Сорок лет в МЧС

Таков трудовой стаж семейной династии Новик – отца, сына и дочери...

Таков трудовой стаж семейной династии Новик – отца, сына и дочери.

Василий Брониславович из той категории людей, у которых всегда и все получается на отлично. Школьный аттестат, дипломы СПТУ, сельхозинститута, командно-инженерного института МЧС с отличными оценками приближали его к осуществлению юношеской мечты: быть офицером. За 30 лет в МЧС он прошел путь от рядового пожарного до начальника производственно-технического центра областного управления МЧС. Недавно подполковника Василия Новика коллектив торжественно провожал на заслуженный отдых. Звучали теплые слова в его адрес, а в памяти ветерана пожарной службы, словно кадры кино, прокрутились эпизоды трудовой биографии.

Первое серьезное крещение огнем молодой пожарный части по охране ПО «Химволокно» получил в 1985 году. Тогда в пригородной деревне Малаховичи горел жилой дом. Спасатели предприятия первыми прибыли на место происшествия. Из пламени удалось спасти не только женщину, но и ее сбережения. Позже ЧП произошло в одном из цехов ПО «Химволокно». Пришлось, поднявшись по лестнице, тушить пожар в шахте высоковольтных проводов на высоте свыше 50 метров. И тогда благодаря умению работать быстро, четко удалось в считанные минуты ликвидировать возгорание, обошлось без жертв и серьезных потерь.

На новогоднем вечере на предприятии Василий познакомился со своей будущей женой Галиной. Ее понимание стало ему поддержкой в непростых трудовых буднях. Ведь не секрет, что для людей, находящихся всегда в экстремальной ситуации, особенно важен надежный семейный тыл. Василий Новик не только добросовестно работал, но и заочно учился, активно участвовал в общественной жизни своего коллектива. Уверенно поднимался по служебной лестнице – командир отделения, начальник караула военизированной пожарной части того же ПО «Химволокно», начальник пожарной части Ленинского района Гродно, заместитель начальника, а вскоре и начальник производственно-технического центра областного управления МЧС, где в его подчинении трудилось свыше ста человек. А еще Василий Брониславович – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и пожарно-прикладному спорту, участник и победитель областных и республиканских соревнований. Есть в его трудовой биографии и чернобыльские страницы: тушение пожаров на торфяниках в восьми километрах от разрушенного реактора АЭС.

На парадном кителе офицера – многочисленные награды за тридцатилетнюю безупречную службу в органах МЧС, в семейном архиве – десятки грамот и благодарностей. А сколько спасенных человеческих жизней и предотвращенных пожаров – сегодня и не счесть.

По стопам отца пошел и сын Павел. Начинал службу спасателя в Волковысском районе. Тогда и убедился в правильности выбора. Признается, что каждое ЧП чему-то научило, в другой профессии себя уже не представляет. Теперь, как и отец в молодые годы, работает на «Химволокно» командиром отделения пожарной части. Нынешним летом получил диплом командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь, готовится к свадьбе.

Его сестра Юля, оканчивая политехнический колледж по специальности «Техник-программист», темой своей дипломной работы выбрала создание компьютерной программы, которая впоследствии была успешно внедрена в подразделении ее отца. Собирая необходимые данные для проекта, вникая в детали отцовской службы, она и не предполагала, что вскоре свяжет свою жизнь с МЧС. За три года работы в диспетчерской пожарной части, говорит, многому научилась: быть собранной, ответственной, действовать моментально, принимать правильное решение, сопереживать людям в их горе. Теперь заочно учится в БНТУ и воспитывает маленького Захара. Его первой в жизни машиной стала пожарная, подаренная дедушкой Василием. Эта красная машина с сиреной и действующим оборудованием для него – самая любимая. Так что дедушке – подполковнику пожарной службы – можно и на заслуженный отдых. Растет смена!
Редакция газеты «Гродненская правда»