Гродненские спасатели раскрыли секреты своей профессии

Гродненские спасатели раскрыли секреты своей профессии

Накануне 160-летия пожарной службы гродненские спасатели раскрыли секреты своей профессии.

Журналисты имели возможность увидеть современную пожарную технику, примерить боевую одежду, побывать в комнатах отдыха спасателей. В пожарном аварийно-спасательном отряде (ПАСО) в районе Юбилейного озера возле Гродно прошла пресс-конференция с участием начальника областного управления МЧС полковника Петра Коржика.

Он, в частности, отметил, что за первое полугодие нынешнего года подразделениями МЧС в области ликвидированы 428 пожаров. Спасен 21 человек. От уничтожения огнем сохранены 316 строений и 19 единиц техники.

Зафиксирован десяток случаев сработки автономного пожарного извещателя, спасены 19 человек. Ведется работа по объединению нескольких автономных пожарных извещателей, находящихся в разных домовладениях, в единую сеть. Такими системами оборудованы все дома, где проживают дети в неблагополучных семьях.

Пожарная служба Гродненщины гордится династиями пожарных спасателей. Это Малыщики, Гузы, Сафиуллины, Кучуны, Матусевичи из Гродно, Внучко, Здановичи из Волковыска, Корней из Лиды, Буркало из Слонима. Недавно гарнизон пополнился 31 молодым специалистом. Среди них и одна девушка, которая вскоре приступит к исполнению обязанностей в должности инспектора сектора государственного пожарного надзора в ОАО «Гродно Азот».

Ведется строительство пожарно-спасательного поста Сморгонского РОЧС в д.Крево. Реконструируется здание отдела по ЧС в городе Свислочи. Модернизируется здание пожарной аварийно-спасательной части №1 в Новогрудке.

Здание бывшего аэропорта, где располагается ПАСО, обновляется с участием личного состава. Начальник ПАСО Виктор Кессо продемонстрировал оборудование пожарных машин. Пожарная автоцистерна вместимостью 10 тонн используется для тушения пожара в отдаленных от водоисточников местах, в том числе и на хуторах. Рукава, находящиеся в автомобиле, разматываются на 1600 метров.

 Кинологическая спасательная служба в ПАСО еще совсем молодая – она действует чуть меньше года. В штате один кинолог и трое его подопечных. Старший инспектор-кинолог Михаил Готовчиц уже больше двадцати лет дрессирует собак. Лабрадор Альфа уже научился отыскивать людей под завалами. И это свое умение наглядно продемонстрировала журналистам.
Редакция газеты «Гродненская правда»