Началось совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2013»

Началось совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2013»

Началось совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2013».

Учение проходит на территории двух стран с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России – первого заместителя министра обороны РФ. Практические действия органов военного управления и войск будут вестись на шести полигонах, расположенных на территории Беларуси, – на полигонах Брестский, Гожский, Осиповичский, Обуз-Лесновский, Борисовский, Домановский, а также в Калининградской области России. Учение пройдет в два этапа. На первом этапе объединенным командованием региональной группировки войск предполагается осуществить планирование ее применения, управление войсками в ходе завершения развертывания сил, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Общая численность личного состава, который принимает участие в учении на территории Беларуси, составит 12,9 тысячи военнослужащих (от Беларуси немногим более 10 тысяч, от России – около 2,5 тысячи). Задействованы 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. Будет использована и новейшая техника, часть из которой уже принята на вооружение, а часть проходит последние испытания. В частности, используют образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов, средства связи, радиолокации, системы навигации и радиоборьбы. На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в Вооруженных Силах двух государств. Использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, а противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России.
БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»