167 томов уголовного дела, десятки загубленных жизней и негласный титул самой кровавой группировки Беларуси. Последний из лидеров банды Морозова – спустя 16 лет на скамье подсудимых (+видео)

167 томов уголовного дела, десятки загубленных жизней и негласный титул самой кровавой группировки Беларуси. Последний из лидеров банды Морозова – спустя 16 лет на скамье подсудимых (+видео)

Они были подражателями эпической гангстерской драмы и хотели стать «крестными отцами» Беларуси.

Первая преступная группировка, сменившая спортивные костюмы на классические. Но от этого не переставшая быть самой кровожадной. Знаменитая банда Морозова. 167 томов уголовного дела. Десятки загубленных жизней, ставших разменной монетой в войне за передел власти. В Гомеле начался суд над Сергеем Дербеневым, которого называют последним из лидеров этой банды. Он скрывался последние 16 лет. Эксклюзивное расследование программы, которое мы начали готовить еще несколько месяцев назад: впервые единственный выживший в бандитских разборках вернется на место своего несостоявшегося убийства. Впервые – откровения женщины, лучше всех остальных знавшей Дербенева: о чем расскажет его бывшая жена? Детали и факты, о которых вы еще никогда не слышали!

«Тревожная кнопка» открывает собственную серию. «Банда Морозова. Сергей Дербенев: обнимая смерть».

Гомсельмаш. Именно в этом районе больше 30 лет назад зародилась история самой жестокой и самой кровавой банды современной Беларуси. Тогда (в начале 90-х) два друга – Сергей Морозов и Михаил Матюшков (которые еще раньше познакомились на зоне) – решат: сейчас самый подходящий момент взять «жизнь в свои руки». Начнут с вымогательства. Постепенно «подожмут» под себя Центральный рынок. «Такса» небольшая – 15 долларов с палатки. Но слишком большой была конкуренция. В то время в Гомеле действовали 6 крупных преступных группировок.

Но сильнее окажутся именно Матюшков с Морозовым: дерзко устраняя конкурента за конкурентом, они начнут захватывать власть в городе. Предприниматели, мелкие преступные группы Гомеля и даже милиция – все они будут под контролем «морозовцев». Так называемое «сотрудничество» с органами даст им главное: власть и безнаказанность. И они начнут убивать. «Кровавый отсчет» пойдет с 1990 года. Первая жертва – уголовный авторитет по фамилии Савич: выстрел в голову на его же собственной кухне. И труп за трупом они продолжат «завоевывать» территорию.   

Вот этот мост. Излюбленное место банды. До середины 90-х каждого убитого они привозили именно сюда. Привязывали к телам гусеничные траки. И скидывали вниз. Так случилось и с Натальей Кулешовой. В июле 94-го она стала случайной жертвой бандитов. Девушка приглянулась Морозову, проезжавшему мимо. Ее затолкают в машину и вывезут на дачу. Где сначала будут всю ночь по очереди насиловать, а потом убьют. Но не остановятся на этом. Они отрежут Наталье руки, ноги и голову. Останки – по отработанной схеме – выбросят в реку.  

И только в середине 90-х Матюшков поймет: нужно более тщательно скрывать улики. И жертв станут закапывать.

Впервые за 28 лет Вячеслав Бычков – один из пострадавших – стоит на месте собственного «убийства». Тогда, в далеком 93-м, он с друзьями отмечал освобождение товарища из тюрьмы. Собрались в «Туристе» – излюбленное место всех братков. Штатный киллер «морозовцев» сделает три выстрела из ТТ. Одна пуля попала в голову Вячеслава. Второй выстрел – мимо. А третью пулю остановит нога товарища.

Вячеславу повезло. Даже не смотря на 13 операций по всему Союзу, контузию и вечный страх. Не только за себя, но и за своих близких. И чуть позже вы поймете – почему.

Тюниса, кстати, (киллера, который стрелял в Вячеслава) спустя год «уберут» свои же. В тот день Тюнис с девушкой приедет в гости к Матюшкову. Сергей Дербенев лично выйдет поприветствовать его. Тогда-то все «морозовцы» и поймут – это конец. «Объятия» были отличительной чертой Дербенева. В ОПГ все знали: «Если Дербень обнял, считай, человека больше нет…». Человек расслаблялся и в это время Дербенев сжимал сильнее. Труп киллера ищут до сих пор.

В 95-ом (через 2 года после попытки убийства) Вячеслав вновь столкнется с бандой Морозова. Он успеет попросить соседку спрятать сына. Его самого вместе с женой затолкают в багажник авто. Окончательно пытаясь запугать и заставить пойти на сделку. И он, в конце концов, согласится. В обмен на жизнь супруги.

«Базыль» в то время боролся за власть в городе, становясь на пути группировки. Под давлением «морозовских» Вячеслав выманит Базылева (с которым находились еще двое друзей) к себе домой. Где его поджидали бандиты. А дальше по схеме: дача, лес и одна могила на троих. Это убийство Вячеслав помнит так же хорошо, как и «собственное».

Но сразу после убийства Вячеслав расскажет обо всем жене Базылева. Вдова, теперь уже опасаясь за собственную жизнь, навсегда уедет из страны. А «морозовские», узнав, что Бычков проболтался, начнут настоящую охоту за ним.

Вернется на родину он уже только в начале двухтысячных. Когда бандой вплотную займутся неподкупные опера. Они даже перекопают километровый столбик, который тогда был главным ориентиром места захоронения «базылевской троицы». А дальше все силы бросят на задержание лидеров банды Морозова. Но операция сорвется.

Инна Дербенева до сих пор носит фамилию бывшего мужа. Равно как и до пор отказывается верить в то, что целых 4 года прожила бок о бок с тем, кого сейчас обвиняют в 8 убийствах. Минимум.

Но что скажут люди, которые знают мужа Инны совсем с другой стороны? Тогда Инна словила мужа на измене. Это и стало причиной развода. Только это был не единственный грех за ним. Вообще, чтобы понять, кто же такой Дербенев и какое место он занимал в самой кровожадной группировке Беларуси, нужно показать морозовскую иерархию.

Во главе сам Морозов и Михаил Матюшков – мозговой центр группировки. В 96-ом Матюшкова застрелят. И Морозов станет единоличным лидером.  Игорь Данченко станет правой рукой главаря. Александр Астрецов, он же «Афоня», будет держать всю бандитскую кассу. Сергей Дербенев, Валерий Горбатый и Александр Семченко – ближайшие соратники Морозова.

Дербенев возглавлял в банде «службу безопасности». Его прямая задача –  устранять конкурентов. В подчинении Дербенева – два «штатных» киллера: Николай Кулевский и Андрей Тюнис.

Валерий Горбатый руководил самой многочисленной группой преступников. За ними – контроль дохода от вымогательства у предпринимателей. Горбатый был самым жестоким участником банды. Группа же Семченко отвечала за вооружение. Деньги отмывались так называемыми «бизнесменами». Один из них – Валерий Филатов. В то время он считался богатейшим человеком Гомеля.     

167 томов уголовного дела. И самая большая камера для подсудимых. 1 декабря 2006 года Верховный суд Беларуси восстановит справедливость. Морозова, Горбатого и Данченко расстреляют. Остальные участники банды получат до 20 лет лишения свободы каждый. Кроме Дербенева. Который сбежал еще тогда – в августе 2004-го. И только спустя 16 лет оперативникам удастся выйти на его след.

Новая семья. Новая работа. Новая легенда. Мол, родился и вырос в России. А потом вдруг случайно – в 2011-м году – ударился головой. И потерял память.

«Странным образом» отпечатки пальцев «Сергея Коваленко» полностью совпадали с отпечатками Сергея Дербенева. И, казалось бы, он все просчитал: уехал почти за 10 тысяч километров, не брал в руки телефон, не пользовался интернетом, стал образцовым семьянином и лучшим рабочим в порту. Но просчитался. В прошлом году Дербенева экстрадировали на родину. И вот он перед судом. 50 томов уголовного дела из 167 принадлежат только ему одному! 8 доказанных жертв. И это лишь начало его новой главы в этой слишком страшной истории.

И уже в следующей серии специального расследования «Тревожной кнопки» о зверствах самой кровожадной группировки страны мы расскажем, кто еще стал жертвами «морозовцев» и за что «убирали» свидетелей. «Дача смерти»: как за одну ночь они разобрали дом, чтобы скрыть улики? И впервые на телевидении – подробности гибели Михаила Матюшкова. За что на самом деле убили одного из главарей банды Морозова? Продолжение следует.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»