На Гродненщине завершается акция «Арсенал»

На Гродненщине завершается акция «Арсенал»

На Гродненщине завершается акция «Арсенал».

– Учитывая давнее пристрастие мужчин к охоте, а также с целью самозащиты граждан, законодатель предусмотрел возможность легального владения оружием, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника отдела профилактики областного УВД подполковник милиции Юрий Куделко. – В области право обладать оружием имеют около 10 тысяч человек, у которых на руках свыше 12 тысяч единиц нарезного длинноствольного, короткоствольного, гладкоствольного и газового оружия. Правда, есть и те, кто хранит оружие и боеприпасы нелегально, что может со временем привести к беде. Неспроста же говорится, что даже незаряженное ружье раз в год стреляет. Поэтому правоохранительными ведомствами ежегодно проводятся профилактические операции и акции «Прощай, оружие!», «Арсенал». Нынче операция «Арсенал» проходит с 30 сентября по 4 октября, в ходе которой стараемся убедить людей сдать огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, которые находятся у них незаконно. Иначе  это чревато серьезными последствиями  для их обладателей, в том числе и уголовными: от исправительных работ до 12 лет лишения свободы.

Карается также и незаконное ношение либо перевозка холодного, газового, пневматического или метательного оружия. И если в течение года после наложения административного взыскания нарушитель взялся за старое, то он рискует попасть уже на скамью подсудимых и получить наказание от общественных работ до 3 лет лишения свободы.

Добровольно сдающие оружие и боеприпасы в милицию освобождаются от уголовной ответственности. С начала этого года так поступили почти сто жителей Гродненской области, которые сдали в органы внутренних дел около ста единиц незарегистрированного и почти столько же зарегистрированного оружия, а также более одиннадцати тысяч боеприпасов.

А вот для 52 жителей области оружейная страсть стала  камнем преткновения: за незаконный оборот оружия и боеприпасов против них возбуждались уголовные дела.

Всего у граждан из незаконного оборота изъято свыше 80 единиц оружия и более двух с половиной тысяч боеприпасов. Кроме того, еще 208 единиц оружия за совершение различных правонарушений изъято у законных владельцев. Благодаря такой работе на упреждение на Гродненщине с начала года с применением оружия совершено всего 9 преступлений, в т.ч. 4 – с использованием зарегистрированного оружия и 5 – незарегистрированного.
Редакция газеты «Гродненская правда»