20 человек преклонного возраста погибли на пожарах в минувшем году

20 человек преклонного возраста погибли на пожарах в минувшем году

К сожалению, есть подобные случаи и в этом году...

В минувшем году на пожарах в нашей области погибли 20 человек преклонного возраста. К сожалению, есть подобные случаи и в этом году.

В пятницу по улице Красноармейской горела квартира в трехэтажке. В одной из комнат на полу у окна спасатели нашли тело 88-летней хозяйки, которая жила одна. По словам ее дочери, у погибшей были больные ноги. Она с трудом передвигалась по квартире. Вероятно, это помешало ей спастись. Причина пожара устанавливается.

Днем раньше в деревне Кулевичи Свислочского района на пожаре погибла 77-летняя женщина. До приезда спасателей тушить полыхающий дом пытались соседи, вынесли из веранды газовый баллон. Работники МЧС нашли тело погибшей на кровати. Горел в доме деревянный пол. Специалисты устанавливают причину пожара. Как рассказали сотрудникам МЧС соседи, проживающий вблизи расположенной деревни сын каждые выходные навещал мать. Не раз пытался забрать ее к себе, но каждый раз женщина настойчиво просилась обратно.

Ранним утром на номер 101 поступило сообщение, что на улице Зеленой в Гродно горит частный дом. Прибывшие спасатели нашли тело 92-летней хозяйки на кухне. Огнем уничтожено имущество в комнате, повреждены стены и кровля.  По предварительной версии, пожар случился из-за неисправной печи.

В деревне Клеи Ошмянского района в огненном ЧП погибла 93-летняя женщина. Ее спасатели нашли в задымленной веранде. По словам сотрудников областного управления МЧС, когда старушка разжигала газовую плиту, на ней загорелась одежда.

Людям в возрасте сложно решать вопросы противопожарной безопасности. Порой у детей и внуков нет возможности забрать их на зиму к себе. Но они могут и обязаны позаботиться о том, чтобы печка, проводка и газовая плита у престарелых людей были исправны, а в доме был установлен автономный пожарный извещатель.

Компетентно
Андрей Михальченко, начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС:

–  Большинство огненных трагедий с участием пожилых людей происходят осенью и зимой. Это обусловлено активной эксплуатацией в это время печей, обогревателей, газовых плит… Во время рейдов мы отмечаем все нарушения правил пожарной безопасности в домах стариков. Передаем информацию представителям местной власти. Просим родственников забрать пожилых людей на зиму или помочь устранить пожарные недочеты. Одиноким рекомендуем временно переселиться в интернаты, специальные палаты при райбольницах. Главное, чтобы старики не остались без внимания окружающих.
Редакция газеты «Гродненская правда»