Что делать, если вы провалились под лед?

Что делать, если  вы провалились под лед?

– Помогите! – над озером Юбилейным пронесся крик провалившегося под лед рыбака...

– Помогите! – над озером Юбилейным пронесся крик провалившегося под лед рыбака.
– Хватайся, – подоспевший товарищ протянул тонущему коловорот…


Благо эта ситуация спланирована заранее, а в роли рыбаков – водолазы-спасатели аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС. Они показали, как могут помочь тонущему случайные люди и как работают в такие минуты профессионалы.

Сюжет сцены, увы, взят из жизни. За примерами далеко ходить не надо. Прошлой зимой рыбак провалился под лед в Сморгони. Работники МЧС сумели его спасти.

– Наши сотрудники применили спасательную доску, – рассказывает начальник водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС Александр Кудрявцев. – Такой способ помощи утопающим мы позаимствовали у иностранных коллег.

Спасательная доска зарубежного производства стоит около трех тысяч долларов. В разы дешевле их выпускает для службы МЧС нашей и других областей индивидуальный предприниматель Александр Змитрович, который живет в Гродненском районе.

…Тонущего в полынье рыбака изображает спасатель. Другой со спасательной доской мчится к нему на помощь. «Рыбак» хватается за поручни. Коллеги на берегу за веревку тащат доску с обоими. Кстати, таким образом в прошлом году спасли и гродненку, которая решила покончить с собой.

В арсенале службы – маски, трубки, ласты, веревки, багры, шила для льда… Не замерзнуть помогают специальные костюмы сухого типа. Они позволяют быть в воде около двух часов. Это особенно важно, когда ищут утонувших. Водолазы-спасатели аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС три дня в неделю при любой погоде отрабатывают механизм спасения и поиска.

По словам Александра Кудрявцева, до приезда профессионалов тонущему могут помочь находящиеся рядом люди. Например, рыбаки могут протянуть шлейку от рыбацкого ящика, коловорот, попавшуюся под руку палку… Некоторые любители рыбной ловли берут с собой веревку метров пяти. Случись беда, ее конец можно бросить тому, кто спасает. Главное, чтобы рядом оказались смелые и неравнодушные люди.

Кстати
В штате водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС одиннадцать человек.

Что делать, если  вы провалились под лед?
Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остается воздух, он поможет держаться на плаву.
Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и выбраться.
После того как часть туловища окажется на льду, медленно и осторожно ползите до безопасного места.
Редакция газеты «Гродненская правда»