18 марта – день Внутренних войск

18 марта – день Внутренних войск

Задач у них множество: от содействия в охране правопорядка на улицах города до конвоирования заключенных и разминирования взрывоопасных предметов. Более 20 лет в областном центре на страже безопасности гродненцев стоят солдаты и офицеры войсковой части 5522

Задач у них множество: от содействия в охране правопорядка на улицах города до конвоирования заключенных и разминирования взрывоопасных предметов. Более 20 лет в областном центре на страже безопасности гродненцев стоят солдаты и офицеры войсковой части 5522. История внутренних войск МВД Беларуси ведет свой отсчет с 18 марта 1918 года. В этот день в Витебске была создана специальная конвойная команда из 23 человек. Подразделение войсковой части 7404, которая является носительницей традиций внутренних войск, размещено в Волковыске. А в Гродно история в/ч 5522 началась весной 1990 года. С момента основания и по сей день частью руководили четыре человека, каждому из которых есть что вспомнить.

Первым командиром был Михаил Милейко:

– Тогда все было в новинку. Все буквально создавалось с нуля, учить приходилось и солдат, и офицеров. Базировалась часть в районе старого аэропорта недалеко от Чеховщизны. До сих пор в памяти далекая командировка в Нагорный Карабах, где враждующие стороны межнациональный конфликт попытались решить с помощью оружия. Обеспечивали мы порядок в городе Степанакерт. Главным считаю то, что из трехмесячной командировки все вернулись живыми и здоровыми.

Виталий Козловский руководил в/ч 5522 с 1995 года:
– Когда милицейский батальон объединили с батальоном гражданской обороны, часть переехала в 11-й военный городок по улице Красноармейской в Гродно. Кроме выполнения непосредственных задач, приходилось решать много других вопросов. Только личного состава было более 500 человек, всем надо было создать условия и для службы, и для быта. Особенно запомнился момент вручения знамени нашей войсковой части в торжественной обстановке на площади Независимости в Минске.

Иван Протасевич возглавил в/ч 5522 в 2006 году:

– Удалось с помощью местных властей по самым современным лекалам создать условия в казармах: обновили кровлю, санузлы, появились душевые. Было создано офицерское собрание, восстановили и институт наставничества. С помощью друзей части смогли завести своего подопечного: олененок Барби как символ Гродно полюбился и солдатам, и офицерам, и всем нашим гостям.

Полковник Владимир Гавдур командует в/ч 5522 с января 2011 года:

– Часть на протяжении многих лет является одной из лучших в корпусе охраны правопорядка в стране. Отлично налажены у нас отношения с местными властями, другими силовыми структурами. О наших делах, видимо, лучше всего говорят наши достижения.

Например, на счету солдат-срочников в прошлом году 9 задержаний преступников. Много работы у саперно-пиротехнической группы, задействованной как в обеспечении безопасности массовых мероприятий, так и для обезвреживания опасных предметов, чаще всего боеприпасов, оставшихся на местах сражения в годы Великой Отечественной войны.

Приятно осознавать, что наш коллектив был и остается кузницей кадров как для других частей внутренних войск, так и для гражданских коллективов. Отслуживших в нашей части можно встретить во всех регионах страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»