекательного в том, чтобы быть музейным работником. Обязательно возражу: эту профессию нужно непременно прочувствовать, познать изнутри. В процессе учебы ты немало времени проводишь «на поле боя», то есть в архивах, рядом с ценными и редкими экспонатами, изучаешь, погружаешься в их тайны. Это затягивает. А спецкурсы? Археология, нумизматика, геральдика, сфрагистика – стоит ли рассказывать о том, насколько каждая из дисциплин уникальна и интересна.
Учеба в вузе мне нравилась. Мы побывали почти во всех музеях столицы, с экскурсиями в разных городах Беларуси. Посетили Мирский и Лидский замки, Национальный исторический музей, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчицах. Но, пожалуй, ни один не произвел на меня такого впечатления, как Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В его фондовом отделе, который располагался в старом здании на Октябрьской площади, довелось проходить практику.
В этом месте ощущаешь дух времени. Нас пустили в святая святых – фондо-хранилище, где сберегаются уникальные предметы, документы. Данное музейное пространство просто невозможно забыть.
– Крупнейший в стране музей военной истории, рассказывающий о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, вот уже не одно десятилетие несет высокую миссию – сохраняет историческое наследие для будущих поколений. Наверняка работать здесь после выпуска хотят многие молодые специалисты.
– Вы правы. Признаюсь, этим желанием горела и сама. Музей запал в душу, плюс сказывалась близость к дому. Родом я из агрогородка Полочаны, что в Молодечненском районе Минской области. Но так вышло, что по распределению в 2014 году направили работать в Ивьевский музей национальных культур. Ранее о нем ничего не знала и поначалу даже немного расстроилась.
Хорошо помню свои первые впечатления от приезда в Ивье – приглянулась какая-то особая уютная атмосфера городка. Вот только в чем конкретно крылась эта притягательность, тогда не поняла. Только по прошествии примерно полугода словила себя на мысли, что работа стала приносить удовольствие. Коллеги, к слову, приняли хорошо.
Спустя два года после распределения все‑таки уехали обратно в Минск. Но после этого решения пришло четкое осознание, что я не могу работать в другом городе и в другом музее. Вернулась в Ивьевский музей национальных культур в 2017 году. В феврале 2018-го меня назначили директором. Примерять на себя роль руководителя было не страшно, ведь именно здесь прошла все ступени карьерной лестницы. Пришла на должность научного сотрудника, затем была старшим научным сотрудником, хранителем фондов, поэтому специфику работы каждого знаю хорошо, могу и проконтролировать, и помочь.
Музей в городе четырех религий
– Ивье – город с богатой историей, а музей национальных культур – зримое ее отражение. Екатерина, расскажите, что смогут увидеть гости и жители региона, заглянув к вам?– Сегодня наш музей по праву считается визитной карточкой Ивьевщины. Убеждена, побывать в единственном в стране музее национальных культур хоть однажды обязан каждый белорус.
Постоянная экспозиция «Под единым небом через столетия», объединяющая три зала, подчеркивает культурные особенности региона. Ведь, как известно, Ивье – город, в котором удивительным образом переплелись истории сразу нескольких народов. Каждый из залов интригует и непохож друг на друга.
Первый из них, посвященный истории коренного населения Ивьевщины, рассказывает о древнейших поселениях на Ивьевской земле, событиях средневековья, представителях известных фамилий, которые в свое время владели городом. Раскрывает интересные сведения об Арианской школе, типографии, традиционной культуре, праздниках местного населения и его быте. Среди экспонатов можно увидеть, например, «куфар» начала XX века, музыкальные инструменты, изготовленные местными мастерами, рушники, дежу. Среди аутентичных предметов – орнаты готического и романского стилей, имшал – богослужебная книга, которую передал нам настоятель православного храма отец Вячеслав Пашкевич.
Пожалуй, главной особенностью этого зала, которая не останется незамеченной, является батлейка – точная копия Еленского вертепа XVIII века. Она действующая. Персонажи представлений радуют посетителей музея житейской мудростью, искрометным юмором. Мы ставим спектакли на разные темы, и они очень нравятся нашим маленьким и взрослым гостям.
«Белорусские татары» – второй экспозиционный зал, который знакомит с историей появления татар-мусульман на белорусских землях, историей местной общины. Он вызывает живой интерес у посетителей. В самом центре зала – миниатюрный макет Ивьевской мечети, которая не прекращала свою деятельность с момента открытия в 1882 году. Тем, кто никогда не был в настоящей мечети, очень любопытно узнать, как устроено ее пространство. И мы предоставляем эту возможность.

Здесь вниманию посетителей представлены одежда имама, аутентичные вещи из самой мечети – подсвечники, шпиль минарета 1920-х годов. Не останутся незамеченными размещенные под стеклом оригиналы священных книг, рукописные источники, например, ляги 1892 года, рукописный хамаил 1931 года местного автора Сулеймана Рафаловича. На стене – мугиры – выдержки из Корана, вышитые и нарисованные ивьевчанкой Эмилией Шабанович, а еще черно-белые фотографии представителей татарской общины города. Эта зона со снимками нравится жителям Ивья особенно. Ведь на них они часто узнают себя маленькими, также своих родственников, родных, знакомых. Местные татары, приходя в музей, обязательно просят показать эту часть экспозиции. Называют зал «наша комната». Символично, что из окна этой комнаты открывается вид на городскую мечеть.
Экспозиционный зал «Белорусские евреи» распахнул свои двери относительно недавно, в ноябре 2019 года. Это такой маленький штетл (местечко) в музее, атмосфера которого как раз подчеркивает значительное влияние еврейского народа на культуру нашего города. Посетителей непременно удивит стилистическое решение. Признаюсь, данная часть экспозиции моя любимая.
В небольшом, но очень уютном зале, который венчает огромная светящаяся Звезда Давида под потолком, можно увидеть биму (возвышение в синагоге), с которой раввин, словно живой, читает Тору. Очень реалистично выглядят миниатюрные еврейские домики, вглядываясь в которые, ты словно переносишься на реальную улицу города прошлых лет. В окна домиков можно даже заглянуть. В одном из них женщина готовится к шаббату – седьмому дню недели (дню покоя и радости). Во втором расположилась парикмахерская Давида Бендера. Между ними – реалистично изображенная на стене улица Бернардинская 1920-30-х годов.
В витринах под стеклом – немало аутентичных предметов: ханукальная менора, яд (указка для чтения Торы), кипа (мужской головной убор), тфилин (элемент молитвенного облачения иудея), кидушные бокалы… Сюда же относим светильник нер тамид второй половины XIX века. Согласитесь, все это интригует воображение.
– Екатерина, можно заметить, что во всех этих залах речь идет о культуре, религии, быте народов, но отсутствует тема войны.
– Абсолютно верно. Такова наша задумка. Конечно, мы не можем обойти стороной тему Второй мировой войны, ведь данная трагедия объединяет представителей всех народов, проживающих в регионе. Поэтому она вынесена в отдельный выставочный зал, работа над которым в настоящее время ведется.
По нашей задумке, это должен быть очень непростой для восприятия, я бы даже сказала эмоционально некомфортный зал. Мы постараемся передать всю ту боль и страдания, с которыми столкнулись наши предки. При входе сюда у посетителей должно появиться состояние беспокойства и тревожности. Думаю, добиться этого позволят определенные художественные решения.
Сейчас в этом зале действует временная выставка, посвященная событиям 1939-1945 годов. Предметы, которые там можно увидеть, будут включены в постоянную экспозицию. Планируется, что ее открытие состоится к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Новые экспонаты
– Поражает, что в достаточно компактном музее разместилось такое изобилие экспонатов. Наверняка с появлением некоторых из них связаны необычные истории. Поделитесь ими.– Основной фонд музея насчитывает более 4,2 тысячи экспонатов, еще порядка 1,3 тысячи единиц – научно-вспомогательный материал. Конечно, у каждого предмета своя история. Одни экспонаты привозили земляки из-за границы, другие приносили местные жители, что-то покупали сами либо у коллекционеров.
В 2022 году в музее появился предмет, который ждал нас полтора года. Это печать администрации гмины Ивья 1920-х годов. Пока мы искали средства для ее приобретения, коллекционер из Лиды согласился придержать печать для нас. Она будет включена в экспозицию четвертого зала.
Одно из последних поступлений прошлого года – кафель из бывшей усадьбы Замойских. Приняв эту археологическую находку в фонд, долго думала над тем, как ее экспонировать. Идея родилась сама собой. На втором этаже музея прямо на стене изобразили ту самую усадьбу с ее хозяйкой графиней Эльфридой Замойской и печь, в которую органично «вписали» изразец. Получилось такое открытое хранение. В скором времени наш художник закончит работу над росписью печи, и она предстанет перед посетителями во всей своей красе.
– Увидеть уникальные экспонаты и услышать любопытные истории о них в Ивьевский музей национальных культур приезжают не только из разных регионов Беларуси. Гостей из каких стран вы еще встречали?
– Да, наш музей нравится людям. Самое удивительное, с чем часто приходится сталкиваться, это то, что посетители изначально не ожидают от музея в скромной белорусской глубинке ничего сверх. Но когда покидают его стены, то полны приятных положительных эмоций и впечатлений, даже удивлены.
С момента открытия музея в 2009 году в нем побывало около 50 тысяч человек. Много гостей из Израиля, России, Польши, стран Балтии, были экскурсанты из Турции, Франции, Канады, Австрии, США, Австралии, Финляндии… В прошлом году музей посетили свыше 6,1 тысячи человек. Здорово, что интерес к нему ежегодно растет как у отечественных, так и у зарубежных гостей.
Полюбить музей
– Есть у людей такое предубеждение, что в музее скучно и неинтересно. Как вы его развенчиваете?– Устранить это недоверие помогают нестандартные формы работы. Они всегда заинтересовывают посетителей. Мы проводим интерактивные экскурсии, когда взрослые и дети не просто слушают, но и участвуют в процессе. Например, в зале «Белорусские татары» предлагаем посетителям примерить костюмы великого князя Витовта, хана Тохтамыша, эмира Тимура. Также используем элемент театрализации, показываем представление о появлении татар на этой территории.

Проводим различные квесты, мастер-классы. После спектакля батлейки каждый желающий может вжиться в роль любого персонажа, зайти за ширму и попытаться его озвучить, привести в движение своего героя. Или попробовать себя в танцевальном искусстве, приняв участие в мастер-классе по еврейскому народному танцу хава нагила. Нравятся нашим гостям гадания на колечках, различные игры, например, еврейская игра в дрейдл. И, безусловно, дегустационная часть экскурсий. Угощаем гальмой – татарской сладостью из меда, муки и сливочного масла. Это такое вкусное напоминание о нашем музее.
Когда мы видим горящие глаза людей, слышим слова благодарности и признание, что такого они не ожидали, вдохновляемся и работаем над новыми идеями.
– Екатерина, как, по-вашему, привлечь внимание молодого поколения к музеям?
– Очень хороший вопрос. Думаю, что положительное впечатление о музее должно складываться у человека с детства. Поэтому мы активно совместно со школьными педагогами работаем с юными и маленькими посетителями. Предлагаем им понятные и доступные формы работы. Взять, к примеру, тему войны. Согласитесь, для восприятия маленькими детьми она очень сложная, но когда это преподносится в игровой форме, то становится понятнее и вызывает больший интерес.
Старший научный сотрудник музея Марина Позняк как раз разработала такую удачную экскурсию-игру «Па ваенных сцяжынках малой радзімы», которая каждый раз вызывает бурю эмоций у ребят. Из малышей формируют «армию» защитников Родины. Ребята примеряют на себя одну из ролей, становятся разведчиками, танкистами, саперами и в ходе игры выполняют задания, соответствующие их специализации. Причем задание всегда выполняют двое, они напарники. Даже те, кто уже принимал в ней участие, не теряют интереса. Ведь роль всегда можно сменить.
Конечно, мы знакомим юных посетителей и с самой экспозицией, только делаем это дозированно. Каждый приход – новый зал. Очень важно, чтобы мальчишкам и девчонкам было комфортно в этом музейном пространстве. Хотят полежать на полу? Пускай. Считаю, музей не должен ассоциироваться ни у кого с закрытым консервативным объектом.
Успех не случаен
– По итогам работы в 2022 году вы стали лауреатом престижной ежегодной областной премии имени А.И. Дубко «За творческие достижения в сфере культуры и искусства» в номинации «Музейный работник года». Чем еще ознаменовался ушедший год?– Для меня в плане работы это был самый интересный, плодотворный и насыщенный период. Удалось реализовать несколько значимых проектов. Начали год с выставки «Без срока давности», посвященной теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Она пользовалась большим спросом у посетителей.
Отклик в сердцах местных жителей нашла выставка «Артефакты Ивьевского костела». Знакомые всем символы веры на месяц покинули стены храма и стали музейными предметами, увидеть которые мог каждый желающий. Постарались все сделать органично, поделили пространство зала на зоны, нарисовали на полу условную схему костела. И, согласно ей, разместили предметы.
Отметили 625-летие поселения татар в Беларуси и 140-летие ивьевской мечети. Приняли участие в двух международных научно-практических конференциях. Завоевали немало наград, среди которых и премия Дубко.
Считаю, данная награда – заслуга всего коллектива. Конечно, очень приятно, когда твой вклад и работа твоих коллег отмечаются на таком высоком уровне.
Сотрудники нашего музея также были награждены медалями Белорусского фонда мира. Старший научный сотрудник Марина Позняк за свою разработку экскурсии-игры отмечена Почетной грамотой Ивьевского районного Совета депутатов. На коллегии управления культуры Гродненского облисполкома ее новинка была признана удачным примером работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Решением бюро президиума Международной Общественной палаты созыва 2020-2025 годов я также удостоена медали «За общественное служение Союзному государству».
– Такие достижения и результаты окрыляют. На что будут направлены ваши усилия в 2023-м, который объявлен Годом мира и созидания?
– Экспозиция нашего музея как нельзя кстати вписывается в концепцию наступившего года. Она хоть и постоянная, но это не значит, что «неживая». Регулярно пополняется, дорабатывается. Безусловно, продолжится работа и по созданию экспозиции четвертого зала.
В прошлом году в Ивье открылся общественно-консультационный центр по соломоплетению. Там проходят мастер-классы и целые программы, посвященные этому ремеслу. Местному мастеру по соломоплетению Юзефе Старостиной присвоили почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь». Белорусскую традицию соломоплетения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Обойти стороной все эти события мы не можем, поэтому планируем подготовить выставку под названием «Белорусское золото».
Еще одна задача – создание новой экспозиции «Беларусь – вторая половина ХХ-XXI века». К работе приступили в прошлом году. Посетили с коллегами Музей современной белорусской государственности, посмотрели, по какому принципу там построена экспозиция. Сейчас работаем с местным материалом, смотрим, что имеется в наших фондах и как это можно применить. Открытие экспозиции запланировано на декабрь этого года.
Идей много, главное – суметь их достойно реализовать. Я мечтаю, чтобы Ивьевский музей национальных культур стал современным социокультурным центром, в котором бы постоянно бурлила жизнь. Чтобы он был уютным и комфортным, а каждый посетитель чувствовал здесь себя как дома. Музейное пространство не должно быть чужим.
– Екатерина, в самом начале нашего разговора Вы сказали, что, впервые попав в Ивье, отметили его особую атмосферу. Правда, что конкретно зацепило, сразу не поняли. Спустя столько лет жизни в этом городе удалось раскрыть его тайну?
– Делаю это до сих пор, и, кажется, потихоньку получается. Как музей, в котором работаю, что-то большее для меня, чем просто музей, так и Ивье – не просто небольшое белорусское местечко.
Это спокойный и неторопливый город, в котором мне хорошо. Город народного единства, город четырех религий, белорусский Иерусалим – называйте его как хотите, любое из этих определений будет попаданием в самую точку. Здесь действительно так тесно все переплетено, что просто прельщает.
Только представьте. 6 января православные верующие отмечают рождественский сочельник, у католиков праздник Трех Королей, или Богоявление. У мусульман пятница – священный день, они идут в мечеть. И в этот же день вечером, накануне Шаббата, евреи могли зажигать субботние свечи. Такое единение культур и народов очень трогает, этой атмосферой проникаешься всем сердцем и душой.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!