Пьяные происшествия и кражи – болевые точки на карте преступности Гродненщины

есмотря на общее снижение и количества преступлений, и тяжести их последствий, говорить о том, что в области сделано все для обеспечения безопасности граждан, преждевременно. Тема борьбы с пьянством и сопутствующими ему преступлениями была одной из основных на заседании областного координационного совета профилактики правонарушений

Пьяные происшествия и преступления да кражи – две болевые точки на карте преступности Гродненщины. Несмотря на общее снижение и количества преступлений, и тяжести их последствий, говорить о том, что в области сделано все для обеспечения безопасности граждан, преждевременно. Тема борьбы с пьянством и сопутствующими ему преступлениями была одной из основных на заседании областного координационного совета профилактики правонарушений.

– Динамика по снижению преступности положительная, – отметил возглавляющий совет Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома. – Однако не всегда работа приносит ожидаемый эффект по всем направлениям.

Например, в Кореличском районе за два последних года не было тяжких преступлений: убийств, разбоев, грабежей, изнасилований. Однако у представителей УВД возникли резонные вопросы: все ли делается правильно, если из года в год в районе продолжают совершаться преступления на почве алкогольного опьянения и происходят кражи из магазинов?!

 – Считаю, что целесообразными были бы территориальные и временные ограничения по продаже спиртного. Тогда меньше фиксировалось бы  и семейных скандалов, и отравлений алкоголем, – наметил один из вариантов решения проблемы Руслан Абрамчик, заместитель председателя Кореличского райисполкома.

Одно из предложений, выдвинутых в ходе совета, касалось возрождения так называемых «страшных выставок». Мол, воздействовать на любителей выпить нужно фото- и видеоматериалами о последствиях курения в постели после застолья, езды «под мухой» за рулем... Инициативу особенно активно поддержали представители МЧС. А вот от ГАИ поступило предложение приложить больше общих усилий в деле борьбы с пьяными на дорогах, особенно в сельской местности. В 2012 году работниками АПК только на служебной технике в нетрезвом состоянии были совершены четыре аварии с погибшими и пострадавшими. Фабула одна: выпил, самовольно взял трактор или автомобиль...

Да и на личном транспорте «аграрии» «под мухой» стали виновниками еще 15 аварий, в которых погибли 11 человек и 38 – пострадали. Это 30 процентов всех «пьяных» аварий в области!

– Попадаются пьяными за рулем не только рядовые работники, но и руководители сельхозпредприятий, – отметил начальник областной ГАИ Сергей Талатай, зачитав список с добрым десятком имен «отличившихся».

Контроль за техникой и состоянием работников, по словам представителей ГАИ, ведется не всегда надлежащим образом. После того  как работник «подышал» в трубку перед выходом на работу, ничто не мешает ему принять на грудь в ходе рабочего дня. Поэтому следует на поток поставить проверку на алкоголь во время и после смены.

Удивительно, но в некоторых районах были даже факты «наезда» на контролирующие органы со стороны местных властей. Дескать, на носу горячая пора – посевная или уборочная – а вы ряды тружеников прореживаете! Хорошего в таких столкновениях «интересов» мало.

Любая слабинка в работе с пьяным контингентом может в дальнейшем обернуться настоящей трагедией. А ее не объяснишь никакой производственной необходимостью.
Редакция газеты «Гродненская правда»