20 районов, 5 новых поселков. Как изменялось административно-территориальное деление Гродненской области?

20 районов, 5 новых поселков. Как изменялось административно-территориальное деление Гродненской области?

В сентябре Гродненская область отметит 75-летний юбилей. 

Три четверти века уже стали достоянием истории, многогранной, затрагивающей все сферы жизни. Но, прежде всего, это история постоянного и неуклонного развития области, неустанного труда на родной земле нескольких поколений, чьи усилия позволили выйти принеманскому краю на передовые рубежи в стране. Время уходит – написанное остается. С помощью документов из государственных архивов Гродненской области в совместном проекте с главным управлением юстиции Гродненского облисполкома мы расскажем об основных этапах становления и развития Гродненской области.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 июля 1950 года «Об административно-территориальных изменениях в составе Брестской и Гродненской областей Белорусской ССР» и в связи с территориальными изменениями в составе Белорусской ССР, произошедшими в результате демаркации государственной границы между СССР и Польской Республикой, из состава Гродненской области были исключены 30 населенных пунктов: 26 деревень и 4 хутора. Это повлекло за собой перенесение центров сельских Советов, изменение их границ, в отдельных случаях – ликвидацию сельсоветов.

Семь из двенадцати областей

8 января 1954 года согласно Указу Президиума Верховного Совета БССР были упразднены пять областей: Барановичская, Бобруйская, Пинская, Полесская и Полоцкая. Их территория перераспределилась между оставшимися семью областями. В состав Гродненской области из ликвидированной Барановичской были переданы Дятловский, Козловщинский, Кореличский, Любченский, Мирский, Новогрудский и Слонимский районы. Одновременно в состав Гродненской области был передан Ивьевский район Молодечненской области.
7770.jpg
В этом же году, в августе, центр Василишковского района Гродненской области из городского поселка Василишки был перенесен в городской поселок Острино. Городской поселок Василишки был упразднен, а его территория включена в состав Василишковского сельского Совета.

Мосты стали городом

22 июля 1955 года городской поселок Мосты Мостовского района был преобразован в город районного подчинения, а позже Указом Президиума Верховного Совета БССР от 16 декабря 1955 года сменили статус городской поселок Озеры и рабочий поселок Лунно Скидельского района Гродненской области. Территория городского поселка Озеры была включена в состав Озерского сельского Совета, а рабочего поселка Лунно – в состав Лунненского сельского Совета Скидельского района.

В 1956 году продолжился процесс укрупнения районов Белоруссии. Были упразднены Любченский и Мирский районы Гродненской области, территория которых была передана соответственно в состав Новогрудского и Кореличского районов.

В ведение исполкома облсовета

Верховный Совет СССР 11 февраля 1957 года принял Закон «Об отнесении к ведению союзных республик разрешение вопросов областного, краевого административно-территориального деления». Это вносило существенные изменения в компетенцию СССР и союзных республик. Передав почти все вопросы административно-территориального деления в ведение союзных республик, закон повысил их ответственность за решение важных государственных вопросов.2.jpg
Указ Президиума Верховного Совета БССР от 8 апреля 1957 года «О передаче некоторых вопросов административно-территориального деления Белорусской ССР на разрешение исполнительных комитетов областных Советов депутатов трудящихся» дал право областным исполкомам создавать новые, укрупнять и упразднять существующие сельские Советы, изменять их границы, передавая из одного сельсовета в другой те или иные населенные пункты. В случае необходимости исполком областного Совета депутатов трудящихся имел право переносить административные центры сельских Советов.

Другая группа прав областных Советов депутатов трудящихся касалась изменения границ районов. Облисполкомам было дано право передачи из одного района в другой отдельных населенных пунктов, а также сельских и поселковых Советов в пределах области.
Третья группа прав касалась установления и расширения черты городов, городских и рабочих поселков. Устанавливать и расширять городскую черту исполкомы областных Советов депутатов трудящихся имели право в отношении тех городов, проекты планировки и застройки которых не подлежали утверждению Советом Министров БССР.

Райцентры в новом статусе

Согласно Указам Президиума Верховного Совета БССР от 30 апреля 1958 года деревня Кореличи преобразована в городской поселок, Кореличский сельский Совет упразднен, а его населенные пункты переданы в административное подчинение Кореличского городского поселкового Совета. Новый статус получила деревня Порозов – стала городским поселком Порозово, Порозовский сельсовет упразднен, населенные пункты переданы в административное подчинение Порозовского городского поселкового Совета. Деревня Россь  также преобразована в городской поселок, а Росский сельсовет упразднен, его населенные пункты переданы в административное подчинение Росского городского поселкового Совета. Деревня Красное село Волковысского района преобразована в рабочий поселок Красносельский. Красносельский сельсовет упразднен, а его населенные пункты переданы в административное подчинение Красносельского рабочего поселкового Совета. 

В этом же году новый статус горпоселка получила деревня Козловщина, Козловщинский сельсовет упразднен, а его населенные пункты переданы в административное подчинение Козловщинского поселкового Совета Козловщинского района.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 10 марта 1959 года упразднен Сопоцкинский район, а его территория передана в состав Гродненского района.

На 1 января 1960 года в Гродненской области числились следующие районы:
443.jpg