17 декабря паспортной службе Беларуси исполняется 95 лет

17 декабря паспортной службе Беларуси исполняется 95 лет

Об истории этой службы, о ее становлении и нынешних задачах – беседа с начальником отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района Гродно Марианной Грик.
Марианна Славомировна, паспорт – тот документ, без которого не может обойтись ни один совершеннолетний человек. Несмотря на это, далеко не все знают, что обозначает само слово «паспорт».
– У этого слова  итальянские корни: от «пасса», что означает проходить, и «порто», которое переводится как гавань, порт. Именно в этом смысле слово паспорт проникло в другие европейские страны и стало применяться для обозначения документа, разрешающего проезд через границу.
В русском языке слово «паспорт» появилось в 17 веке. Тогда так называлась сопроводительная или охранная грамота, выдаваемая послам, дипломатам во время их поездок на территорию другого государства.
В Российской империи выдача паспорта постепенно стала одной из функций полицейских органов. Менялась и сама роль этого документа: из разрешения на проезд по территории России паспорт стал документом, разрешающим жителю империи отлучиться со своего места жительства. По сути, это стало началом контроля за миграционными процессами населения.
Паспортной службе Беларуси исполняется 95 лет, и в ней ОГиМ ОВД администрации Октябрьского района Гродно – одно из самых молодых в стране?
– 17 декабря 1920 года решением II Всебелорусского съезда Советов был создан Наркомат внутренних дел БССР, в составе которого был образован отдел иностранных подданных. Этот отдел занимался регистрацией прибывающих в республику иностранцев, выдачей им разрешений на въезд и видов на жительство. В первые годы работы отдела были приняты и меры по документированию граждан БССР, то есть выдаче им паспортов как документов, удостоверяющих личность.
А история нашего подразделения началась в 1978 году, когда был образован РОВД Октябрьского района, одними из служб которого стали паспортное отделение и отделение виз и регистрации.
Паспортное отделение в то время занималось выдачей паспортов образца 1974 года, а также вопросами прописки-выписки, розыска неплательщиков алиментов и госдолжников. Первым начальником паспортного отделения Октябрьского РОВД стала Ирина Ивановна Стрелковская, которая возглавляла эту службу по 1993 год. А отдел виз и регистрации в 1978 году возглавила Галина Владимировна Лопатик.
А в каком году паспортное отделение и ОВиР объединили в одну службу?
– Это произошло в 1993 году, и мы стали называться паспортно-визовой службой, которую в 2004 году переименовали в отделение по гражданству и миграции (ОГиМ). Эту объединенную службу с 1993-го по 2007 год возглавляла Галина Всеволодовна Антанович.
В начале нынешнего века Октябрьский РОВД справил новоселье.
– Да, в 2006 году наш райотдел переехал в новое здание по улице Гая, что позволило объединить под одной крышей все подразделения, ранее разбросанные по разным точкам города. Особую радость вызвало это новоселье у нас. Ведь до этого года где мы только ни размещались – сменили с полдесятка адресов: это были улицы Карбышева, Мира, Монюшко, Белуша, Антонова. Так что можно понять, как мы довольны своей нынешней постоянной пропиской на улице Гая.  Тем более, что здесь просторные помещения, кабинеты на 2–3 человека, современная офисная мебель. Удобно не только нам работать, создан комфорт и для посетителей.
Сейчас в штате 21 сотрудник, а в Октябрьском районе, который мы  обслуживаем, проживают 207 тысяч человек.
По численности населения Октябрьский район – один из крупнейших в Беларуси, а значит, у вашей службы большой объем работы. Как удается при этом добиваться высоких показателей, ведь служба практически каждый год признавалась лучшей в области.
– Много для укрепления позиции подразделения сделала Ирина Гилярьевна Мартынова, которая руководила ОГиМ ОВД  с 2007-го по 2010 год, а затем возглавила областную службу по гражданству и миграции. Свой вклад внесла и еще один руководитель – Галина Леонидовна Шараева. У коллектива отделения по гражданству и миграции были мудрые и грамотные наставники: Мария Алферова,  Татьяна Воронович, Татьяна Ериксонова, Мария Лигер, Галина Ложко, Наталья Медведева, Ядвига Фетинина, Татьяна Шапель.
Опытными сотрудниками отделения являются Елена Бражнюк-Овсеец, Ольга Августин, Светлана Котович, Людмила Малюжиц, старшие паспортисты отделения Наталия Венскович, Ирина Колошич, Елена Семавина, Янина Заневская.
Часть из них практически всю жизнь отдала работе в нашем подразделении. Так, Янина Заневская работает в ОГиМ ОВД с 1977 года, Людмила Малюжиц, Елена Бражнюк-Овсеец, Елена Семавина – с 1992 года. 
Многие, кто пришел в отделение по гражданству и миграции, стали настоящими профессионалами и ушли на руководящие должности в УГиМ УВД – Александра Зима, Ольга Малышко, Виолетта Адашкевич, Ирина Стефанович, Татьяна Булко.
В коллективе много молодых сотрудников. Они стараются перенять опыт у старших, самостоятельно повысить свой профессиональный уровень. Кстати, в декабре текущего года на заключительном этапе смотра-конкурса «Лучший сотрудник подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь» инспектор отделения по гражданству и миграции ОВД капитан милиции Ольга Жук заняла почетное третье место, уступив в очень упорной борьбе всего  балл победителям смотра.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником – 95-летием со дня образования службы по гражданству и миграции.  Пожелать им и их семьям здоровья, благополучия, продвижения по службе. Одновременно  выражаю слова благодарности за профессиональное выполнение ими своих очень непростых обязанностей. Отдельно хочу сказать спасибо семьям сотрудников за понимание важности нашей работы.
Редакция газеты «Гродненская правда»