Искать оказавшихся под завалами людей гродненским спасателям будут помогать лабрадоры Альфа и Ромео

Искать оказавшихся под завалами людей гродненским спасателям будут помогать лабрадоры Альфа и Ромео

Искать заблудившихся в лесу и оказавшихся под завалами людей гродненским спасателям будут помогать лабрадоры Альфа и Ромео.

Брюнетка Альфа попала на службу в аварийно-спасательный отряд Гродненского областного управления МЧС из Республиканского отряда специального назначения МЧС три месяца назад. На днях компанию ей составил четырехмесячный белый кобель Ромео, которого передал в дар спасателям гродненец. У старшего инструктора спасателя-кинолога Михаила Готовчица, который больше двадцати лет дрессирует собак, на эту парочку большие планы. Альфу будет готовить для поиска людей под завалами, а Ромео – для поиска людей в лесополосе.

– Альфа легко поддается дрессировке, команды схватывает на лету. Ей нравится искать людей, и у нее это уже неплохо получается, – рассказывает о своей воспитаннице Михаил Готовчиц. – Что очень важно, собака не боится шума техники, городской суеты. Без капризов проходит полосу препятствий.

Ромео предстоит научиться всему тому, что уже умеет Альфа. Пока у него период адаптации и привыкания к новому хозяину и обстановке.  По словам спасателя-кинолога, лабрадоры начнут справляться на отлично с поиском людей через год-полтора тренировок. Срок службы таких собак 8–9 лет, но если животное в хорошей форме, то он может быть продлен. Все секреты дрессировки лабрадоров Михаил Готовчиц знает, так как до службы в МЧС был долгое время кинологом в охране. У него лично восемь собак, которых содержит в вольерах на собственном дворе.

Лабрадоры Альфа и Ромео находятся на довольствии службы МЧС. Питаются сухим кормом. В планах областного управления МЧС пополнить кинологическую службу еще двумя породистами собаками.